Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAIVA, Anderson Luiz Ribeiro de-
dc.contributor.author: LEITE, Analiza Cristina Fagundes-
dc.date.issued: 2022-06-13-
dc.identifier.citation: LEITE, Analiza Cristina Fagundes. Redução do custo operacional em processos de desobstrução de sistemas sanitários utilizando reuso de efluentes de estação de tratamento de esgoto sanitário. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A água é um bem essencial para a vida de qualquer ser humano. O seu uso em desobstruções de rede de esgotamento sanitário é uma prática comum no Brasil. Por isso são necessárias soluções para que a água potável não seja utilizada para esse fim, pois a mesma deve ser reservada para usos mais nobres, não sendo interessante sua utilização em manutenções de rede coletora de esgoto. O objetivo deste trabalho foi a criação de um projeto piloto para utilização do reuso de efluente de estação de tratamento de esgoto (ETE), em serviços de desobstruções em rede de esgoto. Importante ressaltar que, neste trabalho, segundo a classificação da Organização Mundial de Saúde, o tipo de reuso utilizado é o direto, o qual consiste no uso planejado e deliberado de esgotos tratados para certas finalidades como irrigação, uso industrial, dentre outros. Foram estimados dados no projeto piloto, sendo o mesmo projetado para atender as legislações CONAMA 430/2011 e CPRH NT No 2002 e No 2007*, vigente no estado de Pernambuco, de forma que o efluente seja enquadrado como Classe 2 de água de reuso. A partir dos parâmetros estipulados no projeto piloto e com os dados obtidos de eficiência da ETE Centro Petrolina (ETE existente), foi verificada se a unidade se enquadrava para utilização do reuso do efluente em desobstruções no município de Petrolina. Após a verificação da viabilidade da ETE de estudo e com os dados de extravasamentos obtidos do SNIS entre os anos de 2016 e 2019, obteve-se que o custo de água potável em serviços de desobstruções nesses 4 anos foi de aproximadamente R$873.784,00, o que tornou viável a utilização do reuso de esgoto tratado, pois o custo de implantação foi de aproximadamente R$ 44.000,00. Também foi demonstrado que se o município de Petrolina tivesse optado pelo reuso de efluente de 2016 a 2019, haveria disponibilidade hídrica mensal para abastecimento de 280 residências na região, sendo este um grande avanço para os bairros periféricos do município que sofre com a falta d’água. Foram também elencados os benefícios ambientais da água de reuso, assim como os incentivos fiscais e melhoria da imagem institucional para as empresas que aderem a essa alternativa. Em síntese o estudo foi satisfatório para a utilização do reuso de efluente em desobstruções de rede de esgoto, contribuindo assim para que outras unidades adotem essa alternativa para redução do seu custo operacional e para viabilizarem a utilização da água para fins nobres, como abastecimento da população.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Estação de tratamento de esgoto
dc.subject: Reuso de efluente
dc.subject: Desobstrução
dc.subject: Custo operacional
dc.title: Redução do custo operacional em processos de desobstrução de sistemas sanitários utilizando reuso de efluentes de estação de tratamento de esgoto sanitário
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Water is an essential asset for the life of any human being. Its use in clearing the sanitary sewage network is a common practice in Brazil. Therefore, solutions are needed so that potable water is not used for this purpose, as it must be reserved for nobler uses, and its use in sewage collection network maintenance is not interesting. The objective of this work was to create a pilot project for the reuse of effluent from a sewage treatment plant (ETE) in services for unblocking the sewage network. It is important to emphasize that, in this work, according to the classification of the World Health Organization, the type of reuse used is direct, which consists of the planned and deliberate use of treated sewage for certain purposes such as irrigation, industrial use, among others. Data were estimated in the pilot project, which was designed to meet the CONAMA 430/2011 and CPRH NT legislations No. 2002 and No. 2007*, in force in the state of Pernambuco, so that the effluent is classified as Class 2 reuse water. Based on the parameters stipulated in the pilot project and with the efficiency data obtained from the ETE Centro Petrolina (existing ETE), it was verified whether the unit was suitable for the use of effluent reuse in unblocking in the municipality of Petrolina. After verifying the feasibility of the study ETE and with the extravasation data obtained from the SNIS between the years 2016 and 2019, it was found that the cost of drinking water in unblocking services in these 4 years was approximately R$873,784.00, which made the reuse of treated sewage feasible, since the cost of implementation was approximately R$ 44,000.00. It was also shown that if the municipality of Petrolina had opted for the reuse of effluent from 2016 to 2019, there would be monthly water availability to supply 280 homes in the region, which is a great advance for the peripheral neighborhoods of the municipality that suffer from a lack of water. Water. The environmental benefits of reused water were also listed, as well as tax incentives and improvement of the institutional image for companies that adhere to this alternative. In summary, the study was satisfactory for the use of effluent reuse in unblocking the sewage network, thus contributing to other units adopting this alternative to reduce their operating costs and to enable the use of water for noble purposes, such as supplying the population.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Analiza Cristina Fagundes Leite.pdf948,31 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons