Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Teresinha Gonçalves da-
dc.contributor.author: DIAS, Jhonatta Alexandre Brito-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: DIAS, Jhonatta Alexandre Brito. Avaliação das atividades antinociceptiva e anti-inflamatória de derivados Ixasolina-Acilhidrazonas em diferentes modelos murinos. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017.
dc.description.abstract: A inflamação é definida como mecanismo comum a várias doenças em resposta a danos físicos e/ou químicos, patógenos, injúrias tóxicas, isquemia ou autoimunes e caracteriza-se como um processo cuja finalidade é proteger o organismo. Em resposta, o organismo exibe algumas reações conhecidas como sinais cardinais da inflamação, entre os quais destaca-se a dor. A dor ocorre devido a sensibilização das fibras sensoriais mediada por substâncias responsável por proporcionar uma sensação desagradável. Tentativas em desenvolver novos fármacos como alternativa terapêutica a farmacoterapia já existentes é motivada devido a efeitos adversos causados pelos anti-inflamatórios disponíveis. Neste contexto, este trabalho objetivou-se em avaliar as atividades anti-inflamatória e antinociceptiva de um novo derivado isoxazolina-acilhidrazona (R-151). Para avaliação da atividade anti-inflamatória foi realizado o modelo de pleurisia induzida por diversos agentes flogísticos, com determinação de citocinas (IL-1β e TNF-α), óxido nítrico (NO) e mieloperoxidase (MPO); enquanto que para a avaliação da nocicepção, empregou-se o modelo de contorções abdominais induzido por ácido acético e o teste da formalina. No teste da pleurisia induzida por carragenina todas as doses testadas (1, 10 e 100 mg/kg) inibiram a migração de leucócitos polimorfonucleares (PMN) em 62%, 72% e 74%, respectivamente. O fármaco utilizado como padrão foi a dexametsona (0,5 mg/kg), que inibiu a migração de PMN em 68%. Em relação a determinação dos níveis de NO e MPO todas as doses testadas demonstraram inibição significantes quando comparados ao grupo controle, os resultados provenientes das dosagens de citocinas IL-1β e TNF foram igualmente satisfatórios em todas as doses testadas. O R-151 também reduziu o número de PMN em 48,5%, 53,7%, 58,7% e 69,1% na pleurisia induzida por zimosano, histamina, bradicinina e substância P, respectivamente. Na pleurisia induzida por histamina o fármaco utilizado como padrão é a terfenadina (25 mg/kg) que apresentou 63,9% de inibição de PMN. Para os demais agentes indutores da inflamação, foi utilizado como controle a dexametasona (0,5 mg/kg) apresentando estes 67,3%, 87,9%, 48,2%, de inibição de PMN na pleurisia induzida por zimosano, bradicinina e substância P, respectivamente. No teste de contorções, o R-151 reduziu o número de contorções abdominais em 16%, 49% e 41%, respectivamente. O fármaco padrão (ibuprofeno 10 mg/kg), apresentando um percentual de 48% de inibição. No teste de formalina, o R-151, na dose de 10 mg/kg, reduziu o número de lambidas na pata em 28% e de 55% na primeira e segunda fase respectivamente, e não apresentou diferenças estatisticamente significativas quando comparação ao fármaco padrão, dexametasona (0,5 mg/kg). Mediante aos resultados apresentados nos experimentos de pleurisia induzida por carragenina e de contorções abdominais por ácido acético, foi eleita a dose de 10mg/kg da R-151 para dar continuidade aos estudos realizados posteriormente (formalina, pleurisia induzida por vários agentes flogísticos e avaliação da atividade expectorante) devido esta ser a mais eficaz dentre as testadas. Os resultados indicam que o derivado isoxazolina-acilhidrazona R-151 apresentou atividades anti-inflamatória e antinociceptiva promissoras na redução do recrutamento de PMN, citocinas pró inflamatórias como IL1β, do TNF e do MPO, provavelmente inibindo a cascata de eventos envolvidos no processo inflamatório e álgico.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Anti-inflamatórios
dc.title: Avaliação das atividades antinociceptiva e anti-inflamatória de derivados Ixasolina-Acilhidrazonas em diferentes modelos murinos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Vanda Lúcia dos-
dc.contributor.advisor-co: FARIA, Antônio Rodolfo de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Inflammation is defined as a common mechanism to various diseases in response to physical and / or chemical damages, pathogens, toxic injuries, ischemia or autoimmune and is characterized as a process whose purpose is to protect the body. In response, the body exhibits some reactions known as cardinal signs of inflammation, among which pain is prominent. Pain occurs due to sensitization of the sensory fibers mediated by substances responsible for providing an unpleasant sensation. Attempts to develop new drugs as a therapeutic alternative to existing pharmacotherapy is motivated due to adverse effects caused by the available anti-inflammatories. In this context, this work aimed to evaluate the anti-inflammatory and antinociceptive activities of a new isoxazoline-acylhydrazone derivative (R-151). For the evaluation of the anti-inflammatory activity, the pleurisy model induced by several phlogistic agents with cytokines (IL-1β and TNF-α), nitric oxide (NO) and myeloperoxidase (MPO) were determined; whereas for the nociception evaluation, the model of abdominal writhings induced by acetic acid and the formalin test were used. In the carrageenan-induced pleurisy test, all doses tested (1, 10 and 100 mg / kg) inhibited the migration of polymorphonuclear leukocytes (PMN) in 62%, 72% and 74%, respectively. The standard drug was dexamethasone (0.5 mg / kg), which inhibited PMN migration by 68%. Regarding the determination of the levels of NO and MPO, all doses tested showed significant inhibition when compared to the control group, results from IL-1β and TNF cytokine dosages were equally satisfactory at all doses tested. R-151 also reduced PMNs by 48.5%, 53.7%, 58.7% and 69.1% in pleuritis induced by zymosan, histamine, bradykinin and substance P, respectively. In histamine-induced pleurisy the drug used as standard is terfenadine (25 mg / kg) which showed 63.9% inhibition of PMN. For the other agents inducing inflammation, dexamethasone (0.5 mg / kg) was used as the control, with 67.3%, 87.9%, 48.2% inhibition of PMN in pleuritis induced by zymosan, bradykinin and substance P, respectively. In the writhing test, R-151 reduced the number of abdominal writhes by 16%, 49% and 41%, respectively. The standard drug (ibuprofen 10 mg / kg), presenting a percentage of 48% inhibition. In the formalin test, R-151, at a dose of 10 mg / kg, reduced the number of licking in the paw by 28% and 55% in the first and second phases respectively, and did not present statistically significant differences when compared to the standard drug , dexamethasone (0.5 mg / kg). Based on the results presented in the experiments of pleurisy induced by carrageenan and abdominal contortions by acetic acid, the dose of 10mg / kg of R-151 was chosen to give continuity to the studies carried out later (formalin, pleurisy induced by several phlogistic agents and evaluation of expectorant activity) is expected to be the most effective among those tested. The results indicate that the R-151 isoxazoline-acylhydrazone derivative showed promising anti-inflammatory and antinociceptive activities in reducing the recruitment of PMN, proinflammatory cytokines such as IL1β, TNF and MPO, probably inhibiting the cascade of events involved in the inflammatory process and pain.