https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46379
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COUTINHO, Roberto Quental | - |
| dc.contributor.author | TORRES, Fernanda Soares de Miranda | - |
| dc.date.issued | 2014-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | TORRES, Fernanda Soares de Miranda. Carta de suscetibilidade a movimentos de massa e erosão do Município de Ipojuca - PE. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Município de Ipojuca, em Pernambuco, devido ao grande crescimento econômico da região, principalmente nas proximidades do Complexo Industrial e Portuário de Suape, vem apresentando um desenvolvimento urbano acelerado e desordenado com uma ocupação indiscriminada de terrenos inadequados ou suscetíveis a algum tipo de movimento gravitacional de massa ou erosão. Tendo em vista tais fatores, o presente estudo tem como objetivo a confecção da Carta de Suscetibilidade a Movimentos de Massa e Erosão, na escala 1:25.000, utilizando as ferramentas de Sensoriamento Remoto e SIG (Sistemas de Informações Geográficas), para o Município de Ipojuca-PE, a fim de identificar, de forma eficiente, as áreas que apresentam suscetibilidade a movimentos gravitacional de massa e erosão que possam provocar danos e destruição de habitações em áreas urbanizadas, inclusive com a perda de vidas humanas. Durante a elaboração da Carta, foi observado que 284km2 (56%) da área do município apresenta suscetibilidade baixa, 148km2 (31%) com suscetibilidade média e 59km2 (13%) com suscetibilidade alta. As áreas mais críticas estão localizadas ao sul, próximo da praia de Porto de Galinhas, e ao norte, nas proximidades do Complexo Industrial de Suape. No mapa de inventário foram encontradas 695 cicatrizes de processos gravitacionais e erosivos, entre os quais 412 (59,28%) estão localizados nas áreas classificadas como alta suscetibilidade, 241 (34,68%) nas áreas com média e 42 (6,04%) em áreas com baixa suscetibilidade. A tessitura de uma Carta de Suscetibilidade é de grande importância para fornecer informações que possam subsidiar a elaboração de um planejamento urbano adequado dentro dos parâmetros do desejado desenvolvimento sustentável, considerando as características geoambientais do município, e objetiva delimitar a utilização de áreas mais seguras para instalações habitacionais e industriais, bem como balizar áreas suscetíveis a deslizamentos ocupadas ou não pela atividade antrópica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | SIG | pt_BR |
| dc.subject | Suscetibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos de Massa | pt_BR |
| dc.subject | Erosão | pt_BR |
| dc.title | Carta de suscetibilidade a movimentos de massa e erosão do Município de Ipojuca - PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PFALTZGRAFF, Pedro Augusto dos Santos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The municipality of Ipojuca, in Pernambuco, due to high economic growth in the region, mainly near the Industrial and Port Complex of Suape, has demonstrated a rapid and disorganized urban development with an indiscriminate occupation of unsuitable land or susceptible to some kind of gravitational mass movement or erosion. Considering these factors, this study aims at the making of the Charter of Susceptibility to Erosion and Mass Movements, scale 1: 25,000, using the tools of Remote Sensing and GIS (Geographic Information Systems) for the Municipality of ipojuca-PE in order to identify, efficiently, areas that are susceptible to gravitational mass movements and erosion that can cause damage and destruction of housing in urban areas, including the loss of human lives. During the drafting of the Charter, it was observed that 284km2 (56%) of the municipal area has a low susceptibility, 148km2 (31%) with average susceptibility and 59km2 (13%) with high susceptibility. The most critical areas are located to the south, near the beach in Porto de Galinhas, and to the north, near the Suape Industrial Complex. In the inventory map 695 scars of gravitational and erosive processes were found, among which 412 (59.28%) are located in areas classified as highly susceptible, 241 (34.68%) in areas with average and 42 (6.04%) in areas with low susceptibility. The making of a Letter of susceptibility is of great importance to provide information that can support the development of an appropriate urban planning within the parameters of the desired sustainable development, considering the geo- environmental characteristics of the municipality, as well as defining areas susceptible to landslides or not occupied by human activity. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Fernanda Soares de Miranda Torres.pdf | 3.75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons