Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COELHO, Luana Cassandra Breitenbach Barroso-
dc.contributor.author: FARIAS, Josivan Barbosa-
dc.date.issued: 2022-01-28-
dc.identifier.citation: FARIAS, Josivan Barbosa. Avaliação das interações biológicas por eletroquímicas entre bactérias endofíticas e lectina galactose específica (BmoLL) isolado de folhas de Bauhinia monandra Kurz. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A espécie vegetal Bauhinia monandra Kurz., pertencente à família das Fabaceae e amplamente distribuída no território brasileiro é conhecida popularmente como “pata de vaca” e utilizada principalmente na medicina pelo uso no tratamento de inflamação e diabetes. Bactérias endofíticas podem promover inúmeras vantagens a suas plantas hospedeiras, como indução do crescimento e defesa contra agentes patogênicos. Lectinas são proteínas reconhecedoras e ligantes de carboidratos e promovem diversas atividades biológicas. Em alguns estudos já foi demonstrada a capacidade de lectinas aglutinar células bacterianas endofíticas sem promover atividade antimicrobiana. Processos de caracterização de lectinas são fundamentais para definição de sua estrutura e função, sendo empregados métodos convencionais e diferenciados para este processo, como a técnica eletroquímica de voltametria cíclica. O objetivo do presente estudo foi avaliar a interação entre bactérias endofíticas e a lectina galactose específica BmoLL isoladas de folhas de B. monandra com técnicas de aglutinação e eletroquímica como estratégia de caracterização da lectina. Nos ensaios de aglutinação BmoLL foi testada para três estírpes bacterianas Bacillus sp., Burkholderia sp. e Enterobacter sp., onde a lectina promoveu maior atividade aglutinante em células de Enterobacter sp. em títulos de 1.024-1. E em ensaios de inibição por galactose, ainda manteve atividade aglutinante para Enterobacter sp. em títulos de 8- 1. Nos ensaios eletroquímicos com Voltametria Cíclica, as diminuições das correntes de pico catódica e anódica de BmoLL imobilizada em eletrodo de ouro na presenção de carboidratos redutores glicose e galactose, foi possível perceber a interação eletroquímica específica da lectina por galactose. Nos ensaios com as bactérias endofíticas, BmoLL imobilizada em eletrodo de ouro promoveu interação com as três estípes endofíticas testadas, sendo detectado uma diminuição dos processos de oxidação e redução na interface eletrodo/solução a medida que aumentava a concentração de bactérias. Diante dos resultados foi possível perceber a possibilidade de caracterização eletroquímica da lectina BmoLL na interação com bactérias endofíticas de folhas de B. monandra.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Lectinas
dc.subject: Plantas
dc.title: Avaliação das interações biológicas por eletroquímica entre bactérias endofíticas e lectina galactose específica (BmoLL) isolados de folhas de Bauhinia monandra Kurz
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: The plant species Bauhinia monandra Kurz., belonging to the Fabaceae family and widely distributed in the Brazilian territory, is popularly known as “pata de vaca” and is used mainly in medicine for its use in the treatment of inflammation and diabetes. Endophytic bacteria can provide numerous advantages to their host plants, such as growth induction and defense against pathogens. Lectins are carbohydrate-recognizing and carbohydrate-binding proteins and promote numerous biological activities. In some studies, the ability of lectins to agglutinate endophytic bacterial cells without promoting antimicrobial activity has been demonstrated. Lectin characterization processes are fundamental for defining their structure and function, using conventional and differentiated methods for this process, such as the electrochemical technique of Cyclic Voltammetry. The aim of the present study was to evaluate the interaction between endophytic bacteria and the specific galactose lectin BmoLL isolated from B. monandra leaves using agglutination and electrochemical techniques as a lectin characterization strategy. In the agglutination assays BmoLL was tested for three bacterial strains Bacillus sp., Burkholderia sp. and Enterobacter sp., where the lectin promoted greater binding activity in Enterobacter sp. in bonds of 1,0241. And in galactose inhibition assays, it still maintained agglutinating activity for Enterobacter sp. in 81 titles. In electrochemical assays with Cyclic Voltammetry, the decreases in the peak cathodic and anodic currents of BmoLL immobilized on a gold electrode in the presence of reducing carbohydrates Glucose and Galactose, it was possible to perceive the specific electrochemical interaction of lectin by galactose. In assays with endophytic bacteria, BmoLL immobilized on a Gold electrode promoted interaction with the three endophytic strains tested, detecting a decrease in oxidation processes and a reduction in the electrode/solution interface as the concentration of bacteria increased. Based on the results, it was possible to perceive the possibility of electrochemical characterization of the BmoLL lectin in its interaction with endophytic bacteria from leaves of Bauhinia monandra.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Josivan Barbosa de Farias.pdf1.7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons