Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COZIC, Bertrand Roger Guillaume-
dc.contributor.author: MORAES, Neolam Marcelo Barbosa de-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.identifier.citation: MORAES, Neolam Marcelo Barbosa de. A inserção competitiva de Ipojuca à economia mundo: os entraves de uma lógica periférica. 2021. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo geral compreender como o empreendimento Suape - Complexo Industrial Portuário Governador Eraldo Gueiros, através do processo de desterritorialização das comunidades campesinas e tradicionais inseridas no território do complexo, tem impactado tais comunidades e agravado o desordenado processo de urbanização em curso no município de Ipojuca. O CIPS, um novo e moderno sistema técnico, foi materializado para atrair grandes investimentos produtivos e promover uma maior inserção competitiva, não só de Pernambuco, mas do país à economia mundo. No entanto, com a consolidação do CIPS na primeira década do século corrente, o processo de desapropriação do território, iniciado nos anos 1970 para a implantação do complexo, se intensificou. Comunidades campesinas e tradicionais remanescentes do sistema técnico sucroalcooleiro passaram a ter os seus modos de vida desorganizados ou desconstruídos devido ao violento processo de desterritorialização praticado pela gestão portuária. Tal processo tem impactado os modos de vida dessas comunidades, como também, contribuído para o desordenado processo de urbanização em curso no município de Ipojuca. O método escolhido foi o materialismo histórico e dialético, pois melhor se enquadra na dinâmica territorial em curso.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Globalização – Aspectos econômicos
dc.subject: Economia regional – Portos
dc.subject: Áreas portuárias
dc.title: A inserção competitiva de Ipojuca à economia mundo : os entraves de uma lógica periférica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The present work has as general objective to understand how the Suape project - Governador Eraldo Gueiros Port Industrial Complex, through the process of deterritorialization of peasant and traditional communities inserted in the territory of the complex, has impacted such communities and aggravated the disorderly process of urbanization underway in the municipality of Ipojuca. The CIPS, a new and modern technical system, was materialized to attract large productive investments and promote greater competitive insertion, not only from Pernambuco, but from the country to the world economy. However, with the consolidation of the CIPS in the first decade of the current century, the process of expropriation of the territory, initiated in the 1970s for the implementation of the complex, intensified.Peasant and traditional communities remnant of the sugar-alcohol technical system started to have their ways of life disorganized or deconstructed due to the violent process of deterritorialization carried out by the port management. This process has impacted the ways of life of these communities, as well as contributing to the disorderly urbanization process underway in the municipality of Ipojuca. The method chosen was historical and dialectical materialism as it best fits the current territorial dynamics.