Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: TIBA, Chigueru-
dc.contributor.author: SOUZA, Leonardo Faustino Lacerda de-
dc.date.issued: 2022-06-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Leonardo Faustino Lacerda de. Concentrador linear fresnel aplanático. 2022. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O concentrador linear Fresnel aplanático (CLFA) é descrito como um novo projeto óptico adequado às usinas de termelétricas solares. O projeto final é composto por espelhos primários cilíndricos e um conjunto secundário/absorvedor totalmente estacionário. Mostrou-se que ele é capaz de atingir os altos fatores de interceptação das calhas parabólicas convencionais em alta concentração, enquanto oferece os benefícios práticos e de baixo custo dos concentradores lineares Fresnel. Por exemplo, projetos práticos de CLFA atingiram fatores de interceptação tão altos quanto 0,84 em valores de concentração de aproximadamente 26. Uma metodologia para quantificar analiticamente as perdas inerentes não só ao concentrador proposto, mas a qualquer LFR, em função da variação do ângulo de incidência transversal e longitudinal foi desenvolvida. Com isto, todas as informações necessárias à análise completa do CLFA são fornecidas. O fator de interceptação transversal e longitudinal foi descrito, possibilitando a estimativa diária e anual de energia coletada. Uma equação de transformação que permite reduzir a área de perdas entre espelhos (perdas para o solo) é apresentada; quantifica-se também a região de perdas por bloqueio resultante desta transformação. As perdas para o solo, por sombreamento do concentrador secundário, bem como o sombreamento entre espelhos adjacentes, são quantificadas usando o conceito de frente de onda efetiva, que estima a quantidade de energia que ingressa na abertura do concentrador em função do ângulo de incidência. A análise das perdas por rejeição de raios e dispersão permitiu quantificar os raios refletidos pelos espelhos primários que: (1) não entram na abertura do secundário, ou que (2) entram na abertura secundária, mas não atingem o absorvedor. Considerando uma distribuição de brilho constante com semiângulo total de 9 mrad, a modelagem analítica das perdas validadas através de traçado de raios permitiu a avaliação de dois extremos de projeto: CLFA {-1; -0,1} com C = 50 e γ(0,0) = 0,72, e CLFA {-2,2; -0,03} com C = 35 e γ(0,0) = 0,84, este último obtendo melhor desempenho em função da variação do ângulo de incidência.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Energia nuclear
dc.subject: Aplanático
dc.subject: Linear Fresnel
dc.subject: Concentrador solar
dc.title: Concentrador linear fresnel aplanático
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FRAIDENRAICH, Naum-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The linear aplanatic Fresnel concentrator was described as a new optical design suitable for solar thermal power plants. The final design is composed by cylindrical primary mirrors and a fully stationary secondary/absorber assembly. It has been shown to be able to achieve the high interception factors of conventional parabolic troughs at high concentration, while offering the practical, low-cost benefits of Fresnel linear concentrators. For example, practical designs have achieved interception factors as high as 0.84 at concentration values of approximately 26. A methodology to analytically quantify the losses inherent not only to the proposed concentrator, but to any LFR, as a function of transverse and longitudinal incidence angles was developed. With this, all the information necessary for the complete analysis of the CLFA is provided. The transverse and longitudinal intercept factor was described, allowing the daily and annual estimate of collected energy. A transformation equation that allows to reduce the losses between mirrors (ground losses) is presented; the region of blocking losses resulting from this transformation is quantified. The ground losses, secondary shading losses, as well as the shading between adjacent mirrors, are quantified using the effective wavefront concept, which estimates the amount of energy entering the concentrator aperture. The analysis of ray rejection and dispersion losses allowed us to quantify the rays reflected by the primary mirrors that (a) do not enter the secondary aperture, or that (b) enter the secondary aperture, but are not absorbed. Considering a pillbox brightness distribution with 9mrad, analytical modeling of losses validated through ray tracing allowed the evaluation of two design extremes: CLFA {-1; -0.1} with C = 50 e γ(0,0) = 0,72, and CLFA {-2.2; -0.03} with C = 35 e γ(0,0) = 0,84, the latter performing better in function of incidence angle variation.