https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46205
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Denise Dumke de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Maricélia Almeida dos | - |
dc.date.issued | 2022-03-10 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maricélia Almeida dos. Percepção dos clientes e empresários no consumo de peixes e frutos do mar em estados afetados pelo derramamento de óleo na costa nordestina brasileira. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O derramamento de óleo nas praias do litoral nordestino brasileiro em 2019, pode ser considerado como um dos maiores desastres ambientais na história do Brasil. Esse acontecimento foi inédito no país, devido à grande extensão geográfica e a duração de tempo, com mais de 4.000 quilômetros de extensão da costa alcançada pelo petróleo. Diante desse acidente, impactos ambientais, sociais e econômicos foram sentidos. Embora o óleo não esteja mais atingindo as praias, os reflexos são inevitáveis. No que se refere a área culinária, o consumo de peixes e frutos do mar sofreu uma queda, o que ocasionou diminuição nas vendas tanto para os pescadores como para estabelecimentos que comercializavam esses produtos, como por exemplo, os restaurantes. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo analisar a percepção dos consumidores e empreendedores no consumo de peixes e frutos do mar frente ao derramamento de óleo no litoral do nordeste brasileiro. Para a coleta de dados, dois instrumentos de pesquisas foram elaborados. Para entrevistar os clientes, um questionário composto por 60 questões foi elaborado e obteve 488 respondentes. Também foi criado um roteiro de entrevista, que obteve dados de 15 restaurantes localizados em três estados brasileiros. Para análise dos dados do questionário, foi empregada a análise estatística descritiva para as partes I e II do questionário. Ainda foi aplicado o Modelo de Regressão Logística em algumas variáveis elegíveis ao modelo, composto das partes I, III e IV. Para a entrevista, a análise descritiva para as partes I e II do roteiro da entrevista e a análise qualitativa para as questões abertas. Em relação aos resultados da pesquisa, foi verificada a existência de três grupos, os que consomem somente peixes, os que consomem apenas frutos do mar, e os que consomem ambos, havendo uma convergência nas respostas dos três grupos para a maioria das variáveis. Para o consumo de peixes e frutos do mar em restaurantes, verificou-se que os respondentes não mudaram seus hábitos de consumo frente ao derramamento de óleo. Em relação a entrevista, a percepção é que houve quedas nas vendas dos pratos à base de peixes e frutos do mar, e em alguns casos, levou ao fechamento do estabelecimento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Acidente ambiental | pt_BR |
dc.subject | Petróleo | pt_BR |
dc.subject | Consumidor | pt_BR |
dc.subject | Restaurante | pt_BR |
dc.title | Percepção dos clientes e empresários no consumo de peixes e frutos do mar em estados afetados pelo derramamento de óleo na costa nordestina brasileira | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The oil spill on the beaches of the Brazilian northeastern coast in 2019 can be considered as one of the biggest environmental disasters in the history of Brazil. This event was unprecedented in the country, due to the great geographical extension and duration of time, with more than 4,000 kilometers of coast reached by oil. In the face of this accident, environmental, social and economic impacts were felt. Although the oil is no longer reaching the beaches, the reflections are inevitable. As far as the culinary area is concerned, the consumption of fish and seafood has fallen, resulting in a decrease in sales for both fishermen and establishments selling these products, such as restaurants. Therefore, this research aims to analyze the perception of consumers and entrepreneurs in the consumption of fish and seafood in the face of the oil spill on the Brazilian northeast coast. For data collection, two research instruments were developed. To interview customers, a questionnaire composed of 60 questions was prepared and obtained 488 respondents. An interview script was also created, which obtained data from 15 restaurants located in three Brazilian states. For the analysis of the questionnaire data, descriptive statistical analysis was used for parts I and II of the questionnaire. For the interview, the descriptive analysis for parts I and II of the interview script and the qualitative analysis for the open questions. Regarding the results of the research, we verified the existence of three groups, those that consume only fish, those that consume only seafood, and those that consume both simultaneously, with a convergence in the answers of the three groups for most of the variables. For the consumption of fish and seafood in restaurants, it was found that the respondents did not change their consumption habits in the face of oil spills. Regarding the interview, the perception is that there were falls in the sales of the dishes based on fish and seafood, and in some cases, leading to the closure of the establishment. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Maricélia Almeida dos Santos.pdf | 1,84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons