https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46385
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Leonardo José do Nascimento | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Rayra Amorim | - |
| dc.date.issued | 2022-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rayra Amorim. Principal component analysis for the process of opening underground caverns in salt rocks. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The constant dynamism within the oil industry associated with the need for new technologies in terms of production and disposal of products were fundamental for the increase of studies about the use of underground caverns in salt rocks as an alternative for the storage of petroleum products. Salt rock is particularly useful for storage because of its low cost, low permeability, and its healing potential when compared to other rocks, including granite, mud, and basalt. The opening process and subsequent development of these cavities are complex activities and the variables involved in the process play a crucial role during the entire operation. In this sense, the present work aims to identify, through the PCA (Principal Component Analysis) statistical tool, the variables that most influence the process of opening a salt cavern by dissolution. For this, numerical simulations of the dissolution mining process for opening a cavern under typical conditions of water injection into a salt rock using the software SALGAS were developed considering different methods of saline water circulation, after that, the variables injection temperature, injection rate, radius, volume, pump power, cumulative energy, tubing loss, produced brine, pump pressure, injection pressure, and salt dissolution factor were interpreted using the multivariate statistical tool through software PAST. For the simulations generated, the results with the statistical tool were satisfactory, it was found that the brine injection rate contributes significantly to the process, in terms of x-axis, directly influencing the behavior of other variables, the temperature have a great importance to the y-axis. Regarding the total variability of the data, more than 97% of these could be represented in terms of the first two components for both scenarios studied. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Caverna | pt_BR |
| dc.subject | Rocha salina | pt_BR |
| dc.subject | Variáveis de processo | pt_BR |
| dc.subject | Simulações numéricas | pt_BR |
| dc.subject | Análise estatística | pt_BR |
| dc.title | Principal component analysis for the process of opening underground caverns in salt rocks | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | O constante dinamismo dentro da indústria do petróleo associado a necessidade de novas tecnologias em termos de produção e escoamento de produtos foram peças fundamentais para o aumento de estudos sobre a utilização de cavernas subterrâneas em rochas salinas como alternativa para o armazenamento produtos petrolíferos. A rocha salina é particularmente útil para o armazenamento devido ao seu baixo custo, baixa permeabilidade e seu potencial de cicatrização. O processo de abertura e posterior desenvolvimento dessas cavidades são atividades complexas e as variáveis envolvidas no processo desempenham papel fundamental durante toda a operação. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo identificar através da ferramenta estatística PCA (Principal Component Analysis), as variáveis que mais influenciam no processo de abertura da caverna por dissolução. Para isso, simulações numéricas do processo de mineração por dissolução para abertura de uma caverna sob condições típicas de injeção de água em uma rocha de cloreto de sódio utilizando o software SALGAS foram desenvolvidas considerando métodos diferentes de circulação da água salina. Após isso, as variáveis temperatura de injeção, taxa de injeção, raio, volume, potência da bomba, energia acumulada, perda de carga na tubulação, salmoura produzida, pressão da bomba, pressão de injeção e fator de dissolução do sal foram interpretadas usando a ferramenta estatística multivariada através do software PAST. Para as simulações geradas, os resultados com a ferramenta estatística foram satisfatórios, constatou-se que a taxa de injeção da salmoura contribui significativamente para o processo, em termos do eixo x, influenciando diretamente no comportamento de outras variáveis, a temperatura teve uma grande importância para o eixo y. Em relação a variabilidade total dos dados, mais de 97% destes puderam ser representados em termos das duas primeiras componentes para ambos os cenários estudados. | pt_BR |