Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Josefa Salete Barbosa-
dc.contributor.author: BRAGA, Ana Patrícia de Melo-
dc.date.issued: 2022-06-22-
dc.identifier.citation: BRAGA, Ana Patrícia de Melo. A mulher camponesa e a agroecologia: caminhos e desafios na busca por autonomia. 2022. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A agroecologia vem se estabelecendo, especialmente no Brasil, como um importante contramovimento agrário frente à hegemonia agroindustrial. Nos últimos anos, muito vem se falando sobre o protagonismo feminino na agroecologia, consequentemente observa-se um aumento de ações políticas e sociais que fortalecem as mulheres camponesas na busca de sua autonomia e direitos políticos. Essa relação, no entanto, não surgiu de uma forma direta, pelo contrário, parte de um olhar crítico das relações de gênero e de trabalho familiar na produção de alimentos agroecológicos e de um aumento do comprometimento político social dos movimentos sociais rurais com a diminuição das desigualdades e violência de gênero no campo. Esta dissertação teve por objetivo investigar a relação da mulher campesina com a agroecologia e como essa relação se associa na construção de suas identidades camponesas, percebendo, em especial, sua influência na estruturação do trabalho familiar e nos papéis de gênero. De modo consequente, destacamos as dificuldades enfrentadas pelas mulheres rurais, principalmente no momento atual de pandemia, para o fortalecimento do seu trabalho, de sua autonomia e de suas lutas. A pesquisa foi desenvolvida durante os anos de 2019 a 2022, em espaços da agricultura familiar no Estado de Pernambuco focalizando a participação das mulheres nas associações, sindicatos e movimentos sociais rurais.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Ecologia agrícola
dc.subject: Trabalho familiar
dc.title: A mulher camponesa e a agroecologia : caminhos e desafios na busca por autonomia
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: Agroecology has been establishing itself, especially in Brazil, as an important agrarian counter-movement against the agro-industrial hegemony. In recent years, much has been said about the female role in agroecology, consequently there has been an increase in political and social actions that seek to strengthen peasant women in the search for their autonomy and political rights. This relationship, however, did not arise in a direct way, on the contrary, it starts from a critical look at gender relations and family work in the production of agroecological foods and from an increase in the political and social commitment of rural social movements with the reduction of inequalities and gender violence in the countryside. The present work aimed to investigate the relationship of peasant women with agroecology and how this relationship is associated in the construction of their peasant identities, perceiving, in particular, its influence on the structuring of family work and gender roles. Consequently, we highlight the difficulties faced by rural women, especially in the current moment of pandemic, to strengthen their work, their autonomy and their struggles. The research was developed during the years 2019 to 2022, in family farming spaces in the State of Pernambuco focusing on the participation of women in associations, unions and rural social movements.