https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46327
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MACIEL, Paulo Romero Martins | - |
dc.contributor.author | CLEMENTE, Danilo Augusto Menezes | - |
dc.date.issued | 2022-06-20 | - |
dc.identifier.citation | CLEMENTE, Danilo Augusto Menezes. Modelagem hierárquica da disponibilidade de serviços hospedados em centro de dados. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A computação em nuvem tem como um dos principais desafios aprimorar a utilização dos recursos físicos sem comprometer a disponibilidade dos ambientes neles hospedados. A utilização de modelos possibilita avaliação eficiente dos sistemas, permitindo melhor aproveitamento dos recursos físicos. Este trabalho se utiliza desta estratégia para conduzir avaliação de disponibilidade de um sistema de gerência acadêmica de uma grande universidade brasileira, que se encontra hospedado em uma nuvem privada. Visando obter uma visão mais genuína possível do sistema estudado, foi realizado o monitoramento das estruturas virtuais, excluindo a necessidade de realizar injeção de falhas. Os tempos de falhas e reparos, das estruturas virtuais, obtidos no estudo são resultados reais do ambiente. A infraestrutura de Tecnologia da Informação (TI) foi o foco de análise neste estudo, não considerando a infraestrutura de energia e refrigeração. Foram da infraestrutura física e lógica utilizada pelo sistema, incluindo análise de sensibilidade que identifica os componentes que possuem a maior capacidade de interferência na disponibilidade do sistema. Modelos em RBD e SPN foram concebidos, em método hierárquico, visando representar o ambiente (baseline), possibilitando o cálculo da disponibilidade do sistema. Também foi desenvolvida metodologia que permite a replicação adequada deste estudo, podendo ser utilizada para este sistema ou em sistemas similares. Após a correta identificação e modelagem da baseline, foram propostas alterações nos componentes internos ao Centro de Dados (CD), visando um aprimoramento da disponibilidade do sistema. Posterior à descoberta de um valor da disponibilidade considerado como satisfatório pelos administradores do sistema, foram adicionadas aos modelos previamente desenvolvidos, componentes físicos da estrutura do CD, em conjunto com as Causas Comuns de Falha (CCF). Neste momento do estudo, foram aplicadas técnicas de sintetização em modelos SPN, permitindo a realização dos cálculos com um baixo custo operacional. Foram concebidos modelos que possibilitaram a análise de cenários em casos de redundância de CD, permitindo a identificação do CD ativo e qual cenário resulta na melhor disponibilidade para o sistema. Como resultado deste trabalho, ao analisar e propor melhorias apenas às estruturas internas ao CD, se obteve redução de 98,5% no tempo de indisponibilidade do sistema. Quando aplicado a redundância do CD, esta redução foi de 97,36% no tempo de indisponibilidade do sistema. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Redes de computadores | pt_BR |
dc.subject | Modelos hierárquicos | pt_BR |
dc.title | Modelagem hierárquica da disponibilidade de serviços hospedados em centro de dados | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | DANTAS, Jamilson Ramalho | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cloud computing provides an abstraction of the physical tiers, allowing a sense of infinite resources. However, the physical resources are not unlimited and need to be used more assertively. One of cloud computing’s challenges is improving resource utilization without jeopardizing the availability of environments. Hierarchical models allow an efficient evaluation of the systems that use the resources of cloud computing, allowing an adequate use of the physical resources. This work proposes an availability evaluation of an academic management system of a large Brazilian university, hosted in a private cloud. To obtain a view of the system’s most genuine as possible, the monitoring of virtual structures was carried out, excluding the need to perform fault injection. The failure and repair times obtained in the study are true results from the environment. The IT infrastructure was the focus of analysis in this study, not considering the power and cooling infrastructure. Preliminary studies were carried out on the physical and logical infrastructure to identify possible points for improvement in the configurations. One of them includes a sensitivity analysis that identifies the components that have the most significant capacity to interfere with the system’s availability. Models in RBD and SPN were conceived, in a hierarchical method, aiming to represent the environment (base-line), making it possible to calculate the system’s availability. An methodology was developed that allows an adequate replication of this study, which can be used in this system or similar systems. After the correct identification and modeling of the baseline, changes were proposed to the internal’s components of CD, aiming at improving the availability of the system. After reaching an availability value considered satisfactory by the system administrators, physical components of the CD structure were added to the previously developed models, together with the CCF. At this point in the study, techniques of models’ synthesis were applied, allowing the models’ interaction with a low operational cost. Models were projected to permit the DC redundancy scenarios, allowing identification of the active DC and which structure allows a better system’s availability. As a result of this work, a reduction of 98.5% in system downtime was obtained, when analyzing and proposing DC’s internal structures improvements. When studied and applied for CD redundancy, this reduction was 97.36% in system downtime. | pt_BR |