https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46180
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Adiel Teixeira de | - |
| dc.contributor.author | DUARTE, Marina Dantas de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2006-02-10 | - |
| dc.date.submitted | 2022-07-13 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Marina Dantas de Oliveira. Modelo de apoio multicritério a decisão aplicado à priorização de projetos de pesquisa e desenvolvimento. 2006. 91 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A busca por inovações é o fator-chave que leva as organizações a investirem continuamente em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D). Em muitos casos, o uso de novas tecnologias se torna um diferencial competitivo, capaz de garantir o espaço da empresa no mercado e permitir o seu crescimento. Diante da importância estratégica que os projetos de P&D adquirem e das restrições de recursos inerentes ao contexto empresarial, a decisão relativa a quais projetos devem ser desenvolvidos e aos recursos alocados a estes se torna uma tarefa delicada. Vários modelos foram concebidos com este propósito, sendo a maioria deles voltados à medição dos benefícios financeiros proporcionados pelos projetos. Porém, o impacto estratégico do investimento em P&D leva a crer que medidas do benefício estratégico proporcionado por cada projeto devem também ser consideradas. O presente trabalho se propõe a aplicar um método de Apoio a Decisão Multicritério ao problema de Priorização de Projetos de P&D. Posteriormente é apresentada uma aplicação do modelo obtido ao caso de uma empresa do setor energético. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Apoio a Decisão Multicritério | pt_BR |
| dc.subject | Priorização de projetos | pt_BR |
| dc.title | Modelo de apoio multicritério a decisão aplicado à priorização de projetos de pesquisa e desenvolvimento | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The search for innovations is the key-factor that makes the organizations to invest continually in Research and Development (R&D). In many cases, the use of new technologies becomes a competitive differential, capable to guarantee the company in the market and to allow its growth. In fact, with the strategic importance that the projects of R&D acquire and the inherent resources limitations to the managerial context, decision in terms of which projects should be developed and the allocation of resources among the candidate projects become a complex task. Several models were conceived with this purpose, being the majority of them evaluating the mensuration of the financial benefits provided by the projects. However, the strategic impact of the investment in R&D should also be considered the benefit for each project. The present work deals to apply a method of Multicriteria Decision Aid to the problem of Ranking Projects of R&D. Finally an application of the model obtained is presented to the case of an energy company. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |