https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46393
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Simone Cristiane dos Santos | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Jobson Tenório do | - |
| dc.date.issued | 2022-05-11 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jobson Tenório do. Promovendo a autorregulação e a autoeficácia de estudantes de computação na abordagem PBL: a proposta da ferramenta PBL studentboard para o monitoramento do progresso da aprendizagem. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A revolução digital é um fenômeno sem volta que afeta a todos. Atualmente, vivenciamos um ce- nário preocupante de falta de profissionais da área de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) capacitados para atender à demanda de um mercado cada vez mais exigente. Para atender a esse mer- cado, o modelo tradicional de educação tem se mostrado ineficaz para promover, de forma significativa, habilidades que vão além das adquiridas com conhecimento apenas técnico, tais como criatividade, em- preendedorismo, competências socioemocionais, entre outras. Parte importante de uma solução para esse problema é a adoção de abordagens de ensino inovadoras que façam dos estudantes protagonistas de seu processo de aprendizagem. No ensino de computação, a aprendizagem baseada em problemas (do inglês PBL ou Problem-Based Learning) tem se destacado pelo seu equilíbrio entre o conteúdo e a prática, a academia e o mercado profissional, trazendo clientes e problemas reais para fornecer um ambiente de aprendizagem que proporciona aos alunos um envolvimento e uma consciência real sobre os problemas que terão de enfrentar na profissão, desenvolvendo competências (conhecimentos, habilidades e atitudes) relevantes para o mercado profissional e para o convívio em sociedade. Entre as várias características dessa abordagem, este estudo tem como foco a intencionalidade necessária por parte do aluno no PBL, trazendo responsabilidades pelo seu aprendizado por meio de reflexão e planejamento sobre o que, como e por que aprender. Nesse contexto, ainda existem muitos desafios a serem superados, entre eles a dificuldade de estimular a regulação e a autorregulação dos estudantes, o que levou à questão central de pesquisa: como aperfeiçoar o processo de avaliação em PBL aplicado a cursos de computação, sob as perspectivas da autorregulação e da autoeficácia dos estudantes, provendo uma solução de automonitoramento do progresso da aprendiza- gem que seja útil e fácil de usar? Assim, a partir da Design Science Research (DSR), esta pesquisa propõe uma solução, chamada de PBL StudentBoard. Voltada principalmente para o estudante, essa solução é baseada em um modelo de avaliação autêntica que permite a ele monitorar o progresso da sua aprendizagem por meio de uma interface concebida para dispositivos móveis e integrada ao seu cotidiano. O monitoramento e o automonitoramento levam a uma maior autoeficácia, persistência e sucesso, pois sem monitoramento os alunos ficam em um estado de incerteza sobre o quão bem estão aprendendo, impactando diretamente a efetividade da abordagem PBL. Como resultados desta pes- quisa, foi concebido um protótipo funcional da interface do PBL StudentBoard, que, pela avaliação de alunos e especialistas em PBL, atende às expectativas, facilitando que os estudantes recebam feedbacks e monitorem seu aprendizado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informação | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem baseada em problemas | pt_BR |
| dc.title | Promovendo a autorregulação e a autoeficácia de estudantes de computação na abordagem PBL : a proposta da ferramenta PBL studentboard para o monitoramento do progresso da aprendizagem | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The digital revolution is a never-ending phenomenon that affects everyone. Currently, we ex- perience a worrying scenario of lack of professionals in the area of Information and Communication Technology (ICT) trained to meet the demand of an increasingly demanding market. To meet this market, the traditional model of education has been shown to be ineffective in significantly promoting skills that go beyond those acquired with only technical knowledge, such as creativity, entrepreneurship, socio-emotional skills, among others. An important part of a solution to this problem is the adoption of innovative teaching approaches that make students protagonists of their learning process. In computing education, Problem-Based Learning (PBL) has stood out for its balance between content and practice, academia and the professional market, bringing clients and real problems to provide an environment of learning that provides students with involvement and a real awareness of the problems they will have to face in the profession, developing skills (knowledge, skills and attitudes) relevant to the professional market and to living in society. Among the various characteristics of this approach, this study focuses on the necessary intentionality on the part of the student in PBL, bringing responsibilities for their learning through reflection and planning about what, how and why to learn. In this context, there are still many challenges to be overcome, including the difficulty of stimulating regulation and self- regulation of students, which led to the central research question: how to improve the evaluation process in PBL applied to computing courses, under the self-regulation and student self- efficacy perspectives, providing a self-monitoring learning progress solution that is useful and easy to use? Thus, from Design Science Research (DSR), this research proposes a solution, called PBL StudentBoard. Focused primarily on students, this solution is based on an authentic assessment model that allows them to monitor their learning progress through an interface designed for mobile devices and integrated into their daily lives. Monitoring and self-monitoring lead to greater self-efficacy, persistence and success, as without monitoring students are left in a state of uncertainty about how well they are learning, directly impacting the effectiveness of the PBL approach. As a result of this research, a functional prototype of the PBL StudentBoard interface was designed, which, according to the evaluation of students and specialists in PBL, meets expectations, making it easier for students to receive feedback and monitor their learning. | pt_BR |