https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46213
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Fábio Reis dos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Elisa Joaquim | - |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Elisa Joaquim. Princípios do máximo no infinito e aplicações. 2022. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho estudaremos duas versões dos princípios do máximo no infinito para variedades Riemannianas completas e não compactas. A primeira delas estabelece condições sobre uma variedade para que um campo vetorial suave tenha divergência identicamente nula. Na segunda versão, tendo como base o princípio do máximo anterior, também são apresentadas hipóteses sobre uma variedade e uma função suave, com as quais resultará em um campo com divergência nula. Como aplicação, veremos que uma hipersuperfície orientável, completa e não compacta com operador de Weingarten positivo semi-definido, em uma variedade Riemanniana ou Lorentziana, sob condições de trans-versalidade a um campo vetorial paralelo e de convergência no infinito para este campo, deve ser totalmente geodésica. Também apresentaremos novos resultados substituindo a hipótese do operador de Weingarten por curvatura média constante e limitação na curvatura de Ricci (Condição de Convergência Temporal na variedade Lorentziana). Por fim, serão obtidos resultados do tipo Bernstein e do tipo Calabi-Bernstein relativos a gráficos inteiros. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geometria | pt_BR |
| dc.subject | Campo vetorial | pt_BR |
| dc.title | Princípios do máximo no infinito e aplicações | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Matematica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work we will study two versions of the maximum principles at infinity for complete non-compact Riemannian manifolds. The first one sets conditions on a variety so that a smooth vector field has identically zero divergence. In the second version, based on the principle of the previous maximum, assumptions are also made about a variety and a smooth function, with which a field with zero divergence will result. As an application, we will show that an orientable hypersurface with nonnegative Weingarten opera-tor, immersed isometrically in a Riemannian or Lorentzian manifold, under conditions of transversality to a parallel vector field and convergence at infinity to this field, is totally geodesic. We will show new results can be obtained by replacing the assumption with respect to the Weingarten operator by constant mean curvature and limitation in Ricci curvature (Timelike Convergence Condition in the Lorentzian manifold). In particular, we obtain Bernstein-type and Calabi-Bernstein-type results. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Matemática | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Elisa Joaquim Santos.pdf | 737.63 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons