https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46199
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE, Paulo Henrique Novaes Martins de | - |
dc.contributor.author | MELLO, Maria Eduarda Cavalcanti de Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
dc.identifier.citation | MELLO, Maria Eduarda Cavalcanti de Albuquerque. Mulheres feministas com deficiência física: o corpo como linguagem social. 2019. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tradicionalmente, a deficiência é um campo mais estudado pelos pesquisadores de saúde, envolvendo as áreas médica, biomédica e de educação. Apenas recentemente vem chamando atenção dos pesquisadores de ciências humanas e sociais. Atualmente há principalmente dois modelos que analisam a deficiência. O modelo médico se concentra na lesão, enquanto o social foca no contexto socioeconômico e histórico. Já os estudos feministas acrescentam a esta análise as particularidades de ser uma mulher com deficiência, o cuidado, a dependência e interdependência, entre outros. Tendo em vista que não é possível a separação do corpo das emoções, a construção da subjetividade do ser sofre muita influência de como a pessoa vê seu corpo, de como ele é visto e tido pelos outros, pela sociedade. Em especial, ser mulher ainda marca um dever-ser específico, tanto de corpo, quanto de comportamento. As feministas lutam contra esses padrões e buscam uma libertação do corpo. Assim, a proposta deste trabalho é analisar o que significa e se é um significante ser uma mulher feminista com deficiência física, explorar a relação do feminismo com o corpo, a interação entre discurso político e vivência em um corpo com deficiência, observar como o feminismo influencia na identidade destas mulheres e como outros marcadores sociais (como raça, classe social e expressão sexual) influenciariam este processo e vice-versa, tendo como base as experiências e trajetórias de vida destas mulheres. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Mulheres com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Corpo humano e linguagem | pt_BR |
dc.subject | Emoções | pt_BR |
dc.title | Mulheres feministas com deficiência física : o corpo como linguagem social | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Traditionally, disability is a field that's more studied by health researchers, which involves medical, biomedical and education areas. Only recently it's been catching the attention of human and social sciences researchers. Nowadays there are mainly 2 ways of analyzing disability. The medical way focuses on the injury, while the social way focuses on the socioechonomic and historical context. Feminist studies add up the peculiarities of being a woman with a disability, the care, the dependence and interdependence, among others. Taking into consideration that it's impossible to detach body from emotions, the self subjectivity is built up on how one sees their own body, how this body is seen by others and by society. In this case, specially, being a woman still means to be something specific when it comes to body and behavior. Feminists fight against these patterns and seek body liberation. That being said, this paper intends to analyze what it means to be a feminist woman with a disability, if it means anything at all, as well as explore the relationship between feminism and body, interactions between politic speech and experience in a disabled body. This work also observes how feminism affects these women's identities and their social marker (such as race, social class and sexual expression) would influence this process, based on the experiences and life trajectories of these women. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Sociologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Maria Eduarda Cavalcanti de Albuquerque Mello.pdf | 1,13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons