https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46396
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOREIRA, Fernando Diniz | - |
| dc.contributor.author | CORTEZ, Karine Maria Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2021-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | CORTEZ, Karine Maria Gonçalves. Giácomo Palumbo: trajetória e obra na cidade do Recife de 1919 – 1939. 2021. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação busca analisar e construir uma narrativa sobre a obra e trajetória do arquiteto Giacomo Palumbo (1891-1966), situando-o na historiografia, na arquitetura e na cidade do Recife. Palumbo foi o mais importante protagonista da arquitetura do Recife entre as décadas de 1920 e 1930, período no qual criou e produziu obras públicas e privadas seguindo um vocabulário clássico e eclético, fazendo de cada obra um exemplar que atendesse as necessidades e anseios de modernidade da época. As habilidades adquiridas na École Spéciale d’Architecture de Paris marcaram sua produção arquitetônica, como o Grande Hotel do Recife, a Faculdade de Medicina do Recife, o Hotel Central e o Hospital Centenário. Entretanto, apesar de sua importância, existem grandes lacunas e omissões na historiografia da arquitetura sobre a sua figura e a sua obra. Aproximar-se do horizonte que revela essa importância é em primeiro lugar reconhecer a sua grande dimensão e o papel central de sua produção arquitetônica – eclética, neocolonial ou art déco - para a conformação da modernidade do Recife. Com base nos estudos de revistas, documentos e iconografia de acervos públicos e privados, esta dissertação propõe uma abordagem mais aprofundada sobre a contribuição desse arquiteto, a partir da análise do conjunto de sua obra arquitetônica no Recife. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Giacomo Palumbo - obra | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura – Recife (1920-1930) | pt_BR |
| dc.subject | Modernidade – Recife | pt_BR |
| dc.title | Giácomo Palumbo : trajetória e obra na cidade do Recife de 1919 – 1939 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FREITAS, Maria Luiza Macedo Xavier de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation seeks to analyze and build a narrative about the work and trajectory of architect Giacomo Palumbo (1891-1966), placing him in historiography, architecture and the city of Recife. Palumbo was the most important protagonist of Recife's architecture between the 1920s and 1930s, a period in which he created and produced public and private works following a classic and eclectic vocabulary, making each work an example that met the needs and aspirations for modernity of the city. The skills acquired at the École Spéciale d'Architecture in Paris marked his architectural production, such as the Grande Hotel do Recife, the Recife Faculty of Medicine, the Hotel Central and the Hospital Centenário. However, despite their importance, there are large gaps and omissions in the historiography of architecture about his figure and his work. Approaching the horizon that reveals this importance is, first of all, to recognize its great dimension and the central role of its architectural production – eclectic, neocolonial or 'art deco'- for the conformation of Recife's modernity. Based on studies of magazines, documents and iconography of public and private collections, this dissertation proposes a more in-depth approach to the contribution of this architect, based on the analysis of his architectural work in Recife. | pt_BR |