Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Maísa Mendonça-
dc.contributor.author: CAVALCANTE, Joyce Nunes Galvão-
dc.date.issued: 2022-04-29-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Joyce Nunes Galvão. Modelo de previsão de geração de resíduos de equipamentos elétricos e eletrônicos no Brasil. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Com o advento da evolução tecnológica, ocorreram inúmeras alterações nos hábitos de consumo da população, caracterizando-a como a sociedade contemporânea que efetua aquisição de modo descontrolado e produz resíduos em intervalo de tempo cada vez mais curto. Desta maneira, este estudo tem como objetivo elaborar um modelo de previsão de geração de lixo eletrônico, monitorando os seguintes itens: ar condicionado split, ar condicionado de janela, Blu-ray, micro-ondas e televisores, fabricados e vendidos no Brasil. Para isso, foram aplicados modelos de previsões tendo como base séries temporais compostas por dados de 5 anos de cada equipamento. A obtenção do modelo mais adequado para utilização teve o apoio da análise do comportamento da demanda, onde observou-se a presença de tendência e sazonalidade nos dados, propiciando o uso do método de Holt- Winters. Isto posto, as previsões da geração de REEE (Resíduos de Equipamentos Elétricos e Eletrônicos) foram geradas a partir do método Holt-Winters Multiplicativo o qual apresentou melhor desempenho em seus resultados em comparação aos demais, ainda, tais projeções tiveram como base a vida útil dos equipamentos em estudo. Desse modo, esta pesquisa poderá possibilitar um planejamento adequado, tanto por meio das empresas fabricantes de produtos eletroeletrônicos, como também o governo, em relação à política de gerenciamentos dos resíduos, levando em consideração a logística reversa e também pontos de coletas assistidos para efetuação da reciclagem dos componentes dos mesmos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Resíduo de equipamento elétrico e eletrônico
dc.subject: Séries temporais
dc.subject: Modelo de previsão
dc.title: Modelo de previsão de geração de resíduos de equipamentos elétricos e eletrônicos no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: With the advent of technological evolution, there were numerous changes in the population's consumption habits, characterizing it as a contemporary society that makes purchases in an uncontrolled manner and produces waste in an increasingly shorter period of time. Thus, this study aims to develop a forecast model for the generation of electronic waste, monitoring the following items: split air conditioning, window air conditioning, Blu-ray, microwave and televisions, manufactured and sold in Brazil. For this, forecast models were applied based on time series consisting of 5-year data from each equipment. Obtaining the most suitable model for use was supported by the analysis of demand behavior, where the presence of trends and seasonality in the data was observed, enabling the use of the Holt- Winters method. That said, the predictions of the generation of WEEE (Waste Electrical and Electronic Equipment) were generated from the Multiplicative Holt-Winters method, which presented better performance in its results compared to the others, still, such projections were based on the useful life of the equipment under study. In this way, this research may enable an adequate planning, both through the manufacturers of electronic products, as well as the government, in relation to the waste management policy, taking into account the reverse logistics and also assisted collection points for carrying out the recycling of their components.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Joyce Nunes Galvão Cavalcante.pdf1.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons