https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46323
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Leidjane Maria Maciel de | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Débora Natália Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2021-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Débora Natália Oliveira de. Geotecnologia como ferramenta para delimitação de corpos hídricos no semiárido do Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a necessidade de monitoramento e análises dos recursos hídricos, as técnicas de Sensoriamento Remoto são de fundamental importância para investigar as alterações ocorridas ao longo dos anos a fim de contribuir nas tomadas de decisões para melhor gestão ambiental e hídrica nas esferas: municipal, estadual e federal. Neste contexto, o presente trabalho tem como finalidade avaliar a distribuição espacial do reservatório Poço da Cruz, pertencente a bacia hidrográfica do rio Moxotó, situado no município de Ibimirim-PE. Neste estudo foram processados os índices espectrais de água: o Normalized Difference Water Index- (NDWI), o Índice de Água por Diferença Normalizada, proposto por McFeeters (1996) e o Modified Normalized Difference Water Index (MNDWI), o Índice de Água por Diferença Normalizada Modificado, desenvolvido por XU (2006), com a utilização de imagens de satélite Landsat 8 sensor OLI e Sentinel-2 sensor MSI. Utilizou-se o software QGIS 2.18.16 para todas as etapas de processamento digital de imagens, conexão com bancos de dados complementares para elaboração dos mapas temáticos e o processo de análise dos dados. A estrutura da presente dissertação seguiu o modelo de artigo, com os seguintes trabalhos: a) Geotecnologia como ferramenta para extração de máscara de água a partir de imagens do Sentinel-2 no semiárido do Brasil; b) Delimitação de áreas hídricas na região semiárida no período 2015-2020 a partir de geoprocessamento. Os resultados evidenciaram que o MNDWI contemplou valores mais satisfatório que o NDWI, tanto para imagens do OLI/Landsat-8 como para o Sentinel-2, denotando melhor representação de pixels detectados com a representação de água, pois segundo o estudo o NDWI expressa algumas inconsistências, como exemplo, mistura espectral que permite superestimar os valores encontrados. As análises realizadas contribuem para melhor interpretação acerca da distribuição espaço-temporal da área superficial do reservatório. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Geodésicas | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.title | Geotecnologia como ferramenta para delimitação de corpos hídricos no semiárido do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In view of the need for monitoring and analysis of water resources, Remote Sensing techniques are of fundamental importance to investigate changes that have occurred over the years in order to contribute to decision making for better environmental and water management in the spheres: municipal, state and federal. In this context, the present work aims to evaluate the spatial distribution of the Poço da Cruz reservoir, belonging to the hydrographic basin of the Moxotó river, located in the municipality of Ibimirim-PE. In this study, the spectral water indices were processed: the Normalized Difference Water Index- (NDWI), the Water Index for Normalized Difference, proposed by McFeeters (1996) and the Modified Normalized Difference Water Index (MNDWI), the Water Index for Modified Normalized Difference, developed by XU (2006), using Landsat 8 satellite images OLI sensor and Sentinel-2 MSI sensor. The QGIS 2.18.16 software was used for all stages of digital image processing, connection with complementary databases for the preparation of thematic maps and the data analysis process. The structure of this dissertation followed the article model, with the following works: a) Geotechnology as a tool for extracting water masks from Sentinel-2 images in the semiarid region of Brazil; b) Delimitation of water areas in the semiarid region in the period 2015-2020 based on geoprocessing. The results showed that the MNDWI contemplated more satisfactory values than the NDWI, both for images from OLI / Landsat-8 and Sentinel-2, showing a better representation of pixels detected with the representation of water, because according to the study, NDWI expresses some inconsistencies, as an example, spectral mixture that allows overestimating the values found. The analyzes performed contribute to a better interpretation of the spatio-temporal distribution of the reservoir's surface area. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Debora Natália Oliveira de Almeida.pdf | 901.09 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons