Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TORRES, Umbelina Cravo Teixeira Lagioia-
dc.contributor.author: REUL, Leonardo Antonio Albuquerque-
dc.date.issued: 2022-05-30-
dc.identifier.citation: REUL, Leonardo Antonio Albuquerque. O impacto das crises econômicas sobre os investimentos, financiamentos e fluxos de caixa de companhias brasileiras: uma abordagem utilizando-se o contexto de rating. 2022. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description: TORRES, Umbelina Cravo Teixeira Lagioia, também é conhecida em citações bibliográficas por: LAGIOIA, Umbelina Cravo Teixeira.
dc.description.abstract: Prever crises financeiras é um fenômeno difícil de ser alcançado, como também prever quais serão os impactos na performance das empresas em momentos em que o acesso ao crédito costuma se tornar mais difícil. Nesse sentido, esse estudo tem por objetivo avaliar se em períodos de crise financeira, as empresas brasileiras listadas na bolsa de valores que apresentam classificação de rating, maiores fluxos de caixa, maiores investimentos e menores participações de capitais de terceiros apresentam menores perdas em seu valor de mercado, comparativamente às demais. Foram utilizados dados trimestrais entre 2007 e 2021, abrangendo 188 empresas e um total de 4896 observações. Foi utilizado o modelo de efeitos fixos para a regressão com dados em painel. Os resultados apontam que as empresas não restritas possuem, em média, maior valor de mercado. Os investimentos apresentaram impacto positivo e significativo sobre o valor de mercado das empresas tanto restritas como não restritas, sendo esse impacto maior para as empresas restritas, os financiamentos apresentaram impacto ambíguo, tanto positivo e significativo (dívidas de curto prazo), quanto negativo e significativo (alavancagem) para as empresas consideradas não restritas. Já as crises influenciaram de diferentes formas o valor de mercado das empresas de forma que todas consideradas em conjunto (2008, 2015 e 2020) influenciaram de forma negativa e significativa o valor de mercado das empresas classificadas como não restritas e apenas a crise de 2008 impactou de forma negativa e significativa as empresas classificadas como restritas e, contrariamente, as crises de 2015 e 2020 influenciaram o valor de mercado de forma positiva, porém de forma não significante.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Investimentos
dc.subject: Fluxo de caixa
dc.subject: Fundos de investimentos
dc.title: O impacto das crises econômicas sobre os investimentos, financiamentos e fluxos de caixa de companhias brasileiras : uma abordagem utilizando-se o contexto de rating
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: Predicting financial crises is a difficult phenomenon to achieve, as well as predicting what the impacts will be on the performance of companies at times when access to credit tends to become more difficult. In this sense, this study aims to assess whether, in periods of financial crisis, Brazilian companies listed on the stock exchange that present a rating classification, higher cash flows, higher investments and lower third-party capital participation present lower losses in their value. market, compared to others. Quarterly data between 2007 and 2021 were used, covering 188 companies and a total of 4896 observations. The fixed effects model was used for the panel data regression. The results show that unrestricted companies have, on average, a higher market value. Investments had a positive and significant impact on the market value of both restricted and unrestricted companies, with this impact being greater for restricted companies, financing had an ambiguous impact, both positive and significant (short-term debts) and negative and significant (leverage) for companies considered unrestricted. The crises, on the other hand, influenced the market value of companies in different ways, so that all considered together (2008, 2015 and 2020) negatively and significantly influenced the market value of companies classified as unrestricted and only the 2008 crisis had an impact. negatively and significantly companies classified as restricted and, on the contrary, the 2015 and 2020 crises influenced the market value positively, but not significantly.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Leonardo Antonio Albuquerque Reul.pdf716,52 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons