Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Eliane Maria Ribeiro de-
dc.contributor.author: BARBOSA, Karla Pires Moura-
dc.date.issued: 2022-06-30-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Karla Pires Moura. Validação do álbum seriado “Papo Reto: sífilis” para gestantes e parceiros. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O estudo teve como objetivo descrever o processo de validação do álbum seriado “Papo Reto: Sífilis” para gestantes e parceiros sexuais. Trata-se de um estudo metodológico, realizado em duas etapas: a primeira consistiu na validação do conteúdo e aparência do álbum de acordo com os juízes-especialistas; e a segunda foi a validação da semântica e aparência segundo as sugestões das gestantes e parceiros, resultando na versão final do álbum seriado. A amostra da primeira fase foi composta por 19 juízes-especialistas e da segunda fase por 9 gestantes e 2 parceiros. Na validação pelos juízes, os dados foram coletados eletronicamente, via Google Forms, através de um instrumento adaptado formado por questões destinadas a avaliar a aparência, o conteúdo, a relevância, a linguagem e sugestões/considerações para adequação dos itens. Com o público-alvo, a coleta dos dados se deu presencialmente no ambulatório de pré-natal do Hospital das Clínicas UFPE/EBSERH utilizando-se um instrumento adaptado com questões destinadas a avaliar a aparência, relevância, linguagem e sugestões/considerações para adequação dos itens. Os dados foram analisados segundo o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), cuja validação foi considerada a partir de 0,80 para a validação pelos juízes e 0,75 para o público-alvo, e tabulados no Microsoft Office Excel, expostos sob a forma de tabelas e quadros. Quanto a validação pelos juízes, dois dos 27 itens obtiveram um I-CVI menor que 0,80 e o álbum seriado alcançou um IVC global igual a 0,93. Com o público-alvo, todos os itens alcançaram um I-CVI maior que 0,80 e o material educativo obteve um IVC global igual a 1,00. Contudo, todos os itens foram revisados e acatados em concordância com os objetivos do álbum seriado. Mediante os resultados alcançados, o álbum seriado “Papo Reto: Sífilis” foi validado em conteúdo e aparência pelos juízes-especialistas e em semântica e aparência pelo público-alvo, para ser utilizado pelos profissionais de saúde nas ações educativas com gestantes e parceiros no propósito de contribuir na disseminação do conhecimento acerca da prevenção e tratamento da sífilis, buscando promover o autocuidado.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Tecnologia Educacional
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Saúde Reprodutiva
dc.title: Validação do álbum seriado “Papo Reto: sífilis” para gestantes e parceiros
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: The study aimed to describe the validation process of the serial album “Papo Reto: Sífilis” for pregnant women and sexual partners. This is a methodological study, carried out in two stages: the first consisted of validating the content and appearance of the album according to the expert judges; and the second was the validation of semantics and appearance according to the suggestions of pregnant women and partners, resulting in the final version of the serial album. The sample of the first phase consisted of 19 expert judges and the second phase of 9 pregnant women and 2 partners. In the validation by the judges, the data were collected electronically, via Google Forms, through an adapted instrument formed by questions aimed at evaluating the appearance, content, relevance, language and suggestions/considerations for the adequacy of the items. With the target audience, data collection took place in person at the prenatal clinic of the Hospital das Clínicas UFPE/EBSERH, using an adapted instrument with questions aimed at evaluating the appearance, relevance, language and suggestions/considerations for the adequacy of the items. Data were analyzed according to the Content Validity Index (CVI), whose validation was considered from 0.80 for validation by the judges and 0.75 for the target audience, and tabulated in Microsoft Office Excel, exposed under the form of tables and charts. As for the validation by the judges, two of the 27 items obtained an I-CVI of less than 0.80 and the serial album reached an overall IVC of 0.93. With the target audience, all items reached an I-CVI greater than 0.80 and the educational material obtained an overall CVI equal to 1.00. However, all items were reviewed and accepted in accordance with the objectives of the flipchart. Based on the results achieved, the flipchart “Papo Reto: Sífilis” was validated in content and appearance by the expert judges and in semantics and appearance by the target audience, to be used by health professionals in educational actions with pregnant women and partners in the to contribute to the dissemination of knowledge about the prevention and treatment of syphilis, seeking to promote self-care.