https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46378
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FLORES-MONTES, Manuel de Jesus | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Brenno Januario da | - |
| dc.date.issued | 2022-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Brenno Januario da. Análise do sistema carbonato e do estado trófico dos recifes da APA Costa dos Corais/Alagoas: uma abordagem sazonal e experimental. 2022. Tese (Doutorado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os ambientes recifais são um dos ecossistemas mais produtivos e biodiversos do mundo, entretanto, estão constantemente susceptíveis aos impactos de escala global, como a acidificação oceânica (AO), e local, como a eutrofização. O monitoramento dos parâmetros abióticos dessas regiões e a aplicação de metodologias visando mitigar esses efeitos são cada vez mais essenciais. Diante disso, o presente trabalho apresentou como objetivos principais: analisar a dinâmica sazonal do sistema carbonato e estado trófico em regiões recifais da Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (APACC), verificando a influência dos aportes continentais superficiais e subterrâneos; avaliar as respostas do metabolismo recifal diante de um experimento in situ de alcalinização. Coletamos águas superficiais dos recifes e rios, e águas intersticiais da linha de costa mensalmente ao longo de um ano, e posteriormente, um experimento de reversão da AO foi realizado em um recife da APACC. Os resultados mostram que a área recifal estudada é considerada oligotrófica, com a boa a ótima qualidade de água durante o ano todo e com condições favoráveis às atividades biológicas, como por exemplo, à calcificação. A clorofila-a da zona recifal foi significativamente correlacionada com a salinidade e radônio em excesso, indicando, respectivamente, a influência dos rios e da submarine groundwater discharge (SGD) na região, principalmente durante o período chuvoso, sendo assim, importantes fontes de nutrientes para a costa. No entanto, sinais de eutrofização foram registrados tanto nos rios, como nas águas intersticiais, caracterizando potenciais ameaças para os recifes. Através do experimento, detectamos que o aumento do pH elevou a alcalinidade total em 205.27 μmol kg-1 e em 50% os níveis de saturação de aragonita (Ωar) da zona recifal. Isso mostrou que a alcalinização em escala local influencia positivamente no sistema carbonato, podendo mitigar os efeitos da AO, e que o frequente monitoramento dos parâmetros abióticos de regiões recifais possibilita a identificação e caracterização de estressores ambientais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
| dc.subject | Acidificação oceânica | pt_BR |
| dc.subject | Alcalinidade total | pt_BR |
| dc.subject | Calcificação | pt_BR |
| dc.subject | Recifes tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
| dc.title | Análise do sistema carbonato e do estado trófico dos recifes da APA Costa dos Corais/Alagoas : uma abordagem sazonal e experimental | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Paulo Jorge Parreira dos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Reef environments are one of the most productive and biodiverse ecosystems in the world, with significant ecological and socioeconomic importance. However, they are constantly susceptible to global scale impacts, such as ocean acidification (OA), and local scale impacts, such as eutrophication. Monitoring the abiotic parameters of these regions and testing methodologies to mitigate these effects are extremely essential. Therefore, we analyzed the seasonal dynamics of the carbonate system and trophic state in reef regions of the Costa dos Corais Marine Protected Area (APACC), accounting for the influence of surface and underground continental runoffs, and evaluated the responses of reef metabolism in an in situ alkalinization experiment. Surface waters from reefs and rivers, and porewaters from the shoreline were sampled monthly for over a year, and later, an OA reversal experiment was carried out on an APACC’s reef. We found that the studied reef zone is oligotrophic, with good to excellent water quality throughout the year and favorable conditions for biological activities, such as calcification. Chlorophyll-a from the reef zone was significantly correlated with salinity but very rich in radon, indicating the influence of rivers and submarine groundwater discharge (SGD) in the region, respectively, especially during the rainy season, being important nutrient sources for the coast. We also recorded signs of eutrophication in both rivers and porewaters which may be threatening the reefs. The alkalinization experiment showed that raising the pH increased 205.27 μmol kg-1 in total alkalinity values and aragonite saturation (Ωar) levels of the reef zone in 50%. This showed that alkalization on a local scale positively influences the carbonate system and can mitigate the effects of OA and that the frequent monitoring of abiotic parameters of reef regions allowed the identification and characterization of potential environmental stressors. | pt_BR |