Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Laise de Holanda Cavalcanti-
dc.contributor.author: DE LA CRUZ, Marleny Prada-
dc.date.issued: 2022-02-28-
dc.identifier.citation: DE LA CRUZ, Marleny Prada. Plantas medicinais e alimentícias utilizadas pela Comunidade Quilombola Castainho (Garanhus, PE, Brasil). 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O Brasil também possui grande diversidade de povos tradicionais, entre eles os quilombolas, descendentes de escravos africanos que conseguiram escapar do cativeiro e se refugiar longe das cidades. O objetivo deste estudo foi trazer informações sobre a riqueza de conhecimento de quilombolas sobre plantas multifuncionais e PANC, gerando informações que possam ser utilizadas para melhorar a qualidade de vida na comunidade Castainho (Garanhuns, Pernambuco). Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas e turnês-guiadas para coleta das plantas. Os dados foram analisados com os índices de Valor de Uso das espécies e Riqueza do conhecimento do informante. Os entrevistados foram representados por 20 homens e 43 mulheres. Um total de 52 famílias, 117 gêneros e 136 espécies foi catalogado, sendo 54 nativas, 4 endêmicas do Brasil, 28 naturalizadas e 49 exóticas cultivadas. A maioria das espécies tem uso unicamente medicinal, 21% têm uso estritamente alimentício e 32% são multifuncionais Anacardium occidentale L. e Eugenia brasiliensis Lam. (nativas), Persea americana Mill. e Psidium guajava L. (naturalizadas), Citrus × limon (L.) Osbeck e Citrus sinensis L. Osbeck (cultivadas) foram as espécies mais valorizadas pelos entrevistados. A inclusão de espécies nativas do Brasil e naturalizadas ou exóticas não africanas na dieta alimentar e flora medicinal testemunham o ajuste cultural e ambiental que adquiriram para sobreviver e diversificar suas tradições.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Plantas úteis
dc.subject: Quilombos
dc.title: Plantas medicinais e alimentícias utilizadas pela Comunidade Quilombola Castainho (Garanhus, PE, Brasil)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Antônio Fernando Morais-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The rich flora of Brazilian biomes probably includes many species capable of both nourishing and preventing or treating diseases whose potential is still little explored. Brazil also has a great diversity of traditional peoples, including quilombola peoples, which are descendants of African slaves who managed to escape captivity and take refuge far from the urban centers. The objective of this study was to bring information about the richness of knowledge of quilombola people about multifunctional plants and nonconventional food plants (NCFP), generating data that can be used to improve the quality of life in the Castainho community (Garanhuns, Pernambuco). Semi-structured interviews were conducted and guided tours were undertaken to collect plants. The data were analyzed using the Use Value Index of the species and the Knowledge Richness Index of the informants. The respondents were represented by 20 men and 43 women. A total of 52 families, 117 genera and 136 species were catalogued, being 54 natives, 4 endemics to Brazil, 28 naturalized and 49 exotics cultivated. Most species were used for medicinal purposes only, 21% as food only, and 32% were multifunctional plants. Anacardium occidentale and Eugenia brasiliensis (native), Persea americana and Psidium guajava (naturalized), Citrus × limon and Citrus sinensis (cultivated) were the species most valued by the respondents. The inclusion of Brazilian native and naturalized species or exotic non-African species in the diet and in the medicinal flora used by studied quilombola community attests the cultural and environmental adaptations experienced by them in order to survive and diversify their traditions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marleny Prada de La Cruz.pdf5.88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons