Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUSA, Márcio Miceli Maciel-
dc.contributor.author: SILVA, Pierre Hítalo Nascimento-
dc.date.issued: 2015-07-09-
dc.date.submitted: 2022-09-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Pierre Hítalo Nascimento. Binômio produtividade/crescimento econômico: a produtividade do trabalhador como variável econômica determinante no desenvolvimento de longo prazo de uma nação. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2015.
dc.description.abstract: A discussão a respeito da produtividade do trabalhador vem ganhando muita importância nos últimos anos, o binômio produtividade/crescimento econômico tem estado presente nas pautas dos principais fóruns econômicos. Investir no capital humano é de suma importância para um país no longo prazo, é inegável a relevância da produtividade do trabalhador para o crescimento econômico de um país, nos últimos anos os ganhos de produtividade foram decisivos para o crescimento dos principais países emergentes, como foi o caso da China e da Índia. Contudo, há mais de três décadas que o Brasil vem deixando de lado os investimentos em produtividade. A economia brasileira cresceu muito na primeira década dos anos 2000, crescimento esse financiado pela incorporação de capital humano ocioso. Porém, o cenário competitivo da atual conjuntura econômica internacional exige que o país seja capaz de “tirar mais do que se tem”. Se uma nação quer continuar a cresce é fundamental investir no trabalhador, de modo a se tornar um país formador de trabalhadores eficientes. É preciso abrir mão dessa conduta que levou o país a adotar políticas que produzissem resultados de curto prazo, e começar a pensar mais no longo prazo.
dc.language.isopor
dc.subject: Capital humano
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Produtividade
dc.title: Binômio produtividade/crescimento econômico: a produtividade do trabalhador como variável econômica determinante no desenvolvimento de longo prazo de uma nação.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The discussion of worker productivity has gained much importance in recent years, the productivity / economic growth binomial has been present on the agendas of the major economic forums. Investing in human capital is critical to a country in the long run, it is undeniable the importance of worker productivity to the economic growth of a country, in recent years the productivity gains were decisive for the growth of the main emerging countries, as was the case of China and India. However, for more than three decades Brazil has been setting aside investments in productivity. The Brazilian economy has grown in the first decade of the 2000s, this growth funded by incorporating idle human capital. However, the current competitive landscape international economic situation demands that the country is able to "take more than you have." If a nation wants to continue to grow it is essential to invest in the worker, in order to become a trainer country of efficient workers. We must give up this conduct that led the country to adopt policies that produce short-term results, and start thinking more in the long run.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9507-7582
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SILVA, Pierre Hítalo Nascimento.pdf891,7 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons