Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Alexsandro Medeiros do-
dc.contributor.author: DAMASCENO, Rodrigo Oliveira-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Rodrigo Oliveira. Relações entre a estrutura dos estados fenomenais e as habilidades visuoespaciais durante a estimulação tátil na atividade de rotação mental em cegos e videntes. 2015. Dissertação (Mestrado em Psicologia Cognitiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2015.
dc.description.abstract: É sabido que o campo de pesquisa na área de Representação Mental e Estados Fenomenais está em construção, são pesquisas que contemplam as Imagens Mentais originadas pela estimulação tátil em pessoas com deficiência visual. O objetivo do trabalho é investigar as relações existentes entre a Estrutura dos Estados Fenomenais e as Habilidades Visuoespaciais durante a Estimulação Tátil na Atividade de Rotação Mental em cegos congênitos e participantes com cegueira adquirida, e indivíduos videntes. A experiência Interna e uma instância diretamente presente à pessoa, algo de que a pessoa esteja diretamente (ou reflexivamente) consciente, algo que esteja diante do foco da consciência do indivíduo em um dado momento. Já a Autoconsciência, que é um mediador da Experiência Interna, é um processo de auto-avaliação do sujeito, ou seja, refere-se aos estados de autofocalização sob controle de estímulos ambientais estando consciente de si e a Rotação Mental que é a capacidade de mover imagens mentais para facilitar sua identificação. A pesquisa contou com 25 participantes divididos em três grupos, serão 7 participantes cegos congênitos, 10 participantes com cegueira adquirida e 8 participantes com visão normal, os participantes eram adultos jovens de uma instituição que presta serviços a pessoa com deficiência visual e em escola e serão pareados por sexo. Foram utilizados dois instrumentos que são: Tarefa de imagens hápticas (utilizada em todos os participantes para estimulação da produção de imagens mentais) e a Entrevista Fenomenológico-Cognitiva dos Estados Autoconscientes – EFEA (utilizado para todos os participantes). As análises fenomenais revelaram que durante a tarefa de rotação mental os participantes experienciaram cinco elementos da experiência interna, corroborando com a literatura, que foram: Imagem Háptica, Visualização Interna, Fala Interna, Consciência Sensória, Sentimento, e mais três elementos que surgiram no fluxo da experiência interna, Objetos da Consciência Inclassificados pelo Participante, Modo como o Participante Vivência a Atividade e Aprendizados Anteriores. Os dados mostram que ambos os participantes experiênciaram estruturas fenomenais complexas durante a atividade de rotação mental e que o tato é tão eficiente quanto a visão para produzir e manipular imagens mentais, produzindo objetos na consciência que mediam a experiência interna em curso. As análises estatísticas evidenciaram que não houve diferenças significativas no diz respeito ao acesso a visualidade, também não houve relações significativas entre a estrutura dos estados fenomenais e as habilidades visuoespaciais, uma possível justificativa seja o tamanho da amostra, seria necessário uma amostra maior para poder gerar dados mais robustos. Porém os dados revelaram uma diferença significativa com relação ao tempo de execução da tarefa e os objetos emergentes na consciência, quanto maior o tempo de execução maior o número de objetos e quanto menor o tempo de execução menor o número de objetos. O estudo mostrou que há uma complexidade dos estados fenomenais emergentes durante a atividade de rotação mental em cegos e videntes, deixando claro que há uma necessidade de novas pesquisar serem feitas para esclarecer a relação entre tempo de execução e objetos da consciência.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Representação mental
dc.subject: Deficientes visuais
dc.title: Relações entre a estrutura dos estados fenomenais e as habilidades visuoespaciais durante a estimulação tátil na atividade de rotação mental em cegos e videntes
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: It is known that the research field of the Mental Representation area and Phenomenal States is under construction, are studies that include the Mental Images caused by the tactile stimulation in people with visual impairments. The objective is to investigate the relationship between the Structure of Phenomenal States and Visuospatial Skills during Tactile Stimulation in Mental Rotation Activity in congenitally blind and participants with acquired blindness, and sighted individuals. Inner experience and an instance directly to this person, something that the person is directly (or reflexively) conscious, something that is on the focus of the individual’s conscience on one point. Have the Self-awareness, which is a mediator of Inner Experience, is a process of self-evaluation of the subject, ie, refers to autofocus states under the control of environmental stimuli being self-conscious and Mental Rotation is the ability to moving imagery to facilitate its identification. The research involved 25 participants divided into three groups, will be 7 congenitally blind participants, 10 participants with acquired blindness and 8 participants with normal vision, the participants were young adults of an institution that provides services to people with visual impairment and school and will matched by sex. Two instruments were used which are: Task haptic images (used in all participants for stimulating the production of mental images) and the Phenomenological-Cognitive Interview of the Self-conscious States - EFEA (used for all participants). The phenomenal analysis revealed that during mental rotation task, participants experienced five elements of inner experience that corroborate with the literature which were: Haptic Image, Internal View, Internal Speech, Sensory Consciousness, Feeling, and three factors which have emerged in the flow of the inner experience, Consciousness Objects Unclassifiable by the Participant, How the Participant Experience the Activity and Previous Learning. The data show that both participants experienced phenomenal complex structures during mental rotation activity and that touch is as efficient as the vision to produce and manipulate mental images, producing objects in consciousness that mediate internal experience ongoing. Statistical analysis showed no significant differences in regard to access visuality, there were no significant relationships between the structure of phenomenal states and visuospatial skills, a possible justification is the sample size, a larger sample would be needed to generate more robust data. But the data revealed a significant difference in the task execution time and emerging objects in consciousness, the higher the greater run time the number of objects and the smaller the lowest run time the number of objects. The study showed that there is a complexity of emerging phenomenal states during mental rotation activity in blind and sighted, making it clear that there is a need for further researches to be done to clarify the relationship between runtime and objects of consciousness.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia Cognitiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rodrigo Oliveira Damasceno.pdf1.75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons