Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Ednaldo Cavalcante de-
dc.contributor.author: PEREIRA, Danilo Martins Roque-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Danilo Martins Roque. Representações sociais da gestação entre homens trans. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A gestação é concebida pela sociedade ocidental como uma possibilidade “improvável” para o “homem trans”, visto que se trata de pessoas constituídas pela ideia de “abjeção”, promovendo uma “esterilidade ou castração simbólica” compreendida como um processo de negação do direito a escolha de quando e como engravidar ou exercer a sua parentalidade. Objetivou-se com este estudo conhecer os significados e experiências da gestação entre homens trans, por meio de estudo qualitativo, descritivo e exploratório, ancorado pela Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici e seguidores, com sete homens trans gestantes ou que vivenciaram a gestação, selecionados por conveniência e disponibilidade, definindo-se a amostragem pelo critério de saturação teórica, vinculados às instituições de referência para a população LGBT: Aliança Nacional LGBTI+, Ambulatório LGBT Patrícia Gomes (Recife – PE, Brasil) e Coordenação de Atenção Integral à Saúde LGBT do Estado de Pernambuco (SES/PE). A produção de dados empíricos ocorreu de setembro a outubro de 2021, pela plataforma Google Meet, a partir de entrevistas on-line com roteiro semiestruturado, após a aprovação do projeto de pesquisa pelo Comitê de Ética e Pesquisa (CAAE: 47777421.0.0000.5208). A análise textual lexicográfica das entrevistas transcritas e validadas pelos participantes foi pelo método Reinert de classificação de segmentos de texto e instrumentalizada pelo software IRAMUTEQ versão 7.0. O corpus de análise foi composto por sete textos, submetidos à análise por obtenção da Classificação Hierárquica Descendente, com 92,75% de aproveitamento, gerando 4 classes e nomeadas à luz da Teoria das Representações Sociais. A Classe 1 foi denominada “Descoberta da gestação e suas implicações”, a Classe 2 “Relações familiares, solidão e falta de apoio”; a Classe 3 “Sentidos e experiências durante a assistência à saúde” e a classe 4 “Modificações corpóreas e estratégias de ocultação da gestação”. As representações sociais da gestação entre homens trans envolveram um amplo campo de significados, em que foram articulados seus esforços em “aceitar” a gravidez oportuna, o estabelecimento de relações familiares constituídas por uma afirmação social deste “corpo grávido masculino”, gestação como “experiência solitária”, medo do processo de parturição e influência das mudanças físicas e emocionais proporcionadas pela gravidez.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Teoria social
dc.subject: Minorias sexuais e de gênero
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Educação em saúde
dc.title: Representações sociais da gestação entre homens trans
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: Pregnancy is conceived by Western society as an "unlikely" possibility for the "trans man", since it is about people constituted by the idea of "abjection", promoting a "sterility or symbolic castration" understood as a process of denial of the right the choice of when and how to become pregnant or to exercise parenting. The objective of this study was to know the meanings and experiences of pregnancy among trans men, through a qualitative, descriptive and exploratory study, anchored by the Theory of Social Representations by Serge Moscovici and followers, with seven trans men who are pregnant or who have experienced pregnancy, selected by convenience and availability, defining the sampling by the theoretical saturation criterion, linked to the reference institutions for the LGBT population: National LGBTI+ Alliance, LGBT Patrícia Gomes Outpatient Clinic (Recife – PE, Brazil) and Coordination of Integral Attention to LGBT Health of the State of Pernambuco (SES/PE). The production of empirical data took place from September to October 2021, using the Google Meet platform, based on online interviews with a semi-structured script, after the research project was approved by the Research Ethics Committee (CAAE: 47777421.0.0000.5208). The lexicographic textual analysis of the interviews transcribed and validated by the participants was performed using the Reinert method of classifying text segments and using the IRAMUTEQ software version 7.0. The corpus of analysis consisted of seven texts, submitted to analysis by obtaining the Descending Hierarchical Classification, with 92.75% of use, generating 4 classes and named in the light of the Theory of Social Representations. Class 1 was called “Discovery of pregnancy and its implications”, Class 2 “Family relationships, loneliness and lack of support”; Class 3 “Senses and experiences during health care” and Class 4 “Body changes and pregnancy concealment strategies”. The social representations of pregnancy among trans men involved a wide field of meanings, in which their efforts to “accept” a timely pregnancy were articulated, the establishment of family relationships constituted by a social affirmation of this “male pregnant body”, pregnancy as an “experience”. lonely”, fear of the parturition process and influence of physical and emotional changes brought about by pregnancy.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Danilo Martins Roque Pereira.pdf1.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons