https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46222
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BERTRAND, Arnaud Pierre Alexis | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Cristielen Alves | - |
| dc.date.issued | 2022-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Cristielen Alves. Utilização da acústica submarina para identificar o padrão nictemeral de peixes na zona nerítica e de quebra de plataforma do Arquipélago de Fernando de Noronha. 2022. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A acústica submarina é uma técnica interessante para o acompanhamento de processos que ocorrem durante o ciclo nictemeral, visto que ela permite amostragens simultâneas em várias escalas espaço-temporais. Utilizar esse tipo de metodologia dentro de recifes tropicais, onde apesar da biodiversidade elevada ainda se encontram subestudados, nos fornece melhor compreensão da dinâmica no sistema costeiro. Atualmente, o que se sabe sobre recifes de corais tropicais é que há uma mudança quase que completa na composição das espécies de peixes quando se compara dia e noite. Portanto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a distribuição tridimensional de peixes na zona nerítica e áreas adjacentes à quebra da plataforma da Ilha de Fernando de Noronha em função do ciclo nictemeral. Para isso, foram utilizadas filmagens subaquáticas durante o dia combinadas com observações acústicas de bifrequência diurnas e noturnas. O Melichthys niger foi a espécie mais abundante enquanto a família carangidae foi a mais representativa nas imagens de vídeo. A biomassa acústica de peixes se reduziu drasticamente à noite indicando que a maioria deles se abriga no fundo nesse período e que aqueles que apresentam um comportamento oposto representam provavelmente uma parte menor da biomassa total de peixes na região. Curiosamente, a biomassa de peixes e a biomassa de organismos não identificados como peixes (não-peixes), apresentaram um padrão oposto, com os peixes desaparecendo da coluna de água quando não-peixes, que são presas potenciais para muitas espécies de peixes, são mais abundantes. Decifrar este comportamento requer mais investigação. A metodologia utilizando acústica submarina se mostrou viável na observação da distribuição de peixes ao longo do ciclo nictemeral. Por fim, os resultados deste trabalho poderão contribuir para o desenvolvimento de políticas de conservação e manejo no arquipélago de Fernando de Noronha. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Acústica de multifrequência | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento de peixes | pt_BR |
| dc.subject | Recife tropical | pt_BR |
| dc.subject | Fernando de Noronha | pt_BR |
| dc.subject | Migração vertical | pt_BR |
| dc.title | Utilização da acústica submarina para identificar o padrão nictemeral de peixes na zona nerítica e de quebra de plataforma do Arquipélago de Fernando de Noronha | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Tereza Cristina Medeiros de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Underwater acoustics is an interesting technique for monitoring processes occurring during the diel cycle, as it allows simultaneous sampling at various spatio-temporal scales. Using this type of methodology within tropical reefs, where despite the high biodiversity they are still understudied, provides us with a better understanding of the dynamics in the coastal system. Currently, what is known about tropical coral reefs is that there is an almost complete change in fish species composition when comparing day and night. Therefore, the aim of this work was to characterize the three-dimensional distribution of fishes in the neritic zone and areas adjacent to the shelf break of Fernando de Noronha Island as a function of the diel cycle. For this, daytime video images were combined with daytime and nighttime bifrequency acoustic observations. The acoustic biomass of fish reduced drastically at night indicating that most of them shelter on the bottom during this period and that those showing an opposite behaviour probably represent a smaller part of the total fish biomass in the region. Interestingly, fish biomass and the biomass of organisms not identified as fish (no-fish), showed an opposite pattern, with fish disappearing from the water column when non-fish, which are potential prey for many fish species, are more abundant. Deciphering this behaviour requires further investigation. The methodology using underwater acoustics proved to be viable in the observation of fish distribution over the nictemeral cycle. Finally, the results of this work may contribute to the development of conservation and management policies in the Fernando de Noronha archipelago. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Cristielen Alves Pereira.pdf | 888.19 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons