Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MARINHO, Patrícia Érika de Melo-
dc.contributor.author: MARINHO, Sônia Elvira dos Santos-
dc.date.issued: 2022-07-12-
dc.identifier.citation: MARINHO, Sônia Elvira dos Santos. Efeitos do uso da máscara de mergulho adaptada (Owner) e da máscara orofacial convencional em pacientes com e sem o diagnóstico de Covid-19 com indicação de VNI quanto à oxigenação e não intubação: ensaio clínico randomizado. 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A Covid-19 causa diversas manifestações sistêmicas, afetando especialmente o sistema respiratório, manifestando desde sintomas de resfriado leve até a síndrome do desconforto respiratório agudo grave (SDRA). No início da pandemia, havia recomendação para intubação precoce com o intuito de evitar deterioração respiratória e maior lesão pulmonar. Assim, a ventilação não invasiva (VNI) era vista como método inseguro para tais pacientes devido à falta de evidências científicas e às pesquisas anteriores envolvendo pneumonias virais. O objetivo desta pesquisa foi comparar os efeitos do uso da máscara de mergulho adaptada (Owner) com a máscara orofacial convencional em pacientes com e sem o diagnóstico de Covid-19 com indicação de VNI quanto à oxigenação e não intubação. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, resultante de um estudo maior, aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa e da Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (CAAE: 30783720.7.0000.5343, parecer no. 4.305.813), respeitando todas as normas da Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde e registrado no Registro Brasileiro de Ensaio Clínico (ReBEC) (RBR – 7xmbgsz). Foram incluídos na pesquisa pacientes admitidos nas unidades de terapia intensiva (UTI) de dois hospitais, de ambos os sexos, com idade entre 18 e 90 anos e com indicação de VNI por SDRA. Foram recrutados 48 pacientes. Foram considerados pacientes com diagnóstico de Covid-19 aqueles com teste de transcriptase reversa (RT-PCR) ou teste sorológico positivos. Os desfechos primários estudados foram relação PaO2/FiO2 (RPaO2/FiO2) como parâmetro para avaliar oxigenação e sucesso da VNI (não evolução para intubação/óbito). A normalidade e homogeneidade da amostra foram verificadas, respectivamente, através dos testes Kolmorogov-Smirnov e Levene. Foi utilizado o ANOVA de fator único para avaliação do comportamento da RPaO2/FiO2 (antes da VNI, após 1h, 24h e 48h). Realizados o teste de esferecidade de Mauchly e a correção de Greenhouse-Geisser. Para a análise post hoc, utilizado o teste de Sidak (p<0,05). A análise estatística foi realizada pelo SPSS versão 20.0. Os pacientes com Covid-19 foram alocados no grupo máscara de mergulho adaptada (G1, n= 12) e no grupo máscara orofacial convencional (G2, n=12) e os pacientes sem Covid-19 foram alocados em grupo máscara de mergulho adaptada (G3, n=12) e grupo máscara orofacial convencional (G4, n=12). Não houve perda amostral. As máscaras de mergulho adaptada e convencional diferiram entre si quanto ao comportamento da RPaO2/FiO2 em 1h (309,66±11,48 vs. 275,708±11,48, respectivamente) (p= 0,042) e em 48h (365,81±16,85 vs. 308,787±18,86, respectivamente) (p= 0,021), com a máscara de mergulho adaptada apresentando maiores valores na RPaO2/FiO2 nestes momentos. O sucesso da VNI (não intubação) foi elevado em todos os grupos, com 91,7% em G1, G3 e G4 e 83,3% no G2, demonstrando baixa taxa de falha em todos os grupos. Conclui-se que a VNI foi eficaz nos pacientes avaliados e houve melhor resultado da máscara de mergulho adaptada na melhora da RPaO2/FiO2 e quanto à não intubação nos pacientes com ou sem diagnóstico de Covid-19.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Ventilação não invasiva
dc.subject: Respiração superficial
dc.subject: Pressão positiva contínua nas vias aéreas
dc.title: Efeitos do uso da máscara de mergulho adaptada (Owner) e da máscara orofacial convencional em pacientes com e sem o diagnóstico de Covid-19 com indicação de VNI quanto à oxigenação e não intubação : ensaio clínico randomizado
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PAIVA, Dulciane Nunes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Covid-19 causes several systemic manifestations, especially affecting the respiratory system, manifesting from mild cold symptoms to severe acute respiratory distress syndrome (ARDS). At the beginning of the pandemic, there was a recommendation for early intubation in order to avoid respiratory deterioration and further lung injury. Thus, non-invasive ventilation (NIV) was seen as an unsafe method for such patients due to the lack of scientific evidence and previous research involving viral pneumonia. The objective of this research was to compare the effects of the use of the adapted diving mask (Owner) with the conventional orofacial mask in patients with and without the diagnosis of Covid-19 with NIV indication regarding oxygenation and non-intubation. This is a randomized clinical trial, resulting from a larger study, approved by the Research Ethics Committee and the National Research Ethics Committee (CAAE: 30783720.7.0000.5343, opinion no. 4.305.813), respecting all the norms of the Resolution 466/12 of the National Health Council and registered in the Brazilian Clinical Trial Registry (ReBEC) (RBR – 7xmbgsz). Patients admitted to the intensive care units (ICU) of two hospitals, of both sexes, aged between 18 and 90 years and with an indication for NIV due to ARDS, were included in the study. 48 patients were recruited. Patients diagnosed with Covid-19 were considered to be those with a positive reverse transcriptase test (RT-PCR) or serological test. The primary outcomes studied were the PaO2/FiO2 ratio (RPaO2/FiO2) as a parameter to assess oxygenation and NIV success (non-evolution to intubation/death). The normality and homogeneity of the sample were verified, respectively, through the Kolmorogov-Smirnov and Levene tests. Single-factor ANOVA was used to evaluate the behavior of RPaO2/FiO2 (before NIV, after 1h, 24h and 48h). The Mauchly sphericity test and the Greenhouse-Geisser correction were performed. For the post hoc analysis, the Sidak test was used (p<0.05). Statistical analysis was performed using SPSS version 20.0. Patients with Covid-19 were allocated in the adapted diving mask group (G1, n=12) and in the conventional orofacial mask group (G2, n=12) and the patients without Covid-19 were allocated in the adapted diving mask group (G3, n=12) and conventional orofacial mask group (G4, n=12). There was no sample loss. The adapted and conventional diving masks differed from each other regarding the behavior of RPaO2/FiO2 in 1h (309.66±11.48 vs. 275.708±11.48, respectively) (p= 0.042) and in 48h (365.81± 16.85 vs. 308.787±18.86, respectively) (p= 0.021), with the adapted diving mask showing higher values in RPaO2/FiO2 at these times. The success of NIV (non-intubation) washigh in all groups, with 91.7% in G1, G3 and G4 and 83.3% in G2, demonstrating a low failure rate in all groups. It is concluded that NIV was effective in the evaluated patients and there was a better result of the adapted diving mask in improving RPaO2/FiO2 andin terms of non-intubation in patients with or without a diagnosis of Covid-19.