Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROLIM NETO, Pedro José-
dc.contributor.author: COSTA, Lucas Amadeu Gonzaga da-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: COSTA, Lucas Amadeu Gonzaga da. Desenvolvimento de medicamentos fitoterápicos a partir de Momordica charantia L. para tratamento pediátrico de Geo-Helmintíases. 2022. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: As geo-helmintíases são doenças negligenciadas que atingem mais de 1 bilhão de pessoas no mundo todo e, no Brasil, cerca de 70% da população em idade escolar, em que os casos podem ser ainda mais graves. O tratamento é realizado com o emprego de albendazol ou mebendazol, mas o amplo uso e distribuição estão levando à diminuição de eficácia e desenvolvimento de resistência anti-helmíntica. Novos medicamentos podem ser desenvolvidos para contornar o problema, com emprego plantas medicinais. O melão de São Caetano ou Momordica charantia L., apresenta atividades medicinais diversas, inclusive a anti-helmíntica, demonstrada em literatura. Dessa forma, o objetivo do trabalho é desenvolver formulações pediátricas para o tratamento de geo-helmintíases empregando Momordica charantia L.. Inicialmente foram obtidas e caracterizadas as drogas vegetais através de metodologias presentes na Farmaco-peia Brasileira, sendo os extratos hidroalcóolicos produzidos através de maceração com etanol 70%. Os extratos secos foram obtidos por secagem em estufa e caracterizados quanto à higroscopicidade, solubilidade, perfil térmico e perfil fitoquímico. Além disso foram quantificados marcadores por CLAE-DAD e desenvolvido e validado um método colorimétrico para determinação de flavonoides totais. O extrato seco foi utilizado no desenvolvimento de formulações apresentadas como xarope para diabéticos e suspensão, sendo esta submetida a um delineamento experimental. As análises da droga vegetal apresentaram parâmetros aceitáveis, como índice de umidade e estabilidade térmica. Os extratos secos apresentaram alta higroscopicidade, baixa solubilidade, perfil térmico semelhante ao da droga vegetal e presença de metabólitos secundários de interesse, como taninos, alcaloides e saponinas. O doseamento através de CLAE-DAD apresentou baixos valores de isoquercetina e astragalina, mas a quantificação de flavonoides totais demonstrou valor superior para a classe. Os xaropes para diabéticos apresentaram sabor desagradável, enquanto uma das suspensões apresentou sabor agradável. A suspensão passou por um processo de otimização e a formulação escolhida apresentou ótimo sabor, pH de 7,32 e viscosidade de 78,4mPa.s. Dessa forma, a formulação desenvolvida apresenta-se como uma possível alternativa natural, economicamente viável e promissora para o tratamento de geo - helmintíases em crianças.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Doenças negligenciadas
dc.title: Desenvolvimento de medicamentos fitoterápicos a partir de Momordica charantia L. para tratamento pediátrico de Geo-Helmintíases
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Geohelminthiases are neglected diseases that affect more than 1 billion people wor- ldwide and, in Brazil, about 70% of the school-age population, in which cases can be even more serious. Treatment is performed with the use of albendazole or meben-dazole, but the widespread use and distribution are leading to a decrease in efficacy and the development of anthelmintic resistance. New drugs can be developed to cir-cumvent the problem, using medicinal plants. The São Caetano melon, or Momor-dica charantia L., has diverse medicinal activities, including anthelmintic activity, demons- trated in the literature. This work aims to develop pediatric formulations for the trea-tment of geohelminthiases using Momordica charantia L.. Initially, the plant drugs were obtained and characterized through methodologies present in the Brazilian Pharmaco- poeia, and the hydroalcoholic extracts were produced through of maceration with 70% ethanol. The dry extracts were obtained using the conventional oven-drying method and characterized in terms of hygroscopicity, solubility, thermal profile and phytoche-mical profile. In addition, markers were quantified by HPLC-DAD and a colorimetric method for the determination of total flavonoids was developed and validated. The dry extract was used in the development of formulations presented as syrup for diabetics and suspension, which was submitted to an experimental design. The plant drug analysis yielded acceptable values for parameters such as moisture content and ther- mal stability. The dry extracts showed high hygroscopicity, low solubility, a thermal profile similar to that of the plant drug and the presence of secondary metabolites of interest, such as tannins, alkaloids and saponins. Assay through HPLC-DAD showed low values of isoquercetin and astragalin, but quantification of total flavonoids showed superior value for the class. Syrups for diabetics were not perceived as having a pleasant taste, opposed to the suspension. The suspension was submitted to an optimiza-tion process and the chosen formulation had an acceptable flavor, pH of 7.32 and viscosity of 78.4mPa.s. Thus, the developed product presents itself as a natural, econo-mically viable and promising alternative for the treatment of geohelminthiases in chil-dren.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lucas Amadeu Gonzaga da Costa.pdf1,88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons