https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46343
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ROCHA, Francisca Janaína Soares | - |
dc.contributor.author | BRITO, Kalyne Monyque Lopes de | - |
dc.date.issued | 2021-12-20 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Kalyne Monyque Lopes de. Análise imunohistoquímica dos marcadores CD68,CD123+ e TCD4+ em lesões de pacientes com Leishmaniose Tegumentar. 2021. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Leishmaniose Tegumentar (LT) é uma antropozoonose crônica que acomete cartilagens, mucosas e pele. As alterações histopatológicas consistem em um infiltrado de células inflamatórias com reações granulomatosas com ou sem necrose. O trabalho objetivou avaliar as células envolvidas no infiltrado inflamatório - macrófagos, linfócitos T e células dendríticas nas lesões de Leishmaniose Tegumentar Humana. O estudo foi realizado no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2019 em pacientes atendidos no serviço de Dermatologia. As biópsias recolhidas foram submetidas a PCR para detecção da Leishmania brasiliensis. As amostras positivadas seguiram para o ensaio imunohistoquímico (IMQH), para identificação das células envolvidas no infiltrado inflamatório, utilizando os anticorpos CD68, TCD4+ e CD123+. Dos 108 pacientes examinados, 34 deles positivaram para Leishmania braziliensis e em um foi possível identificar a amastigota, forma infectante; dos quais 21 pacientes (correspondendo às 22 amostras de tegumento que seguiram para a IMQH). Das 22 amostras, 15/22 corresponderam a dermatite granulomatosa e 4/22 à fibrose dérmica cicatricial. Aproximadamente 91% dos casos de dermatite granulomatosa apresentaram granuloma, destes apenas 9% das úlceras crônicas ativas apresentaram granuloma. Quanto ao número de células, a mais frequente foram os macrófagos, com prevalência de 62%, seguido por 23% de células TCD4+ e 15% de células dendríticas. Ao analisar individualmente os tipos de células e o diagnóstico histopatológico, verificamos que os resultados demonstraram, por meio do Teste G – Independência, que não houve associação estatística significante (p>0,05) entre a presença de macrófagos, de células dendríticas e de células T CD4+ e o diagnóstico histopatológico, provavelmente devido ao baixo número de pacientes, a falta de informação quanto ao tempo de evolução da lesão e as perdas das amostras parafinadas no estudo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Histoquímica | pt_BR |
dc.subject | Histopatologia | pt_BR |
dc.title | Análise imunohistoquímica dos marcadores CD68,CD123+ e TCD4+ em lesões de pacientes com Leishmaniose Tegumentar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MEDEIROS, Juliana Pinto de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cutaneous Leishmaniasis (TL) is a chronic anthropozoonosis that affects cartilage, mucous membranes and skin. Histopathological changes consist of an inflammatory cell infiltrate with granulomatous reactions with or without necrosis. The study aimed to evaluate the cells involved in the inflammatory infiltrate - macrophages, T lymphocytes and dendritic cells in Human Tegumentary Leishmaniasis lesions. The study was carried out from January 2016 to December 2019 in patients treated at the Dermatology service. The collected biopsies were submitted to PCR for detection of Leishmania braziliensis. The positive samples were submitted to the immunohistochemical assay (IMQH), to identify the cells involved in the inflammatory infiltrate using the CD68, TCD4+ and CD123+ antibodies. Of the 108 patients examined, 34 were positive for Leishmania braziliensis and one was able to identify the amastigote, the infective form; of which 21 patients, corresponding to 22 integument samples, went to the IMQH. Of the 22 samples, 15/22 corresponded to granulomatous dermatitis and 4/22 to scarring dermal fibrosis. Approximately 91% of cases of granulomatous dermatitis had granuloma, of which only 9% of chronic active ulcers had granuloma. Regarding the number of cells, the most frequent were macrophages, with a prevalence of 62%, followed by 23% of CD4+ T cells and 15% of dendritic cells. When individually analyzing the cell types and the histopathological diagnosis, we verified that the results demonstrated, through the G Test - Independence, that there was no statistically significant association (p>0.05) between the presence of macrophages, dendritic cells and CD4+ T cells and the histopathological diagnosis, probably due to the low number of patients, the lack of information regarding the time of evolution of the lesion and the loss of paraffin samples in the study. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Kalyne Monyque Lopes de Brito.pdf | 1,65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons