https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46387
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Dinaldo Cavalcanti de | - |
dc.contributor.author | BEZERRA, Lucas Soares | - |
dc.date.issued | 2022-03-15 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Lucas Soares. Eficácia da HCM RISK-SCD como escore preditor de morte súbita cardíaca na cardiomiopatia hipertrófica : revisão sistemática e metanálise. 2022. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description | CHAVES, Ândrea Virgínia Ferreira, também é conhecida em citações bibliográficas por: CHAVES, Ândrea. | pt_BR |
dc.description.abstract | A cardiomiopatia hipertrófica (CMH) é uma patologia incomum, de origem genética, que está atrelada a riscos de complicações, como arritmias, progressão para forma dilatada da insuficiência cardíaca e morte súbita. O objetivo deste trabalho é avaliar, a partir de uma revisão sistemática e metanálise, a eficácia do HCM-Risk SCD como escore preditor de morte súbita cardíaca (MSC) em pacientes com CMH. Foram incluídos estudos publicados em português, inglês, espanhol e italiano das seguintes bases de dados: MEDLINE, EMBASE, Scopus, Scielo, ClinicalTrials.gov, OpenGrey e Grey Literature Report. Foram inseridos estudos observacionais publicados desde 2014. A seleção foi realizada por dois autores, e as discordâncias foram definidas por um terceiro autor. Da pesquisa inicial (n = 1268), 53 artigos foram avaliados integralmente. Após avaliação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 10 artigos para este estudo. Da amostra total de 13676 pacientes com CMH, 2194 (16%) receberam cardiodesfibriladores implantáveis, com prevenção de MSC em 643 (29,3%) dos casos. Apesar do grupo que recebeu implante de CDI ter apresentado menor índice de MSC, não houve significância estatística (IC 95%, p < 0,62). Na análise de subgrupos, houve redução de mortalidade nos grupos de alto risco (IC 95%, p < 0,0001) e moderado risco para MSC em cinco anos (IC 95%, p < 0,002). O HCM-Risk SCD demonstra ser uma boa ferramenta para a avaliação prognóstica de pacientes com CMH, principalmente para indivíduos classificados como de alto risco, auxiliando na redução de MSC nesta população. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Coração - Doenças | pt_BR |
dc.subject | Parada cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Morte súbita | pt_BR |
dc.title | Eficácia do HCM RISK-SCD como escore preditor de morte súbita cardíaca na cardiomiopatia hipertrófica : revisão sistemática e metanálise | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CHAVES, Ândrea Virgínia Ferreira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Hypertrophic cardiomyopathy (HCM) is an uncommon genetic disease and increases the risk of developing complications such as arrhythmias, progression to dilated heart failure, and sudden death. The aim of this study is to evaluate trough a systematic review and meta-analysis the HCM-Risk SCD, as a predictor score to prevent sudden cardiac death (SCD) in individuals with HCM diagnosis. Studies published in Portuguese, English, Spanish and Italian from the following databases were included: MEDLINE, EMBASE, Scopus, Scielo, ClinicalTrials.gov, OpenGrey and Gray Literature Report. Only observational studies published since 2014 were included. The selection was performed by two authors, and disagreements were solved by a third author. From the initial search (n = 1268), 53 articles were evaluated. After accessing the inclusion and exclusion criteria, 10 articles were selected for this study. Of the total sample of 13676 patients with HCM, 2194 (16%) received an implantable cardioverter defibrillator, with SCD prevention in 643 (29.3%) cases. Although the group that received an ICD implant had a lower SCD rate, there was no statistical significance (95% CI, p < 0.62). In the subgroup analysis, there was a reduction in mortality in the high-risk (95% CI, p < 0.0001) and moderate risk groups for SCD in 5-years (95% CI, p < 0.002). The HCM-Risk SCD seems to be a good tool for prognostic assessment of patients with HCM diagnosis, especially for those classified as high risk, helping to reduce SCD rates in this population. | pt_BR |