https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46395
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOURA, Ricardo Olímpio de | - |
| dc.contributor.author | REIS, Malu Maria Lucas dos | - |
| dc.date.issued | 2021-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Malu Maria Lucas dos. Desenvolvimento e avaliação da atividade leishmanicida de derivados tiofênicos-acridínicos. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A leishmaniose se caracteriza como uma doença infecto-parasitária negligenciada, causada por protozoários intracelulares do gênero Leishmania spp. O tratamento farmacológico utiliza antimoniais pentavalentes, Anfotericina B, Miltefosina e Paromomicina. Porém, esses medicamentos exibem efeitos tóxicos. Sendo assim, existe a necessidade de terapias medicamentosas que forneçam um tratamento mais seguro. No presente estudo, buscou-se planejar e sintetizar derivados tiofênicos- acrídinicos a partir da técnica de substituição por bioisosterismo não clássico (série ACS), previamente sintetizados pelo grupo de pesquisa, e avaliar o potencial leishmanicida e aspectos imunomodulatório. Realizou-se a síntese orgânica a partir da reação de Gewald, sendo por via plena e convergente. A partir da obtenção de três compostos, estes foram direcionados a técnicas de elucidação estrutural: IV, EM e RMN. Após a identificação estrutural e avaliação da pureza dos compostos, com auxílio de placas de cromatografia de camada delgada, foram realizados ensaios in vitro de citotoxicidade pelo método MTT em células J774, seguido da avaliação do potencial leishmanicida na forma promastigota como também, amastigota de Leishmania amazonensis e, por fim, identificou os melhores perfis de seletividade. Em paralelo, a partir da identificação da expressão de macrófagos J774 realizou-se o efeito microbicida para as moléculas MAL2 E MAL3. E assim, verteu-se para a etapa de avaliação das respostas Th1, Th2 e expressão de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio. Por fim, para conclusão dos testes avaliou-se a partir de ferramentas preditivas a farmacocinética pelo SwissADME; pKCSM e Protox II e o teste de ancoragem molecular com os alvos Tripanotiona redutase (PDB= 2JK6) e 14-α- dismetilase (PDB= 3L4D) utilizando como ferramenta o AutoDock Tools 1.5.6 e em adição a confirmação dos resultados pelo processo de redocking. Como resultados, o perfil citotóxico em macrófagos J774 para a série ACS, variou de 15,76 mM a 31,24 mM, de modo que, apresentaram-se como promissores em relação a análise de citotoxicidade em macrófagos demonstrando que as moléculas não foram tóxicas e possuíam viabilidade celular. Os resultados obtidos a partir da avaliação frente a cepas promastigotas (IC50 = 2,95 - 9,98 mM) e amastigotas (IC50 = 4,00-53,68 mM), sendo assim verificou-se que que a estratégia técnica de substituição por bioisosterismo não clássico reduziu a ação direta sob o patógeno. A série MAL foi elencada para dar seguimento aos estudos em citometria de fluxo devido à baixa citotoxicidade e aumento da expressão de macrófagos, seguido de bom efeito microbicida. Portanto, a viabilidade por citometria de fluxo a partir do marcado Anexina-PI, observou-se que nenhuma das moléculas exibiam perfis citotóxicos frente aos macrófagos J774, corroborando com os resultados obtidos em MTT. Por fim, os estudos relativos ao perfil imunomodulador realizaram-se as análises relativa à expressão de ERNS, EROS e citocinas relacionadas a resposta Th1 e Th2. Obtendo elevada secreção de óxido nítrico e EROs e ainda um perfil imunomodulador a partir do aumento das concentrações de IL2, INF-y e discreta ação por TNF-α seguido da redução das citocinas IL-4 e IL-10, sendo que a MAL 3 demonstrou ser o melhor candidato, pois atuou nas menores concentrações. Por fim, a análise farmacocinética preditiva apresentou perfis farmacocinéticos de absorção, distribuição, metabolismo, toxicidade e excreção, de modo a ser obtido informações que os derivados tiofênicos acrídinicos se apresentaram com adequada absorção no TGI (>93%). No que tange o perfil de interação com enzimas CYP-450 destaca-se a possível interação com CYP2D, uma isoenzima capaz de metabolizar várias classes de fármacos, e por fim, a toxicidade in silico se apresentou de baixa a moderada. Em relação ao método de ancoragem molecular, as moléculas dos derivados acrídinicos apresentaram boas energias de ligação destacando MAL1 com multitarget para as biomacromoléculas avaliadas e a não ativação do receptor endógeno pela MAL3, fortalecendo hipóteses de que esta molécula possui atividade por mecanismo imunomodulatório. Elenca-se a MAL3 como molécula potencial para o tratamento da infecção gerada por L. amazonensis por apresentar os melhores perfis de imunomodulação, apresentando maior índice de seletividade dentre a série MAL. Além disso, os ensaios preditivos in silico apresentou taxa de absorção no TGI >93% e absorção oral tolerável adquirindo perfil druglikeness. Portanto, elenca-se a molécula MAL 3 como potencial lead dos derivados tiofênicos acrídinicos estudados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | Acridinas | pt_BR |
| dc.subject | Tiofenos | pt_BR |
| dc.subject | Atividade Antileishmania | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação da atividade leishmanicida de derivados tiofênicos-acridínicos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Elquio Eleamen | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Leishmaniasis is characterized as a neglected parasitic infectious disease caused by intracellular protozoa of the genus Leishmania spp. Pharmacological treatment uses pentavalent antimony, amphotericin B, miltefosine and paromomycin. However, these drugs exhibit toxic effects. Therefore, there is a need for drug therapies that provide safer treatment. In the present study, we sought to plan and synthesize thiophene- acridine derivatives using the substitution technique for non-classical bioisosterism (ACS series), previously synthesized by the research group, and to evaluate the leishmanicidal potential and the immunomodulatory aspects. Organic synthesis was carried out using the Gewald reaction, using a complete and convergent route. After obtaining three compounds, they were directed to structural elucidation techniques: IV, MS and NMR. After structural identification and evaluation of the purity of the compounds, using thin layer chromatography plates, in vitro cytotoxicity tests were carried out by the MTT method in J774 cells, followed by the evaluation of the leishmanicidal potential in the promastigote form as L. amazonensis amastigote and, finally, identified the best selectivity profiles. In parallel, from the identification of the expression of J774 macrophages, the microbicidal effect for the MAL2 and MAL3 molecules was achieved. And so, it was poured into the stage of evaluating Th1, Th2 responses and the expression of reactive oxygen and nitrogen species. Finally, to complete the tests, the pharmacokinetics was evaluated using the predictive tools of SwissADME; pKCSM and Protox II and molecular docking test with Trypanothione reductase (PDB= 2JK6) and 14-α-dismethylase (PDB= 3L4D) targets using AutoDock Tools 1.5.6 as a tool and additionally confirming the results by the reboot process. Accordingly, the cytotoxic profile in J774 macrophages for the ACS series ranged from 15.76 mM to 31.24 mM, so they were promising when compared to cytotoxicity analysis in macrophages demonstrating that molecules n was non-toxic and had cell viability. The results obtained from the evaluation against promastigote (IC50 = 2.95 - 9.98 mM) and amastigote (IC50 = 4.00-53.68 mM) strains, it was therefore found that the technical strategy of replacement with non-classical bioisosterism reduced the direct action on the pathogen. The MAL series was selected for further flow cytometry studies due to its low cytotoxicity and increased expression of macrophages, followed by a good microbicidal effect. Therefore, on the viability by flow cytometry of the labeled Annexin-PI, it was observed that none of the molecules showed cytotoxic profiles against J774 macrophages, corroborating the results obtained in MTT. Finally, studies related to the immunomodulatory profile were carried out with analyzes related to the expression of ERNS, EROS and cytokines related to the Th1 and Th2 response. Achievement of elevated nitric oxide and ROS secretion and an immunomodulatory profile from the increased concentrations of IL2, INF-y and the discrete action of TNF- α followed by reduced cytokines IL-4 and IL-10, and MALUDRIN 3 the best candidate, as it acted in the lowest concentrations. Finally, predictive pharmacokinetic analysis showed pharmacokinetic profiles of absorption, distribution, metabolism, toxicity and excretion, to obtain information that thiophenic acridine derivatives showed excellent absorption in GIT (> 93%). Regarding the interaction profile with CYP-450 enzymes, the possible interaction with CYP2D, an isoenzyme capable of metabolizing several classes of drugs, stands out, and finally, the in-silico toxicity is low to moderate. Regarding the molecular anchoring method, the molecules obtained were complexed with the targets validated for the study of leishmaniasis, the molecules of acridine derivatives showed good binding energies, highlighting MAL1 with multitarget for the biomacromolecules evaluated and the non-activation of the endogenous receptor by MAL3, reinforcing the hypothesis that this molecule has an activity by an immunomodulatory mechanism. MAL3 is listed as a potential molecule for the treatment of infection generated by L. amazonensis because it has the best immunomodulation profiles, with the highest selectivity index among the MAL series. In addition, in silico predictive tests showed an absorption rate in the GIT >93% and tolerable oral absorption, acquiring a drug similarity profile. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Malu Maria Lucas dos Reis.pdf | 3.69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons