Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Juliana Pinto de-
dc.contributor.author: ALVES, Bruno Eduardo Arruda-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: ALVES, Bruno Eduardo Arruda. Análise fractal como ferramenta complementar no diagnóstico de carcinoma mucoepidermóide e carcinoma espinocelular oral. 2022. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Atualmente existem vários métodos de diagnóstico para neoplasias localizadas na boca e orofaringe, como os carcinomas espinocelular (CEC) e o mucoepidermóide (CME), a exemplo de radiografias, tomografias e ultrassonografias. No entanto, métodos morfométricos atuais que avaliam a textura por meio da dimensão fractal podem vir a ser ferramentas complementares e objetivas para se mensurar a alteração dessas estruturas, auxiliando no diagnóstico de alterações como melanomas, cânceres de mama e linfomas. O objetivo desse trabalho foi determinar a dimensão fractal histopatológica do CME e CEC. Foram utilizadas lâminas de CEC, CME e de tecidos sadios. Utilizaram lâminas de cada caso de CEC e CME do Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva, no laboratório de Patologia Oral UFPE. Utilizou-se a técnica morfométrica de dimensão fractal pelo método de “Box- Counting”. A análise da dimensão fractal do núcleo entre os grupos CME de baixo e grau intermediário, mostrou a ausência de diferença significativa entre os grupos analisados. Com relação às médias da dimensão fractal do núcleo entre os grupos controle e CEC moderadamente e bem diferenciado, a análise demonstrou que houve diferença significativa entre os grupos controle e o CEC moderadamente diferenciado 40x, com p<0,05. Também foi identificado que houve diferença significativa entre o controle e o CEC bem diferenciado 40x, com p<0,001. Não foi identificado significância estatística entre os grupos CEC moderadamente diferenciado 40x e o CEC bem diferenciado 40x. Portanto, diante dos achados podemos sugerir que a dimensão fractal nuclear é uma ferramenta que pode auxiliar no diagnóstico de forma mais rápida.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Câncer
dc.subject: Faringe - Câncer
dc.subject: Boca - Câncer
dc.title: Análise fractal como ferramenta complementar no diagnóstico de carcinoma mucoepidermóide e carcinoma espinocelular oral
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERNANDES, Thiago de Salazar e-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Currently there are several methods of diagnosis for neoplasms located in the mouth and oropharynx, such as squamous cell carcinomas (SCC) and mucoepidermoid carcinomas (MEC), such as radiography, tomography and ultrasonography. However, current morphometric methods that evaluate the texture by means of fractal dimension may become complementary and objective tools to measure the alteration of these structures, helping in the diagnosis of alterations such as melanomas, breast cancers and lymphomas. The objective of this work was to determine the histopathological fractal dimension of SCC and SCC. SCC, SME and healthy tissue slides were used. Slides from each case of SCC and SCC from the Department of Clinical and Preventive Dentistry, in the UFPE Laboratory of Oral Pathology, were used. The morphometric technique of fractal dimension was used by the "Box-Counting" method. The analysis of the fractal dimension of the nucleus between the low and intermediate degree CME groups showed the absence of significant difference between the groups analyzed. Regarding the averages of the fractal dimension of the nucleus between the control and moderately and well differentiated SCC groups, the analysis showed that there was a significant difference between the control groups and the moderately differentiated 40x SCC, with p<0.05. It was also identified that there was a significant difference between the control and the well-differentiated 40x SCC, with p<0.001. No statistical significance was identified between the groups CPB moderately differentiated 40x and CPB well differentiated 40x. Therefore, in view of the findings we can suggest that the nuclear fractal dimension is a tool that can help diagnose more quickly.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bruno Eduardo Arruda Alves.pdf1.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons