Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Wellington Pinheiro dos-
dc.contributor.author: SILVA, Anderson Felix da-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Anderson Felix da. Sistema inteligente para o apoio ao diagnóstico do câncer de mama usando imagens termográficas e redes neurais artificiais profundas. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O câncer de mama é a forma mais mortal de câncer entre mulheres, tanto em países desenvolvidos quanto em países subdesenvolvidos e em desenvolvimento. A mortalidade do câncer de mama está ligada diretamente a estratégias de prevenção da doença, como campanhas educativas e tecnologias de apoio ao diagnóstico precoce do câncer. A técnica mais utilizada no apoio ao diagnóstico do câncer de mama por imagem é a mamografia por Raios-X. No entanto, a mamografia tem suas desvantagens, como o custo, o uso de raios ionizantes (que podem estar relacionados a fatores causadores de câncer), além do desconforto na obtenção da imagem por meio da compressão da mama. Uma técnica complementar à mamografia, e que vem sendo testada, é a termografia de mama, a qual baseia-se nas mudanças metabólicas resultantes do surgimento de células alteradas no tecido mamário, que resultam em modificações da distribuição de temperatura. A termogra- fia vem sendo proposta como técnica complementar à mamografia, sendo mais vantajosa quando comparada ao toque da mama e que pode servir como sistema de triagem, per- mitindo a detecção precoce de lesões da mama e diminuindo a mortalidade. O presente trabalho tem como objetivo analisar o uso de redes neurais profundas juntamente com diferentes técnicas de classificação, para o reconhecimento de lesões em imagens ter- mográficas utilizando o software de aprendizado de máquina Weka. Pretende também, fundamentar um modelo que possa ser explorado em aplicações de apoio ao diagnóstico do câncer de mama para classificação de lesões em imagens de termografia. Inicialmente, na etapa de extração de atributos, foram utilizadas diferentes redes profundas da biblioteca DeepLearning4j do Weka: LeNet, ResNet50, NASNetMobile, SqueezeNet e Inception v3. Em seguida, foi realizada a seleção dos melhores atributos utilizando PSO. Em seguida, na etapa de classificação e treinamento, foram gerados 30 experimentos para os seguintes classificadores: Naive Bayes, Bayes Net, Random Tree, Árvore de Decisão J48, Random Forest, Máquina de Vetor de Suporte SVM e Rede Perceptron Multicamadas MLP. Os resultados foram comparados utilizando gráficos boxplots e tabelas para as métricas de Acurácia, Índice Kappa, Sensibilidade, Especificidade, Área Sob a Curva ROC e Tempo de Treinamento (ms). Por fim, foram analisados os melhores desempenhos entre as redes neurais profundas e os classificadores utilizados. Além disso, também foi analisado o de- sempenho antes e após a seleção de atributos, com o objetivo de determinar o modelo mais eficiente a ser utilizado. Como resultados, a rede profunda Inception V3 combinada com o classificador SVM com kernel polinomial de 3o teve a maior taxa de acurácia para a abordagem sem a seleção de atributos, obtendo 79,92%. Porém, utilizando a seleção de atributos, a CNN Inception V3 combinada com o classificador SVM com kernel polinomial de 4o, obteve uma acurácia de 78,55% com um tempo de treinamento duas vezes menor. Portanto, a seleção de atributos pode ser realizada sem perder muito em acurácia quando comparada ao conjunto completo de atributos, colaborando assim, para aplicações que visem otimizar o tempo de classificação e o custo computacional. Diante disso, o uso de modelos de redes neurais profundas e classificadores para auxiliar no diagnóstico do câncer de mama usando imagens termográficas, mostrou-se como uma ferramenta interessante a ser explorada em futuras aplicações e que pode contribuir para o diagnóstico precoce dessa doença.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia biomédica
dc.subject: Diagnóstico do câncer de mama
dc.subject: Extração de atributos
dc.subject: Seleção de atributos
dc.subject: Termografia da mama
dc.subject: Redes neurais profundas
dc.title: Sistema inteligente para o apoio ao diagnóstico do câncer de mama usando imagens termográficas e redes neurais artificiais profundas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: Breast cancer is the deadliest form of cancer among women, both in developed and in underdeveloped and developing countries. The mortality of breast cancer is directly linked to strategies for prevention of disease, such as educational campaigns and technologies to support early diagnosis of cancer. The most used technique to support the diagnosis of breast cancer by imaging is X-ray mammography. However, mammography has its disadvantages, such as cost, the use of ionizing radiation (which may be related to factors that cause cancer), in addition to the discomfort in obtaining the image through breast compression. A complementary technique to mammography that has been tested is breast thermography, which is based on metabolic changes resulting from the appearance of altered cells in the breast tissue, resulting in changes in temperature distribution. Thermography has established itself as a complementary technique to mammography, being more advantageous when compared to breast touch, and can serve as a screening system, allowing early detection of breast lesions and reducing mortality. The present work aims to analyze the use of deep neural networks together with different classification techniques, for the recognition of lesions in thermographic images using the machine learning software Weka. It also aims to develop a model that can be explored in applications to support the diagnosis of breast cancer for the classification of lesions in thermographic images. Initially, in the attribute extraction stage, different deep networks from the Weka DeepLearning4j library were used: LeNet, ResNet50, NASNetMobile, SqueezeNet and Inception V3. Soon after, the selection of the best attributes was performed using PSO. Then, in the classification and training stage, 30 experiments were generated for the following classifiers: Naive Bayes, Bayes Net, Random Tree, J48 Decision Tree, Random Forest, Support Vector Machine (SVM) and Multilayer Perceptron (MLP). The results were compared using boxplots and tables for the metrics of Accuracy, Kappa Index, Sensitivity, Specificity, Area Under the ROC Curve and Training Time (ms). Finally, the best performances between the deep neural networks and the classifiers used were analyzed. In addition, the performance before and after attribute selection was also analyzed, in order to determine the most efficient model to use. As results, the deep network Inception V3 combined with the SVM classifier with a polynomial kernel of 3o had the highest accuracy rate for the approach without attribute selection, obtaining 79.92%. However, using attribute selection, the CNN Inception V3 combined with the SVM classifier with a 4o polynomial kernel obtained an accuracy of 78.55% with twice as little training time. Therefore, the attribute selection can be performed without losing much in accuracy when compared to the complete set of attributes, thus contributing to applications that aim to optimize classification time and computational cost. Given this, the use of deep neural network models and classifiers to aid in the diagnosis of breast cancer using thermographic images, has been shown to be an interesting tool that can be explored in future applications and that can contribute to the early diagnosis of this disease.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Anderson Felix da Silva.pdf10.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons