Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERRAZ, Carlos André Guimarães-
dc.contributor.author: CHAGAS, Amirton Bezerra-
dc.date.issued: 2022-03-08-
dc.identifier.citation: CHAGAS, Amirton Bezerra. A recommender system to support the development of context-aware intelligent transportation systems. 2022. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: The development of Context-Aware Intelligent Transportation Systems (ITS) requires a careful analysis to identify which Contextual Elements can contribute to the definition of the application’s Context. This activity is complex, especially in the ITS scenario, very vast and with hundreds of possibilities. The objective of this research is to analyze the use of context-awareness in ITS and propose alternatives for organizing this information to allow the creation of tools that contribute to automating part of the task of identifying useful contextual elements for the development of a new application. A literature review of ITS projects served to map the use of contextual elements. 73 projects were mapped, of which 70 were academic and 3 were commercial. Then, a Taxonomy of Contextual Elements Categories was defined, to increase the granularity of the information and facilitate its use in an automated system. The taxonomy has 79 categories in total. A knowledge base was built relating the 73 projects to the taxonomy categories. An experiment showed an increase of 197.5% in the amount of contextual elements correctly chosen when designing an application, when the engineer has knowledge and access to the taxonomy. Using the taxonomy and the knowledge base, we designed a Contextual Element Category Recommender System for ITS. Using an initial subset of Contextual Elements already identified as necessary for a new application, it can recommend categories of Contextual Elements for the subsequent analysis by the application designer. The recommender system validation demonstrated its ability to recommend categories relevant to projects. When using a number n >= 8 of similar projects to identify the categories, even limiting the number of recommendations to 15 items, in more than 75% of the time the system recommended categories known to be used for the subset informed as input. The creation of a taxonomy associated with the development of a recommender system using a knowledge base of projects in the ITS area presented the potential to contribute positively to the design and development of applications in this domain, allowing the identification and consequent use of more relevant contextual elements for the project application.
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Redes de computadores e Sistemas distribuídos
dc.subject: Sistemas de recomendação
dc.subject: Sensibilidade a contexto
dc.subject: Sistemas de transporte inteligente
dc.subject: Taxonomia
dc.title: A recommender system to support the development of context-aware intelligent transportation systems
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: O desenvolvimento de Sistemas de Transporte Inteligentes (ITS, do inglês Intelligent Transportation Systems) Sensíveis ao Contexto necessita de uma cuidadosa análise para identificar quais Elementos Contextuais podem contribuir na definição do Contexto da aplicação. Esta atividade é complexa, principalmente no cenário de ITS, muito vasto e com centenas de possibilidades. O objetivo desta pesquisa é analisar o uso de sensibilidade ao contexto em ITS e propor alternativas de organização desta informação para permitir a criação de ferramentas que contribuam para automatizar parte da tarefa de identificação dos elementos contextuais úteis para o desenvolvimento de uma nova aplicação. Uma revisão da literatura de projetos de ITS serviu para mapear o uso de elementos contextuais. Foram mapeados 73 projetos, dos quais 70 acadêmicos e 3 comerciais. Com o mapeamento, procedeu-se à definição de uma Taxonomia de Categorias de Elementos Contextuais, para aumentar a granularidade da informação e facilitar seu uso em um sistema automatizado. A taxonomia conta com 79 categorias no total. Uma base de conhecimento foi construída relacionando os 73 projetos às categorias da taxonomia. Um experimento apontou um aumento de 197,5% na quantidade de elementos contextuais corretamente escolhidos ao projetar uma aplicação tendo conhecimento e acesso à taxonomia. A partir da taxonomia e da base de conhecimento, foi projetado um Sistema de Recomendação de Categorias de Elementos Contextuais para ITS, que utilizando um subconjunto inicial de Elementos Contextuais já identificados como necessários para uma nova aplicação, é capaz de recomendar categorias de Elementos Contextuais para a posterior análise do projetista da aplicação. A validação do sistema de recomendação indicou sua capacidade de recomendar categorias que são relevantes aos projetos. Ao utilizar um número n >= 8 de projetos similares para identificar as categorias, mesmo limitando a quantidade de recomendações em 15 itens, em mais de 75% das vezes o sistema recomendou categorias sabidamente utilizadas para o subconjunto informado como entrada. A criação de uma taxonomia associada ao desenvolvimento de um sistema de recomendação utilizando uma base de conhecimento de projetos da área de ITS apresentou potencial de contribuir positivamente no projeto e desenvolvimento de aplicações deste domínio, permitindo a identificação e consequente uso de mais elementos contextuais relevantes para a aplicação em projeto.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Amirton Bezerra Chagas.pdf1,94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons