Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Claudete Fernandes-
dc.contributor.author: LUCENA, Pedro Gabriel Correia de-
dc.date.issued: 2022-06-09-
dc.identifier.citation: LUCENA, Pedro Gabriel Correia de. Uso de técnicas espectroscópicas e quimiométricas para reconhecimento de padrões e predição de parâmetros de solos tropicais sob diferentes condições climáticas. 2022. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A granulometria e mineralogia dos solos interferem na sua capacidade de armazenamento de carbono orgânico, retenção de água e nutrientes. Esses parâmetros variam bastante em solos tropicais ao longo da paisagem. Dessa forma, métodos analíticos adequados são necessários para obter informações sobre os solos e, consequentemente, melhorar o manejo e preservação deste recurso. As técnicas espectroscópicas e quimiométricas surgem como excelentes alternativas para a análise de solos. Considerando-se esses aspectos, o objetivo deste trabalho foi desenvolver métodos espectroanalíticos para avaliação qualitativa da granulometria e mineralogia, e determinação quantitativa dos teores de areia, argila e carbono orgânico do solo (COS). Foram utilizadas 176 amostras superficiais e subsuperficiais de solos provenientes da Zona da Mata, Agreste e Sertão do Estado de Pernambuco. As amostras foram analisadas por espectroscopias na região do infravermelho médio com transformada de Fourier e acessório de refletância total atenuada (ATR-FTIR), no infravermelho próximo (NIR) com instrumentos portáteis (NanoNIR e MicroNIR) e fluorescência de raios-X por energia dispersiva (EDXRF). A Análise de Dimensões Comuns (ComDim) integrou informações ATR-FTIR e EDXRF, evidenciando semelhanças e diferenças entre as amostras de solo, agrupando-as em cinco categorias associadas às diferenças na composição granulométrica e mineral. Os resultados da discriminação não-supervisionada foram usados como ponto de partida para o desenvolvimento de modelos de classificação empregando espectros medidos em instrumentos NIR portáteis. O modelo desenvolvido com espectros medidos no NanoNIR e Máquina de Vetores de Suporte (SVM) alcançou 92,5% de exatidão. Já o modelo empregando espectros medidos no MicroNIR e seleção de variáveis combinada a SVM, apresentou 92,5% de exatidão. Os modelos de calibração desenvolvidos para predição dos teores de areia e argila utilizando-se espectros ATR-FTIR apresentaram resultados semelhantes ao método de regressão dos mínimos quadrados parciais (PLS) e seleção de variáveis por algoritmos genéticos (GA-PLS) e SVM. Por outro lado, os melhores resultados para predição de COS foram obtidos utilizando-se SVM. Por fim, os métodos desenvolvidos e validados são uma alternativa rápida e de baixo custo para caracterização, monitoramento e mapeamento de solos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Mineralogia
dc.title: Uso de técnicas espectroscópicas e quimiométricas para reconhecimento de padrões e predição de parâmetros de solos tropicais sob diferentes condições climáticas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUSA, Juliet Emilia Santos de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: Soil granulometry and mineralogy interfere with its capacity to store organic carbon and retention of water and nutrient. These parameters vary widely in tropical soils along the landscape. Thus, adequate analytical methods are necessary to obtain information about soils and, consequently, improve the management and preservation of this resource. Spectroscopic and chemometric techniques emerge as excellent alternatives for soil analysis. Considering these aspects, the objective of this work was to develop spectroanalytical methods for qualitative evaluation of particle size and mineralogy, and quantitative determination of sand, clay, and soil organic carbon (COS) contents. A total of 176 soil samples of surface and subsurface from zona da Mata, Agreste and Sertão in the state of Pernambuco were used. The samples were analyzed by spectroscopy in the mid-infrared region with Fourier transform and attenuated total reflectance accessory (ATR-FTIR), near-infrared spectroscopy (NIR) with portable instruments (NanoNIR and MicroNIR), and energy-dispersive X-ray fluorescence spectrometry (EDXRF). The Common Dimension Analysis (ComDim) integrated ATR-FTIR and EDXRF information, evidencing similarities and differences between soil samples, grouping them into five categories associated with differences in particle size and mineral composition. The results of unsupervised discrimination were used as a starting point for the development of classification models using spectra measured in portable NIR instruments. The model developed with spectra measured with NanoNIR and Support Vector Machine (SVM) achieved 92.5% accuracy. The model using spectra measured with MicroNIR and a selection of variables combined with SVM presented 92.5% accuracy. The calibration models developed to predict the sand and clay contents using ATR-FTIR spectra showed similar results with the partial least squares regression method (PLS) and selection of variables by genetic algorithms (GA-PLS), and SVM. On the other hand, the best results for predicting COS were obtained using SVM. Finally, the methods developed and validated are a fast and low-cost alternative for soil characterization, monitoring, and mapping.