https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46360
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | WANDERLEY, Almir Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | ALCÂNTARA, Isabel Sousa | - |
| dc.date.issued | 2022-02-04 | - |
| dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Isabel Sousa. Estudo da atividade gastroprotetora do sumo e extrato hidroetanólico das cascas do fruto de Plinia peruviana (Poir.) Govaerts (MYRTACEAE). 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Plinia peruviana é conhecida na etnomedicina como “jaboticaba” e é utilizada no tratamento de diarreia e problemas respiratórios. Este estudo avaliou a atividade gastroprotetorado sumo (SPP) e extrato hidroalcóolico de Plinia peruviana (EHPP). O SPP após obtido foi solidificado e liofilizado. O EHPP foi preparado a partir das cascas por meio da técnica de percolação e liofilização. A análise química foi realizada por CLAE. A toxicidade aguda do SPP e EHPP foi estimada, e posteriormente o efeito gastroprotetor por meio modelos agudos de lesões gástricas induzidas por etanol absoluto ou acidificado e indometacina em camundongos. Em seguida, foram analisados a influência dos receptores histaminérgicos (H2), alfa-2 adrenérgicos, NO, nitrito e nitrato, canais de potássio ATP-dependentes, prostaglandinas (PG), muco aderido a mucosa, grupamentos sulfidrílicos (SH) e mieloperoxidase (MPO) no efeito do SPP e EHPP. Foram verificados também os efeitos do SPP e EHPP sobre a motilidade intestinal. Os resultados mostram que na análise química do EHPP foi identificado o ácido gálico. Com relação ao ensaio de toxicidade aguda, não foram observados sinais toxicidade ou morte nos animais tratados com SPP e EHPP. No efeito gastroprotetor, o SPP e EHPP (100, 250 e 500 mg/kg, v.o.) reduziram o índice de lesões induzidas pelo etanol absoluto em 78,4; 62,1; 52,9% e 62,3; 70,4; 41,5%, e por etanol acidificado em 79,1; 74,1; 37,7% e 77,6; 78,5; 37,7%, respectivamente, quando comparados aos respectivos grupos controles. Na lesão gástrica induzida por indometacina as reduções foram de 53,2; 35,6; 22,8% e 44,3; 47,3; 39,4%, respectivamente. Quanto aos possíveis mecanismos envolvidos na resposta gastroprotetora do SPP e EHPP verificou-se que ambos aumentam a produção dos níveis de muco e, se mostram dependentes dos grupos SH, NO, e receptores alfa-2 adrenérgicos além de interferir na redução da enzima MPO sobre a proteção da mucosa gástrica. O SPP e EHPP não modificaram a motilidade intestinal. Em conclusão, o SPP e EHPP apresentaram atividade gastroprotetora frente aos modelos de lesões induzidas por etanol absoluto, acidificado e indometacina. O SPP e EHPP dependem dos grupos SH, NO, alfa-2 adrenérgicos e da MPO. Ambos estimulam a produção de muco noestômago. Essas atividades podem ser relacionadas aos seus constituintes, como o ácido gálicoidentificado na composição química do EHPP. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade aguda | pt_BR |
| dc.subject | Gastroproteção | pt_BR |
| dc.subject | Plinia peruviana | pt_BR |
| dc.subject | Ácido gálico | pt_BR |
| dc.title | Estudo da atividade gastroprotetora do sumo e extrato hidroetanólico das cascas do fruto de Plinia peruviana (Poir.) Govaerts (MYRTACEAE) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MENEZES, Irwin Rose Alencar de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Plinia peruviana is known in ethnomedicine as “jaboticaba” and is used in the treatment of diarrhea and respiratory problems. This study evaluated the gastroprotective activity of juice (SPP) and hydroalcoholic extract of Plinia peruviana (EHPP). The SPP after obtained was solidified and lyophilized. The EHPP was prepared from the peels using the percolation and lyophilization technique. Chemical analysis was performed by HPLC. The acute toxicity of SPP and EHPP was estimated, and subsequently the gastroprotective effect by means of acute models of gastric lesions induced by absolute or acidified ethanol and indomethacin in mice. Then, the influence of histaminergic (H2), alpha-2 adrenergic, NO, nitrite and nitrate receptors, ATP-dependent potassium channels, prostaglandins (PG), mucus adhered to the mucosa, sulfhydryl groups (SH) and myeloperoxidase (MPO) on the effect of SPP and EHPP. The effectof SPP and EHPP on intestinal motility was also seen. The results show that in the chemical analysis of the EHPP, gallic acid was identified. Regarding the acute toxicity assay, no signs oftoxicity or death were observed in animals treated with SPP and EHPP. In the gastroprotectiveeffect, SPP and EHPP (100, 250 and 500 mg/kg, v.o.) reduced the rate of lesions induced by absolute ethanol by 78.4; 62.1; 52.9% and 62.3; 70.4; 41.5%, and by acidified ethanol at 79.1; 74.1; 37.7% and 77.6; 78.5; 37.7%, respectively, when compared to the respective control groups. In the indomethacin-induced gastric injury model the reductions were 53.2; 35.6; 22.8%and 44.3; 47.3; 39.4%, respectively. As for the possible mechanisms involved in the gastroprotective response of the SPP and EHPP, it was found that both increase the production of mucus levels and are dependent on the SH, NO, and alpha-2 adrenergic receptor groups, in addition to interfering in the reduction of the MPO enzyme on the protection of the gastric mucosa. SPP and EHPP did not modify intestinal motility. In conclusion, SPP and EHPP showed gastroprotective activity against models of lesions induced by absolute, acidified ethanol and indomethacin. SPP and EHPP depend on SH, NO, alpha-2 adrenergic groups and MPO. Both stimulate the production of mucus in the stomach. These activities can be related to its constituents, such as gallic acid identified in the chemical composition of EHPP. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Isabel Sousa Alcântara.pdf | 1.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons