Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Isaltina Maria de Azevedo Mello-
dc.contributor.author: SILVA, Phelipe Daniele Rodrigues da-
dc.date.issued: 2021-12-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Phelipe Daniele Rodrigues da. 40 anos depois: relatos no YouTube de comunicadores vivendo com HIV. 2021. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho observa a luta pela significação da aids desde as primeiras notícias sobre a epidemia, em 1981, até a possibilidade de relato da sorologia positiva em três canais do YouTube de pessoas vivendo com HIV. A pesquisa problematiza como se configura o discurso de três homens gays cisgêneros que vivem com o vírus e comunicam sobre a sorologia positiva em seus espaços no site de compartilhamento de vídeos. O objetivo principal desta pesquisa foi analisar a produção discursiva da comunicação em primeira pessoa sobre o vírus. O percurso teórico-metodológico trouxe o aporte histórico para contextualizar as vozes que romperam um ciclo de silenciamento sobre a sexualidade na comunidade LGBTI e sobre o HIV. Foram selecionados nove vídeos, entre 2016 e 2021, e empregados na análise os conceitos de interdiscursividade, dialogismo, testemunho, multimodalidade, ética do espetáculo, relato autobiográfico, além dos estudos sobre ethos e pathos para a categorização dos canais. As contribuições da Retórica Clássica e da Semiótica Discursiva em Dominique Maingueneau e José Luiz Fiorin nos permitiram interpretar o aspecto audiovisual dos episódios. Nossos resultados deixaram perceber que as representações iniciais sobre HIV/aids ainda não foram totalmente superadas no discurso. Os youtubers, atualmente, podem falar em “viver com HIV”, quando os relatos se configuram numa condição crônica, distinta da época do início da epidemia, há 40 anos. A construção textual em primeira pessoa, nas mídias digitais, carrega os aspectos políticos, de entretenimento, de vigilância, de prazer e do cuidado de si na perspectiva neoliberal da saúde.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Discurso
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Saúde
dc.subject: Influenciadores digitais
dc.subject: Aids
dc.title: 40 anos depois : relatos no YouTube de comunicadores vivendo com HIVpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SALCEDO, Diego Andres-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This study addresses the struggle for the meaning of AIDS, from the first news about the epidemic, in 1981, to the possibility of reporting positive serology on three YouTube channels of persons living with HIV. The main aim of this research was to analyze the discursive production of first-person communication about the virus, focusing on how the discourse of three cisgender gay men who live with the virus is configured, and how they communicate about positive serology in their channels. The theoretical- methodological path brought the historical contribution to contextualize the voices that broke a silencing cycle about sexuality in the LGBTI community and about HIV. Nine videos were selected from 2016 to 2021,and used in the analysis of the concepts of interdiscursivity, dialogism, testimony, multimodality, ethics of the spectacle, autobiographical report, in addition to studies on ethos and pathos for the categorization of channels. The contributions of the Classical Rhetoric and the Discursive Semiotic of Dominique Maingueneau and José Luiz Fiorin allowed us to interpret the audiovisual aspect of the episodes. Our results showed that the initial representations about HIV/AIDS have not yet been totally overcome in the discourse. YouTubers, currently, can talk about “living with HIV”, when the reports take place in a chronic condition, different from the epidemic beginning, 40 years ago. The textual construction in the first person, in digital media, carries the political, entertainment, surveillance, pleasure, and self-care aspects in the neoliberal perspective of health.