https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46214
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TAVARES JUNIOR, João Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | TAVARES, Uilka Elisa | - |
| dc.date.issued | 2022-04-18 | - |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Uilka Elisa. Análise das características espectrais multifonte da cobertura do solo em Região Semiárida – Bioma Caatinga. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve por objetivo analisar as características espectrais da cobertura do solo de uma parte da região semiárida de Pernambuco, por meio de índices físicos e com diferentes sensores orbitais aplicando integração multifonte. Para tanto, foram obtidas imagens dos sensores OLI do satélite LANDSAT-8 e MUX e PAN do satélite CBERS-4 da região do Polo Gesseiro do Araripe e APA da Chapada do Araripe. Para o pré-processamento, as imagens foram reprojetadas para o sistema Sirgas/2000 24s, e foi aplicada correção radiométrica e conversão de ND para reflectância. Foram gerados os índices NDVI, NDWI, NDBI e albedo para os sensores MUX e OLI para o estudo das características espectrais da região. Adicionalmente, foi gerado o índice NDVI a partir da fusão das bandas do sensor MUX e da banda pancromática do sensor PAN para avaliar o resultado da integração multifonte de diferentes sensores. Os produtos obtidos foram analisados por comparação visual e por correlação. Também foram extraídas amostras da vegetação, área urbana, corpos hídricos e pastagem para analisar estas feições por estatística descritiva. Para o Polo Gesseiro, os resultados indicaram melhor resolução espacial para o NDVI do sensor MUX e sua versão fusionada com o sensor PAN, o qual apresentou melhor detalhamento da cena e forte correlação entre estes índices. Os NDVIs obtidos pelos sensores MUX, PAN e OLI representaram visualmente de forma satisfatória a dependência da vegetação pela precipitação. O NDWI gerado pelos sensores e MUX e OLI por outro lado, apresentaram média correlação. Em relação à APA da Chapada do Araripe, o NDVI e NDWI se destacaram no estudo da resposta da vegetação sob condições de seca e precipitação. O índice NDBI e o albedo não apresentaram distinção entre os meses estudados. O uso do sensoriamento remoto mostrou-se eficiente no monitoramento de uso e ocupação do solo de áreas do Polo Gesseiro e da APA da Chapada, sugere-se que trabalhos futuros podem utilizar outros índices e outros sensores para estudar estas duas áreas de grande relevância ambiental e econômica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Geodésicas | pt_BR |
| dc.subject | Múltiplos sensores | pt_BR |
| dc.subject | Índices físicos | pt_BR |
| dc.subject | CBERS-4 | pt_BR |
| dc.subject | Landsat-8 | pt_BR |
| dc.title | Análise das características espectrais multifonte da cobertura do solo em Região Semiárida – Bioma Caatinga | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aimed to analyze the spectral characteristics of land cover in a part of the semiarid region of Pernambuco, through physical indices and with different orbital sensors applying multisource integration. For this purpose, images were obtained from the OLI sensors of the LANDSAT-8 and MUX and PAN sensors of the CBERS-4 satellite of the region of the Polo Gesseiro do Araripe and APA da Chapada do Araripe. For pre-processing, the images were reprojected to the Sirgas/2000 24s system, and radiometric correction and conversion from ND to reflectance were applied. NDVI, NDWI, NDBI and albedo indices were generated for the MUX and OLI sensors to study the spectral characteristics of the region. Additionally, the NDVI index was generated with the fusion of the MUX sensor bands and the panchromatic band of the PAN sensor to evaluate the result of the multisource integration of different sensors. The products obtained were analyzed by visual comparison and by correlation. Samples of vegetation, urban area, water bodies and pasture were also extracted to analyze these descriptive statistical features. For the Polo Gesseiro, the results indicated better spatial resolution for NDVI of the MUX sensor and its fused version with the PAN sensor, which presented better detail of the scene and strong correlation between these indices. The NDVI indices obtained by the MUX, PAN and OLI sensors visually represented satisfactorily the dependence of vegetation on precipitation. The NDWI generated by the sensors and MUX and OLI on the other hand, showed a medium correlation. Regarding the Chapada do Araripe APA, the NDVI and NDWI stood out in the study of vegetation response under drought and precipitation conditions. The NDBI index and the albedo showed no distinction between the months studied. The use of remote sensing proved to be efficient in monitoring land use and occupation in areas of the Gesseiro Pole and Chapada APA, it is suggested that future work can use other indices and other sensors to study these two areas of great environmental relevance and economical. | pt_BR |