https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46252
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Eugênia Cristina Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Letícia Pereira dos | - |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Letícia Pereira dos. Diversidade e potencial biotecnológico de liquens fruticosos do Parque Nacional do Catimbau, PE - Brasil. 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ecossistema Caatinga ocupa um espaço significativo na região Nordeste do Brasil, apresentando grande diversidade em sua fitofisionomia. Neste contexto, o Parque Nacional do Catimbau (PARNA Catimbau) é um exemplo bastante significativo quanto aos atributos desse ambiente. Tendo em vista a extrema relevância da região e buscando contribuir para o conhecimento da liquenobiota do Nordeste, este trabalho teve por objetivo realizar um levantamento das espécies de liquens fruticosos do PARNA Catimbau, identificando também seu potencial biotecnológico. Para tanto, espécimes fruticosos foram previamente coletados na área de estudo e devidamente armazenados foram identificados e analisados quanto a sua morfologia, anatomia e química, através do uso de chaves de identificação, testes de coloração, fluorescência, e cromatografia em camada delgada. Foi realizado posteriormente levantamento das aplicabilidades biotecnológicas mencionadas na literatura para os compostos detectados nas espécies identificadas. Foram analisados 57 espécimes, distribuídos em 3 gêneros e 11 espécies. Dessas, 2 são primeira referência para o Brasil e 4 são novas ocorrências para o semiárido pernambucano. Foram detectados 14 fenóis liquênicos, 13 com atividade biológica confirmada na literatura, sendo os liquens Ramalina aspera, R. complanata, R. peruviana, R. sorediosa e Teloschistes flavicans os mais abundantes e as substâncias ácidos divaricático, fumarprotocetrárico, protocetrárico, salazínico, úsnico e parietina as ocorrentes em maior concentração e, por isso, mais indicados para uso biotecnológico. Dessa forma, o PARNA Catimbau mostra-se como um importante centro de diversidade de liquens fruticosos, tendo em vista os novos registros para a região, além disso, a utilização de seus metabólitos secundários indica avanços consideráveis para a biotecnologia de liquens, sendo a aplicação destes recursos vislumbrando a bioprospecção de metabólitos liquênicos no PARNA Catimbau recomendável. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Líquens | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Catimbau (Buíque, PE) | pt_BR |
| dc.title | Diversidade e potencial biotecnológico de liquens fruticosos do Parque Nacional do Catimbau, PE - Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BURIL, Maria de Lourdes Lacerda | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Caatinga ecosystem occupies a significant space in the Northeast region of Brazil, presenting great diversity in its phytophysiognomy. In this context, the Catimbau National Park (PARNA Catimbau) is a very significant example regarding the attributes of this environment. Considering the extreme relevance of the region and seeking to contribute to the knowledge of the lichen biota of the Northeast, this work aimed to carry out a survey of the species of fruitful lichens in PARNA Catimbau, also identifying their biotechnological potential. For that, fruity specimens were previously collected in the study area and properly stored were identified and analyzed regarding their morphology, anatomy and chemistry, through the use of identification keys, staining tests, fluorescence, and thin layer chromatography. Subsequently, a survey of the biotechnological applicability mentioned in the literature for the compounds detected in the identified species was carried out. Fifty- seven specimens were analyzed, distributed in 3 genera and 11 species. Of these, 2 are the first reference for Brazil and 4 are new occurrences for the semi-arid region of Pernambuco. Fourteen lichen phenols were detected, 13 with biological activity confirmed in the literature, with the lichens Ramalina aspera, R. complanata, R. peruviana, R. sorediosa and Teloschistes flavicans being the most abundant and the substances divaricatic, fumarprotocetraric, protocetraric, salazinic, usnic acids. and parietin the ones that occur in higher concentration and, therefore, are more suitable for biotechnological use. In this way, PARNA Catimbau appears as an important center of diversity of fruticose lichens, in view of the new records for the region, in addition, the use of its secondary metabolites indicates considerable advances for the biotechnology of lichens, being the application of these resources envisioning the bioprospecting of lichen metabolites in the recommended PARNA Catimbau. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Letícia Pereira dos Santos.pdf | 1.88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons