https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46248
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Teresinha Gonçalves da | - |
dc.contributor.author | SILVA, Michelly Rodrigues Pereira da | - |
dc.date.issued | 2020-11-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Michelly Rodrigues Pereira da. Avaliação das atividades antioxidante e cicatrizante in vitro dos extratos das folhas de Sideroxylon obtusifolium (Roem. & Schult.) T.D. Penn. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sideroxylon obtusifolium (Roem. & Schult.), conhecida popularmente como quixabeira, é uma planta típica das regiões do Cerrado brasileiro, sendo encontrada também no bioma Caatinga. A sua casca é usada pelas comunidades tradicionais para o tratamento de úlcera, gastrite, azia, inflamação ovariana e como cicatrizante. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a toxicidade aguda, citotoxicidade e as atividades antioxidante e cicatrizante in vitro dos extratos brutos das folhas de Sideroxylon obtusifolium. Foram obtidos os extratos acetato de etila (EASo), etanólico (EESo) e metanólico (EMSo) das folhas de S. obtusifolium. As principais classes de metabólitos secundários presentes nos extratos foram identificadas por cromatografia em camada delgada (CCD). A atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos fosfomolibdênio DPPH, ABTS e eliminação dos radicais superóxido (SOD), enquanto a atividade cicatrizante foi avaliada através da migração celular. A citotoxicidade foi feita em hemácias murinas e fibroblastos L929. A toxicidade aguda foi feita segundo as normas da OECD 2001. A CCD apontou a presença de taninos hidrolisáveis, flavonoides, terpenoides/esteroides, mono e sesquiterpenos. Na atividade antioxidante, todos os extratos apresentaram relevante atividade em relação aos controles, tendo o EMSo alcançado o melhor resultado de CI50 no método DPPH (95,70 ± 5,31 μg/mL), enquanto o EESo teve melhor desempenho nos demais modelos. Na atividade citotóxica, os extratos de S. obtusifolium não alteraram significativamente a viabilidade dos fibroblastos L929 nem causaram hemólise. Na atividade cicatrizante in vitro, o teste de migração celular demonstrou um aumento na taxa de confluência dos fibroblastos que receberam EESo nos tempos 8, 10, 12 e 24 h e do EMSo nos tempos 10 e 12 h em relação ao controle. No teste de toxicidade aguda, a DL50 do extrato etanólico de S. obtusifolium foi superior a 2000 mg/kg. Foi observado o aumento no ganho de massa corporal dos animais do grupo tratado, além de alterações na massa dos órgãos (fígado e baço) e dos parâmetros hematológicos (hemácias, hematócrito e CHCM). A partir dos resultados obtidos nesse trabalho, pode-se concluir que os extratos brutos de S. obtusifolium apresentaram atividade antioxidante e cicatrizante in vitro. Além disso, a espécie apresentou baixa toxicidade in vitro e in vivo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Toxicologia | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização de ferimentos | pt_BR |
dc.title | Avaliação das atividades antioxidante e cicatrizante in vitro dos extratos das folhas de Sideroxylon obtusifolium (Roem. & Schult.) T.D. Penn | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Sideroxylon obtusifolium (Roem. & Schult.) Is a plant typical of the Brazilian Cerrado regions, and is also found in the Caatinga biome. Its bark is used by traditional communities to treat ulcers, gastritis, heartburn, ovarian inflammation and as a healing agent. In this context, the aim of this work was to evaluate the acute toxicity, cytotoxicity and the antioxidant and healing activities in vitro of the crude extracts of the leaves of Sideroxylon obtusifolium. The ethyl acetate (EASo), ethanolic (EESo) and methanolic (EMSo) extracts were obtained from the leaves of S. obtusifolium. The main secondary metabolites present in the extracts were identified by thin layer chromatography (CCD). The antioxidant activity was evaluated by the phosphomolybdenum DPPH, ABTS and elimination of superoxide radicals (SOD) methods, while the healing activity was evaluated through cell migration. Cytotoxicity was performed on murine red blood cells and L929 fibroblasts. Acute toxicity was carried out according to the OECD 2001 rules. The CCD pointed out the presence of hydrolyzable tannins, flavonoids, terpenoids/steroids, mono and sesquiterpenes. In the antioxidant activity, all extracts showed relevant activity in relation to the controls, with the EMSo achieving the best IC50 result in the DPPH method (95.70 ± 5.31 μg / ml), while the EESo had better performance in the other radicals. In cytotoxic activity, extracts of S. obtusifolium did not significantly alter the viability of L929 fibroblasts, nor did they cause hemolysis. In the healing activity in vitro, the cell migration test demonstrated an increase in the confluence rate of fibroblasts that received EESo at 8, 10, 12 and 24 h and EMSo at 10 and 12 h compared to control. In the acute toxicity test, the LD50 of the ethanolic extract of S. obtusifolium was greater than 2000 mg/kg. It was observed an increase in the body mass gain of the animals in the treated group, in addition to changes in the mass of the organs (liver and spleen) and in hematological parameters (red blood cells, hematocrit and MCHC). From the results obtained in this work, it can be concluded that the crude extracts of S. obtusifolium showed antioxidant and healing activity in vitro. In addition, the species showed low toxicity in vitro and in vivo. | pt_BR |