https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46192
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAMPOS, Shirley Lima | - |
| dc.contributor.author | MOURA, Pedro Henrique de | - |
| dc.date.issued | 2022-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Pedro Henrique de. Avaliação ultrassonográfica da musculatura periférica e abdominal de pacientes críticos com Covid-19. 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pandemia da Covid-19, causada pelo vírus SARS-CoV-2, atingiu o mundo desde o final de 2019, causando síndromes respiratórias agudas com sintomas leves e graves, com aumento nas taxas de internamento nas unidades de terapia intensiva (UTI). Pacientes críticos podem desenvolver a sarcopenia por fatores como inflamação, estado de gravidade e restrição ao leito, com comprometimentos na funcionalidade e piores desfechos clínicos. A mensuração muscular periférica através daultrassonografia é um tema de crescente interesse para avaliação desses pacientes, refletindo a composição muscular e contribuindo no diagnóstico da fraqueza muscular adquirida na UTI. Nesse contexto, foi realizada uma revisão de escopo e um estudo transversal com objetivo de sumarizar um protocolo de avaliação da espessura muscular com ultrassonografia de músculos periféricos e abdominais, bem como, avaliar a confiabilidade inter-examinador deste protocolo em doentes críticos. Em seguida, após implementação deste protocolo para população com Covid-19, foi desenvolvido um estudo observacional longitudinal retrospectivo com objetivo de avaliar a evolução das medidas ultrassonográficas da musculatura periférica e abdominal em pacientes ventilados mecanicamente durante 7 dias de internamento. Para o estudo transversal, na amostra com 10 pacientes (idade média: 55 ± 19 anos; 7 (70%) mulheres; APACHE II 22,9 ± 8,6 e SAPS3 63,9 ± 23,3 pontos) foi observado que a análise inter-examinador indicou que o coeficiente de correlação intraclasse (ICC) para todos os músculos avaliados variou de 0,97 a 0,99, com p < 0,001. Para o estudo observacional, na amostra com 30 pacientes com Covid-19 (idade média: 59,83 ± 15,63 anos; 21 (70%) homens; APACHE II 24,0 ± 6,1 e SAPS3 64,2 ± 10,5 pontos) foi observada redução estatisticamente significativa de espessura muscular entre o 1o e 3° dia para os músculos bilateralmente tibial anterior e gastrocnêmio medial com variação de perda mínima de 11,5% e máxima de 14,6%. Entre o 1o e 5° dia, também, bilateralmente, o quadríceps, reto femoral, gastrocnêmio lateral, deltoide e bíceps braquial mostraram perdas entre 16,4% e 39,2%. Quanto aos músculos abdominais, verificou-se perda para o oblíquo interno entre 1 e 5 dias e diferenças significativas para o reto abdominal e transverso do abdômen foram mensuradas entre 1o e 7o dias de ventilação mecânica invasiva (VMI) em 25,9%, 29,5% e 29,4%, respectivamente. Em relação a área de secção transversa, também foi observada redução estatisticamente significativa ente o 1o e 5° dia para o tibial anterior bilateralmente e bíceps braquial esquerdo com perdas entre 24,7% e 25,6% e entre o 1o e 7° dia para o reto femoral bilateralmente e bíceps braquial direito com perdas entre 23% e 27,8%. Pode-se concluir que a confiabilidade inter-examinador através da ultrassonografia em doentes críticos sob VMI é alta entre examinadores treinados e que houve perda de massa muscular dos músculos avaliados na primeira semana de internamento de pacientes com Covid-19. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Infecções por Coronavírus | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de terapia intensiva | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassonografia | pt_BR |
| dc.subject | Músculo esquelético | pt_BR |
| dc.title | Avaliação ultrassonográfica da musculatura periférica e abdominal de pacientes críticos com Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Helga Cecilia Muniz de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Covid-19 pandemic, caused by the SARS-CoV-2 virus, has hit the world since late 2019, causing acute respiratory syndromes with mild and severe symptoms, with increased rates of admission to intensive care units (ICU). Critically ill patients may develop sarcopenia due to factors such as inflammation, severity status and bed restriction, with impairments in functionality and worse clinical outcomes. Peripheral muscle measurement through ultrasound is a topic of growing interest for the evaluation of these patients, reflecting muscle composition and contributing to the diagnosis of ICU-acquired muscle weakness. In this context, a scoping review and a cross-sectional study were carried out with the objective of summarizing a protocol for assessing muscle thickness with ultrasound of peripheral and abdominal muscles, as well as evaluating the inter-examiner reliability of this protocol in critically ill patients. Then, after implementing this protocol for the population with Covid-19, a retrospective longitudinal observational study was developed with the objective of evaluating the evolution of ultrasound measurements of peripheral and abdominal muscles in mechanically ventilated patients during 7 days of hospitalization. For the cross-sectional study, in the sample of 10 patients (mean age: 55 ± 19 years; 7 (70%) women; APACHE II 22.9 ± 8.6 and SAPS3 63.9 ± 23.3 points) it was observed that the Inter-examiner analysis indicated that the intraclass correlation coefficient (ICC) for all evaluated muscles ranged from 0.97 to 0.99, with p < 0.001. For the observationa study, in the sample of 30 patients with Covid-19 (mean age: 59.83 ± 15.63 years; 21 (70%) men; APACHE II 24.0 ± 6.1 and SAPS3 64.2 ± 10 .5 points) a statistically significant reduction in muscle thickness was observed between the 1st and 3rd days for the bilaterally anterior tibial and medial gastrocnemius muscles, with a minimum loss variation of 11.5% and a maximum of 14.6%. Between the 1st and 5th day, also, bilaterally, the quadriceps, rectus femoris, lateral gastrocnemius, deltoid and biceps brachii showed losses between 16.4% and 39.2%. As for the abdominal muscles, there was a loss to the internal oblique between 1 and 5 days and significant differences for the rectus abdominis and transversus abdominis were measured between the 1st and 7th days of invasive mechanical ventilation (IMV) in 25.9%, 29.5% and 29.4%, respectively. Regarding the cross-sectional area, a statistically significant reduction was also observed between the 1st and 5th day for the tibialis anterior bilaterally and the left biceps brachii with losses between 24.7% and 25.6% and between the 1st and 7th day for the rectus femoris bilaterally and the right biceps brachii with losses between 23% and 27.8%. It can be concluded that the inter-examiner reliability through ultrasound in critically ill patients under IMV is high among trained examiners and that there was loss of muscle mass in the muscles evaluated in the first week of hospitalization of patients with Covid-19. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Pedro Henrique de Moura.pdf | 2.66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons