Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MACIEL, Sílvia Fernanda de Medeiros-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Amanda Pereira de-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Amanda Pereira de. Perspectivas da psicologia cognitiva acerca de como crianças dos anos iniciais do ensino fundamental compreendem o Bullying escolar. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia Cognitiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O bullying refere-se às ações intencionais e de forma repetida que envolve comportamentos de agressão, ameaças, exclusão ou zombaria entre os pares. Por ser um fenômeno relacional e complexo, costuma se apresentar dissolvido nas relações entre crianças e adolescentes no cotidiano escolar, podendo até ser entendido como uma fase “normal” do desenvolvimento. Pesquisas publicadas no Brasil têm apenas investigado os adolescentes, na faixa etária dos 10 aos 19 anos, quando essas práticas são mais evidentes. Poucos estudos no Brasil tomaram o bullying infantil como objeto de estudo. Diante disso, o objetivo do estudo foi investigar os sentidos bullying escolar de crianças do primeiro ano do Ensino Fundamental (com idade entre 6 e 7 anos) – a partir de narrativas e contação de história que geraram desenhos representativos do cotidiano escolar dessas crianças, elaborando um jogo de pesquisa pautado na ludicidade e nos usos da linguagem. Com base teórica ancorada na Psicologia Cultural, o estudo articulou os processos de produção de sentidos da vida diária das crianças com a compreensão das rupturas e dos padrões de suas ações no cotidiano escolar, permitindo que os sujeitos falassem e pudessem fazer elaborações sobre as relações com seus pares do cenário educacional, com o mundo e com possíveis situações de bullying escolar. O estudo foi realizado com 16 crianças (6 a 7 anos) de escolas particulares do estado de Pernambuco-Brasil. Por meio de entrevistas semiestruturadas individuais que aconteceram através de videochamadas e que seguiu os passos de um roteiro de criado para esta pesquisa, as crianças foram convidadas a realizar desenhos e produzir narrativas sobre o seu cotidiano escolar. Nesta mesma entrevista, elas ouviram e discutiram sobre uma história de bullying escolar, contada e criada pela pesquisadora, na perspectiva da pesquisa-intervenção, e posteriormente, produziram mais um desenho sobre uma situação de bullying vivenciado ou testemunhado. Após a transcrição dos dados produzidos a partir das narrativas das crianças sobre os desenhos, os dados foram analisados por meio de uma análise temática dos conteúdos organizada em um quadro no excel com base em estudos sobre bullying escolar. Os resultados apontaram para a ocorrência de experiências de bullying no cotidiano escolar das crianças, neste caso, anteriores à pandemia do COVID-19. Situações de bullying indireto, físico e verbal foram identificadas nas narrativas dos participantes. As crianças também apresentaram compreensão sobre as situações de bullying relatadas na contação de história, e algumas se reconhecem nessas situações, como vítimas ou testemunhas, após este caminho metodológico. Os dados apontaram que as narrativas das crianças situam a ocorrência bullying no seu cotidiano escolar infantil, bem como, elas se sentem afetadas ou prejudicadas por estes eventos relacionais. Tal evidência, sugere a importância de mais estudos sobre o tema e de ações preventivas, e especialmente de caráter interventivo para o público infantil que nos indicou vivenciar violência escolar, neste caso, o bullying infantil.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia cognitiva
dc.subject: Ofensas verbais - Humilhações
dc.subject: Criança - Percepção
dc.subject: Educação básica – Ensino primário
dc.subject: Histórias - Crianças
dc.title: Perspectivas da psicologia cognitiva acerca de como crianças dos anos iniciais do ensino fundamental compreendem o Bullying escolar
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Sidclay Bezerra de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: Bullying refers to intentional and repeated actions that involve behaviors of aggression, threats, exclusion or mockery among peers. As it is a relational and complex phenomenon, it is usually dissolved in the relationships between children and adolescents in the school routine, and can even be understood as a “normal” phase of development. Research published in Brazil has only investigated adolescents, aged between 10 and 19 years, when these practices are more evident. Few studies in Brazil have taken child bullying as an object of study. Therefore, the objective of the study was to investigate the meanings of school bullying of children in the first year of Elementary School (aged between 6 and 7 years old) - from narratives and storytelling that generated representative drawings of the school routine of these children, elaborating a research game based on playfulness and the uses of language. With a theoretical basis anchored in Cultural Psychology, the study articulated the processes of production of meanings in the daily life of children with the understanding of the ruptures and patterns of their actions in the school routine, allowing the subjects to speak and to elaborate on the relationships with their peers in the educational scenario, with the world and with possible situations of school bullying. The study was carried out with 16 children (6 to 7 years old) from private schools in the state of Pernambuco-Brazil. Through individual semi-structured interviews that took place through video calls and that followed the steps of a script created for this research, the children were invited to make drawings and produce narratives about their school routine. In this same interview, they heard and discussed a story of school bullying, told and created by the researcher, from the perspective of the intervention research, and later, they produced another drawing about a situation of bullying experienced or witnessed. After transcribing the data produced from the children's narratives about the drawings, the data were analyzed through a thematic analysis of the contents organized in an excel table based on studies on school bullying. The results pointed to the occurrence of bullying experiences in the daily school life of children, in this case, prior to the COVID-19 pandemic. Indirect, physical and verbal bullying situations were identified in the participants' narratives. The children also showed an understanding of the bullying situations reported in the storytelling, and some recognize themselves in these situations, as victims or witnesses, after this methodological path. The data showed that the children's narratives place the bullying occurrence in their children's school routine, as well as they feel affected or harmed by these relational events. Such evidence suggests the importance of more studies on the subject and of preventive actions, and especially of an interventional character for the children's public that indicated us to experience school violence, in this case, child bullying.