https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46337
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | JERÔNIMO, Taciana Barros | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Paulo Henrique Marques de | - |
| dc.date.issued | 2022-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Paulo Henrique Marques de. Análise da gestão de compliance em parcerias universidade-empresa: um estudo de caso do Centro de Informática da Universidade Federal de Pernambuco. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos o Governo Federal vem buscando promover a integridade pública como forma de combater a corrupção, recuperar a confiança da sociedade nas instituições públicas e prestar serviços públicos com mais qualidade e transparência. A compliance surge como um conjunto de normas (técnicas, éticas) e procedimentos legais que orientam e regulamentam através de códigos de conduta os agentes, buscando manter uma boa imagem da instituição, mantendo-a longe de escândalos, corrupção. Estimula uma cultura de integridade, evidenciando padrões éticos a serem seguidos nas instituições públicas, com objetivo principal prevenir, remediar e corrigir desvios de condutas. Diante disso, esta pesquisa buscou avaliar o programa de compliance na gestão dos acordos universidade empresa no âmbito do Centro de Informática da Universidade Federal de Pernambuco. Para desenvolver esta pesquisa qualitativa de natureza exploratória, foi realizado um estudo bibliográfico preliminar sobre o tema, a fim de identificar os principais conceitos e encontrar um instrumento válido para a coleta de dados. Foram analisados contratos de acordos de parcerias, programa de integridade e código de ética da UFPE, foi aplicado um questionário semi estruturado para coleta de dados com os profissionais envolvidos com a gestão de acordos de parcerias e programa de integridade da instituição, por fim elaboraram-se gráficos por parâmetros de avaliação do programa de integridade/compliance. Ao final verificou-se a importância de promover os programas de integridade/compliance a fim de incentivar a instituição a atuar dentro dos padrões de ética e também para combater ou prevenir a prática da corrupção. Contudo, os resultados obtidos revelam que a gestão de compliance nos acordos universidade empresa da instituição está deficiente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Parcerias | pt_BR |
| dc.subject | Programas de Compliance | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal de Pernambuco - Cin, Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.title | Análise da gestão de compliance em parcerias universidade-empresa : um estudo de caso do Centro de Informática da Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In recent years, the federal government has continually pursued fostering public integrity to fight corruption, recover society's trust in the public institution, and provide more quality and transparency public service. Compliance arises as a set of technical and ethical norms and legal proceedings that guide and regulate agents through the code of conduct, aiming to maintain a favorable public image of the institution and away from corruption and scandal. Encourages a culture of integrity, emphasizing ethical standards to be followed in public institutions. The main goal of this approach is to prevent, remedy, and fix deviant conduct. Accordingly, this study evaluates the compliance program in the management of agreements university-company upon within Centro de Informática from the Federal University of Pernambuco (UFPE). Initially, a literature study was previously performed to develop this qualitative research of exploratory analysis to identify the main concepts and find a helpful tool to collect data. The study analyzes some subjects of UFPE: partnership agreement contracts, integrity program, and code of ethic. Furthermore, a semi-structured questionnaire was applied to collect data from UFPE professionals working in the management of agreements and partnership and integrity program. Moreover, the study also contains charts showing evaluation parameters of the integrity/compliance program. Finally, it was perceived the importance of fostering integrity/compliance programs to encourage the institution to act within ethical standards and combat or prevent corruption practices. However, the obtained results show that the compliance management of agreements university-company from UFPE is still deficient. | pt_BR |