Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PAES, Nelson Leitão-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUEMELLO, Vinícius Phillipe de-
dc.date.issued: 2022-03-10-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUEMELLO, Vinícius Phillipe de. Tributação de cigarros sob a presença de contrabando. 2022. Tese (Doutorado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga a tributação de cigarros sob a presença de contrabando. Nesse sentido, apresenta um debate acerca dos malefícios do tabagismo, o uso de políticas públicas para redução da prevalência, em especial, a tributação de cigarros. Além disso, adentra a questão da tributação de cigarros sob a presença de contrabando, o caso brasileiro. Em seguida, constrói de um modelo de equilíbrio geral computável com micro-fundamentos e características da economia brasileira, para análise dos impactos decorrentes de mudanças na alíquota de imposto sobre os cigarros. Para isso, debruça-se sobre a PEC 110, em discussão no Congresso Nacional, bem como apresenta propostas alternativas à mesma, avaliando os resultados de cada cenário. Os resultados da pesquisa apontam a efetividade que a adoção de políticas tributárias teria para redução do tabagismo, sem implicar em uma fuga de consumidores para o mercado ilícito. Registra-se que, partindo de uma proposta neutra quanto a arrecadação tributária, a elevação da alíquota de imposto sobre os cigarros permite reduzir o consumo de cigarros, ao passo em que promove ganhos de produtividade e bem-estar, sem estimular a informalidade.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tributos
dc.subject: Cigarros
dc.subject: Contrabando
dc.title: Tributação de cigarros sob a presença de contrabando
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: This thesis investigates the taxation of cigarettes in the presence of smuggling. In this sense, it presents a debate about the harmful effects of smoking, and the use of public policies to reduce the prevalence, in particular, the taxation of cigarettes. In addition, it assesses the issue of taxation of cigarettes in the presence of smuggling, which is the Brazilian case. Then, it builds from a computable general equilibrium model with micro-foundations and characteristics of the Brazilian econ- omy, to analyze the impacts resulting from changes in the tax rate on cigarettes. For this, it focuses on PEC 110, under discussion in the National Congress, as well as presents alternative proposals to it, evaluating the results of each scenario. The research results point to the effectiveness that the adoption of tax policies would have in reducing smoking, without stimulating the illicit market. It is noted that, based on a neutral proposal regarding tax collection, the increase in the tax rate on cigarettes makes it possible to reduce cigarette consumption, while promoting gains in productivity and well-being, without stimulating informality.