https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46392
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COÊLHO, Maria Rosângela Cunha Duarte | - |
| dc.contributor.author | BASTOS, Yan Charles da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | BASTOS, Yan Charles da Silva. Níveis séricos de IP-10, IL-8, MCP-1 e MIG e dados laboratoriais em pacientes na fase crônica da febre chikungunya com e sem artrite reumatoid. 2022. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O vírus chikungunya (CHIKV) pertencente à família Togaviridae, ao gênero alfavírus, causador da febre de chikungunya (CHIKF). A doença cursa com sintomas inespe- cíficos podendo evoluir com artralgia e/ou artrite, nos casos agudos e/ou crônicos. A persistência crônica da CHIKF está associada ao aumento, ou redução, dos níveis de fatores imunes, como as quimiocinas, envolvidas no processo inflamatório. O ob- jetivo do estudo foi associar os níveis séricos das quimiocinas: CCL2, IL-8, CXCL9, CXCL10 em pacientes com CHIKF e correlacionar seus níveis com as variáveis la- boratoriais: contagem de leucócitos, proteína C reativa (PCR) e fator reumatoide (FR). Foram avaliados três grupos: pacientes com CHIKF sem artrite reumatoide (n=45), pacientes com CHIKF crônica com artrite reumatoide (n=43) e pacientes com artrite reumatoide (AR) sem o CHIKV (n=38), acompanhados no Ambulatório de Reumatologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. A pesquisa do anti-CHIKV (IgG) foi realizada pelo método ELISA no Setor de Virologia do Instituto de Pesquisa Keizo-Asami (iLIKA/UFPE), e as quimiocinas dosadas no Setor de Imunopatologia do Instituto Aggeu Magalhães (FIOCRUZ-PE) pela técnica de citometria de fluxo. Houve associação entre as medianas dos níveis séricos de CXCL10 do grupo CHIKF sem AR e os grupos CHIKF com AR (p=0.0076) e o grupo só com AR (p=0.0016). As medianas dos níveis séricos de IL-8 foram maiores entre o grupo CHIKF sem AR e o grupo só com AR (p=0.0017). Os níveis de CCL2 e CX- CL9 não se mostraram diferentes entre os grupos. Houve correlação positiva inter- mediária (r= +0,49) dos niveis sericos de CXCL10 com a PCR no grupo CHIKF com AR, e correlação positiva fraca (r= +0,33) dos níveis de CCL2 com FR e correlação negativa intermediária nos níveis séricos de CXCL9 com contagem de leucócitos (r= -0,40), ambos no grupo só com AR. Em conclusão, avaliando os resultados fica evi- dente o quão é difícil termos um perfil de dosagem desses fatores imunes que con- sista num padrão indicativo de cronicidade da doença, uma vez que há influências que interferem esses níveis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Febre de chikungunya | pt_BR |
| dc.subject | Quimiocinas | pt_BR |
| dc.subject | Artrite | pt_BR |
| dc.title | Níveis séricos de IP-10, IL-8, MCP-1 e MIG e dados laboratoriais em pacientes na fase crônica da febre chikungunya com e sem artrite reumatoide | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GONÇALES, Juliana Prado | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The chikungunya virus (CHIKV) belonging to the family Togaviridae, to the alphavirus genus, causes chikungunya fever (CHIKF). A disease that courses with nonspecific symptoms can evolve with arthralgia and/or arthritis, in acute cases and/or diseases. The chronic persistence of CHIKF is associated with an increase or decrease in the levels of immunological factors, such as chemokines, involved in the inflammatory process. The objective of the study was associated with the serum levels of the chemokines: CCL2, IL-8, CXCL9, CXCL10 in patients with CHIKF and correlating their levels with laboratory variables: leukocyte count, C-reactive protein (CRP) and rheumatoid factor (FR). There were three groups of patients: cronic CHIKF without rheumatoid arthritis (n=45), chronic CHIKF with rheumatoid arthritis (n=43) and rheumatoid arthritis (RA) without CHIKV (n=38), followed up at the Rheumatology Outpatient Clinic of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco. The investigation of anti-CHIKV (IgG) was performed by the ELISA method in the Virology Sector of the Keizo-Asami Research Institute (iLIKA/UFPE), and the chemokines were dosed in the Immunopathology Sector of the Aggeu Magalhães Institute (FIOCRUZ-PE) by the technique of flow cytometry. There was an association between the medians of serum CXCL10 levels in the CHIKF group without RA and the CHIKF groups with RA (p=0.0076) and the group with RA alone (p=0.0016). Median serum IL-8 levels were higher between the CHIKF group without RA and the group with RA alone (p=0.0017). CCL2 and CXCL9 levels were not different between groups. There was an intermediate positive correlation (r=+0.49) of CXCL10 serum levels with CRP in the CHIKF group with RA, and a weak positive correlation (r=+0.33) of CCL2 levels with RR and an intermediate negative correlation in the levels serum CXCL9 with leukocyte count (r= -0.40), both in the RA-only group. In conclusion, evaluating the results, it is evident how difficult it is to have a dosage profile of these immune factors that consists of a pattern indicative of the chronicity of the disease, since there are influences that interfere with these levels. | pt_BR |