Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Lauro Cézar Montefalco de Lira-
dc.contributor.author: PEREIRA, Caio dos Santos-
dc.date.issued: 2022-01-07-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Caio dos Santos. Integração geofísica-estrutural aplicada à evolução do terreno Icaiçara: um candidato a Ribbon Continent no interior da Zona Transversal da Província Borborema, NE do Brasil. 2022. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O extremo oeste da Zona Transversal da Província Borborema abrange supostos terrenos alóctones alojados na Faixa Piancó-Alto Brígida, incluindo o Terreno Icaiçara. Neste trabalho foram integrados dados aerogeofísicos regionais e locais buscando apoiar o entendimento estrutural deste suposto terreno exótico. Os mapas gama-espectrométricos permitiram o mapeamento de estruturas rasas e o delineado geral dos domínios geológicos, enquanto os dados magnéticos e gravimétricos permitiram estimar a continuidade em profundidade das principais zonas de cisalhamento, marcando possíveis estruturas litosféricas. A integração dos dados geofísicos revelou que as zonas de cisalhamento Sítio dos Moreiras, Trempe e Parnamirim atingiram profundidades de 10-16 km, sugerindo assim importantes limites crustais. Os dados gravimétricos utilizados, foram obtidos a partir de perfis terrestres. Por exemplo, a seção gravimétrica regional de 150 km entre as cidades de Araripina e Salgueiro mostrou que o bloco mais denso na região é o núcleo profundo do Icaiçara, com repercussão até o limite crosta/manto num processo de espessamento e soerguimento crustal. Na faixa de profundidade entre 14 e 16 km há uma ascensão forte das rochas mais densas com espessamento crustal e expressão ligeira no manto litosférico (em torno de 32 km). Estes dados fomentaram a análise estrutural, cuja estruturação regional é materializada por uma megadobra antiforme revirada com eixo Lb3 de direção NE. A partir da análise de afloramentos e cartografia geológica, hierarquizou-se três fases de caráter dúctil (D1, D2 e D3) e uma de caráter rúptil (D4). Dados de foliação e lineação de estiramento mineral (Lx) indicam que a estruturação geral corresponde a um padrão de interferência de dobramentos do tipo “domos e bacias”, nos quais os eixos Lb1 de direção E-W encontraram-se revirados por eixos Lb2 de direção N-S. Os marcadores deformacionais pretéritos são ainda paralelizados pela tectônica transcorrente (D3), sobretudo na porção sul onde predominam milonitos ligados ao Lineamento Pernambuco; na porção leste pela Zona de Cisalhamento Parnamirim, e oeste pela Zona de Cisalhamento Trempe, ambas de direção NE-SW e cinemática transcorrente sinistral. Estas estruturas representam o mais importante registro do evento Brasiliano, verticalizando e transpondo estruturas pretéritas tanto do Riaciano, quanto do Toniano (?), sendo ainda responsável pela inversão tectônica das paleobacias ediacaranas da Faixa Piancó-Alto Brígida. Interpreta-se aqui que essas três zonas de cisalhamento em conjunto geraram rotação horária e acomodação do transporte deste bloco crustal por meio de mecanismos de escape lateral. Finalmente, sugere-se que o Terreno Icaiçara constitui segmento crustal polideformado, sendo um provável terreno exótico do tipo metamórfico, alojado por meio de tectônica transcorrente na forma de ribbon continent, conceito recentemente postulado na literatura para a evolução do continente Gondwana.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Ribbon Continents
dc.subject: Província Borborema
dc.subject: Gravimetria terrestre
dc.subject: Integração geofísica-estrutural
dc.subject: Terreno Icaiçara
dc.title: Integração geofísica-estrutural aplicada à evolução do terreno Icaiçara : um candidato a Ribbon Continent no interior da Zona Transversal da Província Borborema, NE do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The western end of Transversal Zone in Borborema Province encompasses supposed allochthonous terrain lodged in the Piancó-Alto Brígida Belt, including the Icaiçara Terrane. In this work regional and local aerogeophysical data were integrated in order to support the structural undestanding of this supposed exotic terrain. The gamma-spectrometric maps allow mapping of shallow structures and the general delineation of the geological domains, while the magnetic and gravimetric data allow the estimulation of the continuity in depth of the main shear zones, marking possible lithospheric structures. The integration of geophysical data revelead that the shear zones Sítio dos Moreiras, Trempe and Parnamirim reached depths of 10-16 km, thus suggesting important crustal boundaries. The gravimetric data used were taken from terrestrial profiles. For example, a regional gravity section of 150 km between the cities of Araripina and Salgueiro shows that the densest block in the region is the deepp core of Icaiçara, with repercussions up to the crust/mantle boundary in a process of crustal thickening and uplift. In the range of 14 to 16 km deep there is a strong ascent of the densest rocks with slight expression. In the lithospheric mantle (around 32 km). These data fostered the structural analysis, whose regional structure is materalized by a turned anti-form megafold with axis Lb3 in NE direction. From the analysis of outcrops and geological cartography, three phases of ductile character (D1, D2 and D3) ando ne of brittle character (D4) were ranked. Foliation and mineral strech lineation (Lx) data indicate that the general structuring corresponds to an interference patternd of “domes and basins” folding, in which the past axial Lb1 axis in the EW direction were found to be torn by orthogonal Lb2 of NS direction. The past deformation markers are also paralleled by the transcurrent tectonics (D3), especially in the southern portion where mylonites linked to the Pernambuco Lineament predominate; in the east by the Parnamirim Shear Zone, and in the West by the Trempe Shear Zone, both NE-SW direction and sinistral transcurrent kynematics. These structures represent the most importante record of the Brasiliano event, verticalizing and transposing past strucutes from both the Riacian and the Tonian (?), being also responsible for the tectonic inversion of the Ediacaran paleobasins of the Piancó-Alto Brígida Belt. It is interpreted that these three shear zones together generated clockwise rotation and accomodation of the transport of this crustal block through lateral escape mechanisms. Thus, it is suggested that the Icaiçara Terrane constitutes a polydeformed crustal segment, being a probable exotic terrain of the metamorphic type, lodged through transcurrent tectonics in the form of a ribbon continent, a concept recently postulated in the literature for the evolution of the Gondwana continent.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Caio dos Santos Pereira.pdf15,33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons