Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PRYSTHON, Ângela Freire-
dc.contributor.author: MELO, Pedro Augusto Souza Bezerra de-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: MELO, Pedro Augusto Souza Bezerra de. Found Foliage: impressões botânicas no cinema experimental. 2022. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Esta dissertação de caráter ensaístico vincula-se aos debates ecológicos provocados por certa filosofia contemporânea crítica aos modos de vida e às dinâmicas catastróficas de produção social nas sociedades capitalistas ocidentais para propor, a partir de certa prática cinematográfica experimental, a elaboração de uma estética e uma ética ecológicas. Inspirados nas críticas do Antropoceno e do Capitaloceno, a partir de autores como Donna Haraway (2016a, 2016b), Alfred Crosby (2011), Nicholas Mirzoeff (2020) entre outros, apontamos alguns pontos que motivam tais críticas, como a relação de certo modo de vida ocidental com uma forma de pensamento e de ação predatórios sobre o mundo. Por outro lado, pomos em diálogo diferentes autores que propõem formas de estéticas não humanas, uma estética ecológica como regime de sensibilidade e prática artística, tais como Adrian Ivakhiv (2013) e Lucas de Castro Murari (2019). Nossa hipótese é de que o cinema, através de alguns filmes, é capaz de ir além do antropocentrismo e da atitude epistêmica que ele supõe. Para tanto, proponho a possibilidade de um engajamento não-antropocêntrico a partir de uma perspectiva ecológica em filmes experimentais, refletindo sobre como imagens em movimento podem articular dimensões éticas e estéticas que habilitam a possibilidade de descentrar o anthropos em favor da emergência de sensibilidades pertencentes a outros agentes. A expressão do título “found foliage” pretende retomar certo filão do cinema, os filmes de “found footage”, para remetê-lo às antigas práticas de ilustração botânica, como os Florilégios e os Herbários. Os dois filmes analisados aqui, The Garden of Earthly Delights (1981), de Stan Brakhage, e Phytography (2020), de Karel Doing, são vistos como exemplos de found foliage que vão além da mera nomeação de um gênero experimental por apresentar formas alternativas de produção que conjugam uma ecologia natural com uma ecologia do cinema. A fim de não se distanciar das propostas conceituais, éticas e estéticas dos autores, tentamos dialogar com suas próprias especulações a respeito do Untutored eye, em Stan Brakhage, e da técnica de Phytogram, em Karel Doing. Também é mobilizada a literatura crítica e teórica a respeito desses cineastas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Cinema experimental
dc.subject: Estética ecológica
dc.subject: Cinema e ecologia
dc.title: Found Foliage : impressões botânicas no cinema experimental
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CUNHA, Mariana Arruda Carneiro da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This dissertation of an essayistic character is linked to the ecological debates provoked by a certain contemporary philosophy critical to the ways of life and to the catastrophic dynamics of social production in western capitalist societies to propose, from a certain experimental cinematographic practice, the elaboration of an aesthetics and an ecological ethics. Inspired by the criticisms of the Anthropocene and Capitalocene, from authors such as Donna Haraway (2016a, 2016b), Alfred Crosby (2011), Nicholas Mirzoeff (2020) among others, we point out some aspects that motivate such criticisms, such as the relationship of a certain way of western life with a predatory way of thinking and acting on the world. On the other hand, putting into dialogue different authors who propose forms of non-human aesthetics, an ecological aesthetics as a regime of sensitivity and artistic practice, such as Adrian Ivakhiv (2013) and Lucas de Castro Murari (2019). Our hypothesis is that cinema, through some films, is able to go beyond anthropocentrism and the epistemic attitude that it presupposes. To this end, I propose the possibility of a non-anthropocentric engagement from an ecological perspective in experimental films, reflecting on how moving images can articulate ethical and aesthetic dimensions that enable the possibility of decentering the anthropos in favor of the emergence of sensibilities belonging to other agents. The expression of the title “found foliage” intends to return to a certain vein of cinema, the “found footage” films, to refer to the old practices of botanical illustration, such as Florilegium and Herbals. The two films analyzed here, The Garden of Earthly Delights (1981), by Stan Brakhage, and Phytography (2020), by Karel Doing, are seen as examples of found foliage that go beyond the mere naming of an experimental genre by presenting alternative forms of production that combine a natural ecology with an ecology of cinema. In order not to distance ourselves from the authors' conceptual, ethical and aesthetic proposals, we tried to dialogue with their own speculations about the Untutored eye, in Stan Brakhage, and the Phytogram technique, in Karel Doing. Critical and theoretical literature about these filmmakers will also be mobilized.