Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CASTILHO, Cláudio Jorge Moura de-
dc.contributor.author: SOUSA, Luiggi Canário Cabral e-
dc.date.issued: 2022-04-27-
dc.identifier.citation: SOUSA, Luiggi Canário Cabral e. Comunidades quilombolas e agroecologia: o saber dos povos tradicionais na preservação da caatinga. 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O conhecimento sobre as comunidades tradicionais e suas heranças culturais nos permite conhecer a vivência e a história dos mais variados povos, integrando ao nosso aprendizado os saberes e demostrando a importância cultural das comunidades na sociedade, que são justamente diferentes dos abordados na sociedade atual, a vivência nas comunidades nos proporciona uma experiência única de enfatizar a importância do conhecimento tradicional. A Agroecologia é uma ciência integradora e detentora dos mais diversos ramos tanto das áreas sociais quanto nas ambientais, quando falamos de comunidades tradicionais, educação popular, soberania alimentar, etc. integramos todos os tipos de conhecimento, é isso que a agroecologia nos proporciona. A associação de práticas e a construção de um saber popular através das heranças culturais fazem com que a agroecologia busque caminhos que unifiquem atividades e pensamentos tanto no campo quanto na cidade, tanto no laboratório, quanto nas mais diversas comunidades. No Sertão Pernambucano a realidade dos povos quilombolas é de resistência e resgate da sua cultura, a caatinga sofre com, intensas queimadas, tráfico de animais devido, principalmente devido a intensificação do agronegócio e a desapropriação de comunidades tradicionais, é necessário muito mais que um projeto de educação ambiental, a importância do bioma para as comunidades e grupos sociais que dependem desta região é histórica, os embates políticos proporcionados, demostram a importância socioambiental do território para cada comunidade. Foram realizadas entrevistas com membros e representantes de 3 comunidades quilombolas nos municípios de Belém do São Francisco – PE, Salgueiro – PE e Itacuruba – PE. Foram analisados dados que falam sobre questões sociais, atividades de preservação e agroecologia; os dados obtidos confirmam que a ação da agroecologia dentro das comunidades ajuda na preservação de parte do bioma Caatinga e a importância da educação popular dentro das comunidade, que de certo modo afetam diretamente a participação social de cada membro perante sua comunidade. Conclui-se que a agroecologia e as comunidades quilombolas têm uma importância histórica, onde as práticas agroecológicas, os saberes empíricos e preservação dos ambientes tornam-se fundamentais para que seres humanos e natureza possam agir de forma harmônica, permitindo assim, uma preservação dos saberes, da natureza e do conhecimento quilombola na caatinga.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Quilombolas
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Quilombos
dc.title: Comunidades quilombolas e agroecologia : o saber dos povos tradicionais na preservação da caatinga
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Knowledge about traditional communities and their cultural heritage allows us to know the experience and history of the most varied peoples, integrating knowledge into our learning and showing the cultural importance of communities in society, which are precisely different from those addressed in today's society, the experience in communities provides us with a unique experience of emphasizing the importance of traditional knowledge. Agroecology is an integrating science and holder of the most diverse branches of both social and environmental areas, when we talk about traditional communities, popular education, food sovereignty, etc. we integrate all kinds of knowledge, this is what agroecology provides us. The association of practices and the construction of popular knowledge through cultural heritage sit in agroecology to seek paths that unify activities and thoughts both in the field and in the city, both in the laboratory and in the most diverse communities. In the Sertão Pernambucano the reality of quilombola peoples is resistance and rescue of their culture, the caatinga suffers from intense burning, animal trafficking due, mainly due to the intensification of agribusiness and the expropriation of traditional communities, much more is needed than an environmental education project, the importance of the biome for the communities and social groups that depend on this region is historic, the political clashes provided, show the socio-environmental importance of the territory for each community. Interviews were conducted with members and representatives of 3 quilombola communities in the municipalities of Belém do São Francisco - PE, Salgueiro - PE and Itacuruba - PE. Data on social issues, preservation activities and agroecology were analyzed; the data obtained confirm that the action of agroecology within communities helps in the preservation of part of the Caatinga biome and the importance of popular education within the community, which in a way directly affects the social participation of each member before their community. With everything, it is concluded that agroecology and quilombola communities have a historical importance, where agroecological practices, empirical knowledge and preservation of environments become fundamental for man and nature to act harmoniously, thus allowing a preservation of knowledge, nature and quilombola knowledge in the caatinga.