Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Eliete Cavalcanti da-
dc.contributor.author: FERREIRA, Ana Jhoice de Santana-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ana Jhoice de Santana. Avaliação da lectina de Bothrops leucurus (BlL) sobre o desenvolvimento embrionário de Gallus gallus domesticus. 2022. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: As lectinas são proteínas que possuem alta especificidade em ligação à resíduos de carboidratos presentes em proteoglicanos, glicoproteínas e glicolipídios, desempenhando importantes funções como interação parasita-célula, comunicação célula-célula, desenvolvimento embrionário, reconhecimento e comunicação celular. Sendo encontradas na natureza, as lectinas foram utilizadas em diversas pesquisas no meio científico. A lectina Bothrops leucurus (BlL) utilizada nesse estudo, é uma proteína ligante de galactosídeo, sendo purificada a partir da peçonha da serpente Bothrops leucurus, endêmica da mata atlântica brasileira. Estudos apontam que a BIL apresenta importante atividade antibacteriana e anti-tumoral, além de possuir atividade leishmanicida sobre L. braziliensis e L. amazonensis. Para estudar os possíveis efeitos embriotóxicos da BlL, foi adotado o modelo experimental com embriões de Gallus gallus domesticus. Foram utilizados nesta pesquisa 180 ovos fertilizados de G. gallus domesticus, por oferecerem características que beneficiam seu uso no teste de toxicidade. Foram aplicadas as concentrações de 2,5 e 5 μM BlL nos embriões, utilizando as técnicas de Montagem total, Corte Transversal e HET- CAM. Após os devidos períodos de cada técnica, os embriões foram analisadas através de microscopia óptica sendo observado que, independentemente das concentrações testadas na pesquisa, a BlL não acarretou irritabilidade na membrana cório-alantóide e não alterou a morfogênese do sistema nervoso central em embriões de G. gallus domesticus.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Proteínas
dc.subject: Lectinas
dc.subject: Sistema nervoso central
dc.title: Avaliação da lectina de Bothrops leucurus (BlL) sobre o desenvolvimento embrionário de Gallus gallus domesticus
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Mary Angela Aranda de-
dc.contributor.advisor-co: AIRES, André de Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Lectins are proteins that have properties with high specificity of binding to carbohydrate residues present in proteoglycans, glycoproteins and glycolipids, performing important functions such as parasite-cell interaction, cell-cell communication, embryonic development, cellular recognition and communication. Being found in nature, lectins were used in several researches in the scientific environment. The Bothrops leucurus lectin (BlL) used in this study is a galactoside- binding protein, being purified from the venom of the Bothrops leucurus snake, endemic to the Brazilian Atlantic Forest. Studies indicate that BIL has important antibacterial and antitumor activity, in addition to having leishmanicidal activity against L. braziliensis and L. amazonensis. To study the possible embryotoxic effects of BlL, an experimental model with Gallus gallus domesticus embryos was adopted. 180 fertilized eggs of G. gallus domesticus were used in this research, as they offer characteristics that benefit their use in the toxicity test. The concentrations of 2.5 and 5 μM BlL were applied to the embryos, using the techniques of Total Assembly, Cross Section and HET-CAM. After the appropriate periods of each technique, the embryos were analyzed by optical microscopy, and it was observed that, regardless of the concentrations tested in the research, BlL did not cause irritability in the chorio- allantoic membrane and did not alter the morphogenesis of the central nervous system in embryos of G. gallus domesticus.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ana Jhoice de Santana Ferreira.pdf1,81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons