https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46382
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NOGUEIRA, Mariane Cajubá de Britto Lira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Andreza Tallyne de Aguiar | - |
dc.date.issued | 2022-07-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Andreza Tallyne de Aguiar. Desenvolvimento, caracterização e avaliação in vitro de nanopartículas de pibca revestidas com o polissacarídeo levana. 2022. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A utilização de polissacarídeos vem sendo descrita como uma alternativa exitosa no desenvolvimento de nanossistemas para se alcançar sítio-específicos. A levana é um exopolissacarídeo que pode ser produzida por alguns micro-organismos. Ela possui várias atividades biológicas entre essas imunoestimulante, substituto de plasma sanguíneo, agente prolongador da ação de fármacos, dentre outras. O presente trabalho visou desenvolver nanopartículas do polímero Isobutilcianoacrilato (PIBCA) revestidas com levana. O estudo iniciou a partir da obtenção da levana (pela fermentação da Zymomonas mobilis), liofilização e em seguida sua utilização para o desenvolvimento das nanopartículas (Np-Lev). As Np-Lev foram obtidas utilizando o PIBCA, pela técnica de polimerização por emulsão aniônica, e foram caracterizadas quanto ao tamanho, potencial zeta e análise morfológica. Tanto as Np-Lev como a levana foram caracterizadas por meio de difração por raio-X, espectroscopia de infravermelho e análise termogravimétrica. Foram realizados os estudos de estabilidade a longo prazo, sob condições forçadas e ciclo congelamento/descongelamento para verificar as condições de vida de prateleira das NP-Lev. Ademais, foi avaliada a citotoxicidade e a captura celular das Np-Lev em células do tipo MDA-MB-231 (células de câncer de mama) e B16F10 (células de melanoma). Foi evidenciada a obtenção de nanopartículas inéditas: obtidas por levana e o PIBCA. Foi possível obter 24g de levana por litro de caldo fermentado. As nanopartículas revestidas pela levana apresentaram formas esféricas, tamanho de 243,9 ± 2,3 nm, potencial zeta de -12 ± 0,7mV. Pela técnica de espectroscopia de energia dispersa, o carbono e o oxigênio foram os elementos químicos encontrados nas Np-Lev. Na análise de infravermelho foram observados que as Np-Lev apresentaram uma extensa banda referente ao grupamento OH e uma banda que deve-se a água formada. Essas bandas são também evidenciadas nos espectros da levana. Na análise termogravimétrica observa-se que a temperatura nas Np-lev aumenta no início da degradação térmica (em torno de 5–6◦C) comparada a levana e pela calorimetria diferencial de varredura tanto a levana como as Np-Lev apresentam curvas características de eventos endotérmicos e exotérmicos correlacionados a temperatura com a degradação das amostras. Pela análise de difração de raio-X, em ambas amostras, os picos de cristalinidade foram semelhantes, sendo que a Np-Lev apresentou um pico a 6,18ɵ, diferente da levana que não apresenta pico abaixo de 10ɵ. Foram obtidas nanopartículas estáveis de acordo com suas caracterizações e quando armazenadas sob temperatura ambiente ou sob refrigeração, apresentando instabilidade quando submetidas a alterações constantes de temperaturas durantes as primeiras 48 horas (ciclo congelamento/descongelamento). As Np-Lev foram mais citotóxicas que a levana, provavelmente por facilitar a internalização das nanopartículas no interior das células, com isso favorecendo a atividade antiproliferativa da levana. Assim, foi verificado que a levana produzida pôde ser utilizada para produção de nanopartículas de PIBCA, que essas Np-Lev apresentaram estabilidade durante sete meses (sob temperatura ambiente e refrigeração) e também tiveram atividade anticarcinogênica frente a linhagens de células de câncer de mama e melanoma. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Polissacarídeos | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de liberação de fármacos por nanopartículas | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento, caracterização e avaliação in vitro de nanopartículas de pibca revestidas com o polissacarídeo levana | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | COIMBRA, Cynthia Gisele Oliveira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The use of polysaccharides has been described as a successful alternative in the development of nanosystems to reach specific sites. Levan is an exopolysaccharide that can be produced by some microorganisms. It has several biological activities, including immunostimulant, blood plasma substitute, drug action prolonging agent, among others. The present work aimed to develop nanoparticles of the polymer Isobutylcyanoacrylate (PIBCA) coated with levan. The study started from the acquisition of levan (by fermentation of Zymomonas mobilis), lyophilization and then its use for the development of nanoparticles (Np-Lev). Np-Lev were obtained using PIBCA, by the anionic emulsion polymerization technique, and were characterized in terms of size, zeta potential and morphological analysis. Both Np-Lev and levan were characterized by X-ray diffraction, infrared spectroscopy and thermogravimetric analysis. Long-term stability studies were performed under forced conditions and freeze/thaw cycle to verify the shelf life conditions of NP-Lev. Furthermore, the cytotoxicity and cellular uptake of Np-Lev in MDA-MB-231 (breast cancer cells) and B16F10 (melanoma cells) cells were evaluated. The obtaining of novel nanoparticles was evidenced: obtained by levana and PIBCA. It was possible to obtain 24g of levan per liter of fermented broth. The levan coated nanoparticles showed spherical shapes, size of 243.9 ± 2.3 nm, zeta potential of -12 ± 0.7mV. Using the dispersed energy spectroscopy technique, carbon and oxygen were the chemical elements found in Np-Lev. In the infrared analysis, it was observed that the Np-Lev presented an extensive band referring to the OH group and a band that is due to the water formed. These bands are also evident in the levan spectra. In the thermogravimetric analysis it is observed that the temperature in the Np-lev increases at the beginning of the thermal degradation (around 5– 6◦C) compared to the levan and by the differential scanning calorimetry both the levan and the Np-Lev present characteristic curves of endothermic and exothermic events correlated with temperature and sample degradation. By the X-ray diffraction analysis, in both samples, the crystallinity peaks were similar, and the Np-Lev showed a peak at 6.18ɵ, different from the levan that does not present a peak below 10ɵ. Stable nanoparticles were obtained according to their characterizations and when stored at room temperature or under refrigeration, showing instability when subjected to constant temperature changes during the first 48 hours (freeze/thaw cycle). Np Lev was more cytotoxic than levan, probably because it facilitates the internalization of nanoparticles inside the cells, thus favoring the antiproliferative activity of levan. Thus, it was verified that the levan produced could be used for the production of PIBCA nanoparticles, that these Np-Lev were stable for seven months (at room temperature and refrigeration) and also had anticarcinogenic activity against breast and breast cancer cell lines melanoma. | pt_BR |