https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46315
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | KATO, Rosa | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Elizânia de Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2015-03-24 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elizânia de Azevedo. Previdência social e pobreza no nordeste: PNAD 2013. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho discute a importância das aposentadorias e pensões da Previdência Social no que diz respeito à pobreza e à indigência no Nordeste do Brasil. Na pesquisa, foram analisados os domicílios com e sem aposentadorias e pensões nas áreas rural e urbana para os Estados do Nordeste. Para tal, foi realizada uma breve revisão da literatura sobre o tema pobreza e a evolução da previdência social no Brasil. Posteriormente, inclui-se na análise, os dados extraídos da PNAD 2013 onde foi possível verificar, através da compilação dos dados, a importância dos valores monetárias das aposentadorias e pensões da previdência social sobre a pobreza e a indigência no Nordeste brasileiro. Constatou-se, através de uma analise descritiva dos dados, forte evidência de que as aposentadorias e pensões funcionam como uma tábua de salvação para os domicílios que têm como membro familiar algum beneficiário da previdência social. De acordo com os resultados, foi possível verificar que ocorreu um severo afastamento das famílias desses domicílios da linha de extrema pobreza, bem como de considerável superação da linha de pobreza, especialmente no meio rural. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Previdência social - Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza | pt_BR |
| dc.subject | Renda - Distribuição | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios | pt_BR |
| dc.title | Previdência social e pobreza no nordeste: PNAD 2013. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper discusses the importance of pensions of Social Security with regard to poverty and indigence in the Northeast of Brazil. In the survey, households with and without pensions in rural and urban areas for the northeastern states were analyzed. To this end, we performed a brief literature review on the topic poverty and the evolution of social security in Brazil. Later, it includes the analysis, the data taken from the 2013 PNAD which was verified by compiling the data, the importance of monetary values of pensions and social security pension on poverty and indigence in the Brazilian Northeast. It was found through a descriptive analysis of the data, strong evidence that the pensions act as a lifeline for households whose family member any recipients of social security. According to the results, we found that there was a severe departure from the families of those addresses the extreme poverty line, as well as considerable overcoming poverty line, especially in rural areas. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |